18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 декабря 2010, 08:40печать

Сенаторы: Бездумно переселять жителей Северного Кавказа нельзя


Стоит вспомнить советский опыт

21 декабря 2010, 08:40, Дейта. В России стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. Центральным областям РФ предложено принять на работу до 40 тысяч жителей из кавказского региона.

Эта мера объясняется нехваткой рабочих рук (в сельском хозяйстве, на стройках и др.) в коренных русских областях и их избытком на Кавказе, где безработица вдвое превосходит среднероссийский уровень. По замыслу авторов программы, она может на 10% ограничить потребность в рабочей силе из-за рубежа.

Само переселение должно выглядеть так: заключается договор между безработным, центром занятости в его родной республике и работодателем в Центральной России. Из средств федерального бюджета центр занятости выделяет деньги на проезд, командировочные — 100 рублей в сутки, и компенсацию за аренду жилья — 550 рублей в сутки. Такая помощь планируется на 3 месяца. В итоге получается сумма 58500 рублей, плюс билеты туда и обратно.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «Я категорически против переселения жителей Северного Кавказа в Центральную Россию. Такие вопросы не решаются спонтанно, без согласования с представителями принимающей и отправляющей стороны. Местные жители вправе заранее знать о своих потенциальных соседях. А что, если люди не хотят, чтобы рядом с ними поселился, хотя бы даже и временно, кто-то чужой, представитель другого этноса? Вот и повод для обострения межнациональных отношений.Нельзя также исключить возможность "торговли" переселенческими местами, а также появления большого числа недобросовестных переселенцев. Кто даст гарантию, что получив подъемные, он поедет работать? Не думая, что реализация этой программы – эффективный путь трудоустройства жителей Северного Кавказа».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области  Владимир Гусев считает, что  «в первую очередь эта программа опасна обострением межнациональных отношений. Не все местные жители будут рады новым соседям, начнут выражать недовольство, а тут и до конфликта недалеко. Поэтому прежде чем начинать переселение, необходимо правильно оценить обстановку в регионе предположительного расселения приезжих с Кавказа на предмет лояльности к ним местных жителей. Не лишне также поинтересоваться планами предполагаемых переселенцев. Кроме того, такая программа не поможет избавиться от безработицы в северокавказских республиках. Советская власть решала эту проблему путем размещения в регионах, где наблюдалась нехватка рабочих мест, производств, на которых могло работать местное население. Это более приемлемый вариант: и ехать никуда не надо, и ассимиляции на новом месте удастся избежать».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «идея, заложенная в этой программе переселения жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России, сродни идее внутренней миграции, которая призвана облегчить решение вопроса с безработицей. В Советском Союзе значительная часть сельскохозяйственных объектов, школ, больниц, магазинов на Урале, в Сибири были построены именно представителями кавказских республик. В советские годы такие объекты даже в шутку называли в шутку "чеченстрой". А чтобы перекрыть коррупционные лазейки, которые, весьма вероятно, возникнут при реализации этой программы, необходимо создать работоспособную контрольную систему. Тогда не будет ситуации, при которой деньги взял, но не отработал».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика