18+
Об издании29 июня 2016, среда, 22:37
ВАЖНО
Приложения
ПолитикаПриморский край21 ноября 2014, 07:31печать

Франция испугалась, что приморцы угонят «Владивосток»


Стали известны причины произошедшего скандала

21 ноября 2014, 07:31, Дейта. Французская газета "Le Figaro" выяснила, почему в понедельник 17 ноября во французском Сен-Назере власти Франции отказались пустить на борт вертолетоносца "Владивосток" - типа "Мистраль" 400 российских моряков. Оказывается, французы испугались, что россияне, среди которых немало дальневосточников, угонят корабль в Россию.

"Боюсь, что однажды утром мы проснемся, а "Владивостока" здесь уже не будет, - поделился с французскими журналистами своими опасениями анонимный источник. - Мы думаем об этом уже давно. Русские - партнеры, но лучше быть готовыми ко всему".

Моряки Тихоокеанского флота во Франции (фото: www.ouest-france.fr )

Подобные опасения могли бы показаться смешными и нелепыми. Однако, во Франции еще помнят скандальную историю из далекого 1969 года, когда нечто похоже действительно произошло. Только угоняли не "Мистраль", а сразу несколько ракетных катеров, и не русские, а израильские моряки.

Накануне Рождества 1969 года израильтяне увели из под носа французских властей боевые корабли и перегнали их из Шербура в Хайфу. Построенные французами катера были уже частично оплачены. Но в последний момент Париж расторг контракт с Тель-Авивом из-за израильского рейда на аэропорт Бейрута. 

И вот французы спустя почти 45 лет вновь забеспокоились - а не уйдут ли на этот раз "по-английски" русские, прихватив с собой "Владивосток"? В потенциальных "воров" Париж записал сразу 400 российских моряков, которые уже несколько месяцев в Сен-Назере тренируются, чтобы затем (после передачи Парижем Москве вертолетоносца) стать командой "Мистраля" и отправится на судне домой в российский порт приписки.

Как ранее сообщал ИА «Дейта» источник в штабе Тихоокеанского флота, в составе экипажа вертолётоносца «совершенно точно есть приморцы». «Экипаж сформирован из служащих Тихоокеанского флота, что значит, что почти все они если и не живут, то несли службу в Приморье», - пояснил собеседник агентства.

Жильём моряки, как оказалось, тоже уже обеспечены. По словам источника, для них уже готовы квартиры в жилом комплексе «Снеговая Падь» во Владивостоке.

Для «Владивостока» и «Севастополя» российские военные намерены заказать 32 вертолета корабельной версии. Об этом ИА "Дейта" сообщало со ссылкой на замминистра обороны России Юрия Борисова.

Для "Мистралей" закупают 32 Ка-52к (фото: Минобороны)

Читайте также: Для "Владивостока" купят сразу 32 "Аллигатора"

Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» оснащен современной авионикой и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. Сейчас на предприятии ведется подготовка к производству вертолета Ка-52К для Военно-Морского Флота России.  

Как ранее сообщало ИА "Дейта", Франция должна была передать вертолетоносец типа «Мистраль» 14 ноября 2014 года, однако, по данным российского высокопоставленного источника в системе военно-технического сотрудничества, французская сторона не выходит на связь.

Отметим, что вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в соцсетях фотографию приглашения представителей «Рособоронэкспорта» 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль» и спуска на воду второго. О том, что Россия не сфабриковала приглашение, и дата 14 ноября действительно фигурировала, выяснили сами французские журналисты издания Nouvel Observateur.

приглашение

Примечательно, что после отправки документа руководство DCNS отстранило от выполнения служебных обязанностей ответственного за проект поставок в Россию вертолетоносцев Ива Дестефаниса. Считается, что причиной увольнения могло стать как раз приглашение, отправленное им в Москву. Однако французские СМИ при этом указывали, что бывший сотрудник «допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании».

В связи с этим, по данным СМИ, российская сторона готова как к передаче корабля, так и к судебному процессу в случае срыва контракта, в котором крайним сроком поставки вертолетоносца числится начало 2015 года.

Читайте также: Россия может остаться без "Владивостока": все ответственные за него пропали

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
Nim07:46, 21 Ноября 2014
Ну, лягушатники, ну дают! Расквакались...
Хунхуз.08:02, 21 Ноября 2014
Ага,ещё АПЛ всплыла и КА-52 на палубу сели.:-)))
поЦоны с раЁна10:37, 21 Ноября 2014
Веселее будет, когда они проснуться, а Париж уже - Владивосток! ))))))))))) бГГГГГ
12510:45, 21 Ноября 2014
Дейта как обычно САМА СОЧИНИЛА НОВОСТЬ!!! Анонимный источник сказал))))
А вот мне Анонимный источник в министерстве обороны сказал что да правла русские моряки планируют угон мистраля.... Еще одна хитовая новость)))
52118:47, 21 Ноября 2014
Мне анонимный источник достоверно сказал, что если задраить люки и открыть кингстоны, то мистраль превратится в подлодку и сможет незамечено смыться.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Курс
вчера
сегодня
USD:65.0664.81
EUR:71.9471.71
CNY:98.0097.48
ОПРОС
Сколько вы тратите в месяц на покупку еды?
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Сергей Масленников, сотрудник Института биологии моря ДВО РАН
"Есть способы вести дражный промысел с причинением минимального вреда окружающей среде, но этого никто не делает"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
29 июня 2016
Некоторые находятся на грани нищеты
29 июня 2016
Будущее страны волнует молодых граждан
29 июня 2016
В регионе начинается предвыборный забег
28 июня 2016
Губернатор Приморья прокомментировал итоги съезда партийного съезда
28 июня 2016
Турция готова заплатить
28 июня 2016
Единая Россия выдвинула своих кандидатов в Государственную Думу и приняла программу
27 июня 2016
Приморские делегаты приняли участие во втором этапе XV юбилейного Съезда партии
27 июня 2016
"Занимаясь глобальным, не забывай о главном"
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100