18+
Об издании24 августа 2016, среда, 11:28
ВАЖНО
Приложения
ПолитикаПриморский край21 ноября 2014, 07:31печать

Франция испугалась, что приморцы угонят «Владивосток»


Стали известны причины произошедшего скандала

21 ноября 2014, 07:31, Дейта. Французская газета "Le Figaro" выяснила, почему в понедельник 17 ноября во французском Сен-Назере власти Франции отказались пустить на борт вертолетоносца "Владивосток" - типа "Мистраль" 400 российских моряков. Оказывается, французы испугались, что россияне, среди которых немало дальневосточников, угонят корабль в Россию.

"Боюсь, что однажды утром мы проснемся, а "Владивостока" здесь уже не будет, - поделился с французскими журналистами своими опасениями анонимный источник. - Мы думаем об этом уже давно. Русские - партнеры, но лучше быть готовыми ко всему".

Моряки Тихоокеанского флота во Франции (фото: www.ouest-france.fr )

Подобные опасения могли бы показаться смешными и нелепыми. Однако, во Франции еще помнят скандальную историю из далекого 1969 года, когда нечто похоже действительно произошло. Только угоняли не "Мистраль", а сразу несколько ракетных катеров, и не русские, а израильские моряки.

Накануне Рождества 1969 года израильтяне увели из под носа французских властей боевые корабли и перегнали их из Шербура в Хайфу. Построенные французами катера были уже частично оплачены. Но в последний момент Париж расторг контракт с Тель-Авивом из-за израильского рейда на аэропорт Бейрута. 

И вот французы спустя почти 45 лет вновь забеспокоились - а не уйдут ли на этот раз "по-английски" русские, прихватив с собой "Владивосток"? В потенциальных "воров" Париж записал сразу 400 российских моряков, которые уже несколько месяцев в Сен-Назере тренируются, чтобы затем (после передачи Парижем Москве вертолетоносца) стать командой "Мистраля" и отправится на судне домой в российский порт приписки.

Как ранее сообщал ИА «Дейта» источник в штабе Тихоокеанского флота, в составе экипажа вертолётоносца «совершенно точно есть приморцы». «Экипаж сформирован из служащих Тихоокеанского флота, что значит, что почти все они если и не живут, то несли службу в Приморье», - пояснил собеседник агентства.

Жильём моряки, как оказалось, тоже уже обеспечены. По словам источника, для них уже готовы квартиры в жилом комплексе «Снеговая Падь» во Владивостоке.

Для «Владивостока» и «Севастополя» российские военные намерены заказать 32 вертолета корабельной версии. Об этом ИА "Дейта" сообщало со ссылкой на замминистра обороны России Юрия Борисова.

Для "Мистралей" закупают 32 Ка-52к (фото: Минобороны)

Читайте также: Для "Владивостока" купят сразу 32 "Аллигатора"

Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» оснащен современной авионикой и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. Сейчас на предприятии ведется подготовка к производству вертолета Ка-52К для Военно-Морского Флота России.  

Как ранее сообщало ИА "Дейта", Франция должна была передать вертолетоносец типа «Мистраль» 14 ноября 2014 года, однако, по данным российского высокопоставленного источника в системе военно-технического сотрудничества, французская сторона не выходит на связь.

Отметим, что вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в соцсетях фотографию приглашения представителей «Рособоронэкспорта» 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль» и спуска на воду второго. О том, что Россия не сфабриковала приглашение, и дата 14 ноября действительно фигурировала, выяснили сами французские журналисты издания Nouvel Observateur.

приглашение

Примечательно, что после отправки документа руководство DCNS отстранило от выполнения служебных обязанностей ответственного за проект поставок в Россию вертолетоносцев Ива Дестефаниса. Считается, что причиной увольнения могло стать как раз приглашение, отправленное им в Москву. Однако французские СМИ при этом указывали, что бывший сотрудник «допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании».

В связи с этим, по данным СМИ, российская сторона готова как к передаче корабля, так и к судебному процессу в случае срыва контракта, в котором крайним сроком поставки вертолетоносца числится начало 2015 года.

Читайте также: Россия может остаться без "Владивостока": все ответственные за него пропали

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Nim07:46, 21 Ноября 2014
    Ну, лягушатники, ну дают! Расквакались...
    Развернуть
    • Хунхуз.08:02, 21 Ноября 2014
      Ага,ещё АПЛ всплыла и КА-52 на палубу сели.:-)))
      Развернуть
      • поЦоны с раЁна10:37, 21 Ноября 2014
        Веселее будет, когда они проснуться, а Париж уже - Владивосток! ))))))))))) бГГГГГ
        Развернуть
        • 12510:45, 21 Ноября 2014
          Дейта как обычно САМА СОЧИНИЛА НОВОСТЬ!!! Анонимный источник сказал))))
          А вот мне Анонимный источник в министерстве обороны сказал что да правла русские моряки планируют угон мистраля.... Еще одна хитовая новость)))
          Развернуть
          • 52118:47, 21 Ноября 2014
            Мне анонимный источник достоверно сказал, что если задраить люки и открыть кингстоны, то мистраль превратится в подлодку и сможет незамечено смыться.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.2164.77
EUR:72.4573.47
CNY:96.4597.51
ОПРОС
Как изменились ваши доходы в 2016 году?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100