18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 декабря 2010, 11:35печать

Сенаторы: Из безграмотной молодежи невозможно сделать патриотов


Очередная инициатива "Единой России" вызывает недоумение

21 декабря 2010, 11:35, Дейта. На заседании Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" прозвучало предложение в корне изменить программу старших классов средних школ.По данным «МК», новый образовательный стандарт  планируется принять и внедрить в будущем году.

Главной целью старших классов станет воспитание нравственного и ответственного патриота. Для этого учебный день, начиная с 9-го класса, разделят надвое. В первой половине — собственно уроки, во второй — поисковые работы на полях боевой славы и прочие акции, направленные на формирование личности гражданина. Количество предметов также сократится вдвое. Их останется 9. Обязательными станут физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире". Остальные 5 — по выбору. Окончательное решение по этому поводу примет Минобразования.

Отметим, что многочисленные реформы образования, проходившие в последние годы, в лучшем случае ничего не меняли, а как правило шли школе во вред. Если в советские времена, несмотря на ряд существенных пороков тогдашней школы, отечественное среднее образования было одним из лучших в мире, то сейчас школа находится в глубочайшем кризисе.

Как прокомментировала представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко, «патриотизм воспитывать, безусловно, необходимо, но в данном случае упор на патриотизм предлагается сделать за счет основных предметов, знание которых в эпоху модернизации просто необходимо. Стоит вспомнить, что одна из первоочередных задач школы - воспитание всесторонне развитого человека. Но как же можно быть всесторонне развитым без изучения русского языка, литературы, истории, географии, естественно-научных предметов?Не надо добивать среднее образование. Если необходимо что-то подкорректировать, добавить, какие-то моменты возродить, то эти новшества не должны идти в ущерб уже существующему в образовательной системе».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области  Владимир Гусев считает, что «намерение авторов данной реформы сократить в два раза число школьных предметов, отказаться от изучения некогда обязательных дисциплин, слить несколько предметов в так называемый "интегрированный курс" вызывает недоумение. Каких же неучей мы будем выпускать из школы?! Не совсем понятна и программа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Такое впечатление, что инициаторы изменений свалили все в одну кучу. Давайте поживем пока с тем, что уже наворотили, а затем – посмотрим, что надо менять».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов отметил, что «по поводу реформирования средней школы высказываться может каждый человек, каждое объединение, каждый клуб, но настоящим изменением школьной программы должны заниматься исключительно педагоги-профессионалы. А то несколько лет назад ввели ЕГЭ, так до сих пор "икается".От того, что в свое время была сломана система образования, не выиграл никто. Современная школьная программа перегружена, учебный материал по многим предметам не совсем отвечает требованиям времени. Так, в учебниках по гуманитарным дисциплинам много субъективных оценок авторов, а учебник химии, который мне попался на глаза несколько лет назад, буквально напичкан всякими суждениями и рассуждениями. Систему среднего образования необходимо реформировать, но не так. Я не верю в действенность введения в учебный план какого-то одного предмета, нацеленного на воспитание патриотизма. Элементами патриотического воспитания должна быть пронизана вся система образования. Если учебник по той же истории написан грамотным автором, патриотом России, то через книгу его настроения передадутся и ученику».

Представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский добавил, что «предложенная реформа среднего образования не поможет воспитанию патриотизма у подростков. Искусственно патриотизм не привьешь. Главную роль в этом деле должны играть взрослые, с которых дети всегда берут пример. Если мы хотим, чтобы наши дети росли патриотами, то мы сами должны быть таковыми и, прежде всего, это относится к представителям власти. Сегодня многие госслужащие рассматривают Россию как место временного проживания.  Надо отменить ЕГЭ и прекратить "чехарду" с учебниками. Самый верный путь - это возврат к советской системе, когда вся школьная программа строилась на единых учебных планах, а учебники писались серьезными грамотными авторами. Мне импонирует идея увеличения в школьной сетке часов уроков физкультуры. Правда, это не должно идти за счет основных предметов – русского и иностранного языков, литературы, алгебры, физики и других. Авторы новой концепции реформы решили взять за основу известную англосаксонскую систему образования, где будущим рабочим дается минимум знаний, а элита имеет право на хорошее качественное образование. Однако у нас другая культура и традиции».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика