18+
21 января 2017, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край21 декабря 2016, 10:20печать

Андрей Ищенко: защита интересов общества – превыше всего



21 декабря 2016, 10:20, Дейта.

О принятии бюджета на 2017 год, общественной деятельности и Детях Войны в интервью депутата приморского парламента Андрея Ищенко.

Андрей Сергеевич, недавно вы впервые стали депутатом Законодательного Собрания края. Уже успели вжиться в роль парламентария? Сработались ли с коллегами?

Парламентская деятельность предполагает представление интересов народа и выражение его волеизъявления. Этим я уже занимаюсь на протяжении нескольких лет, возглавляя Владивостокское отделение Всероссийской общественной организации «Дети Войны», поэтому для меня процесс адаптации к работе депутата проходит в штатном режиме.

О слаженности действий коллег говорить рано, да и не нужно. Цель у депутатов, очень хочется надеяться, одна – обеспечение функционирования региона, создание правовой базы для его процветания, но подходы абсолютно разные. В ином случае, социально-ориентированные статьи краевого бюджета на 2017 год в таком виде не были бы приняты.

Фракция коммунистов абсолютно уверена, что при таком подходе к развитию экономики края, в том числе и к вопросу достройки злополучных отелей «Хаятт», мы не сможем в короткие сроки реализовать те задачи, которые ставятся федеральным центром.

Вы хотите сказать, что при принятии бюджета на 2017 год руководствовались не только внутренними потребностями региона, но и задумывались о выходе в АТР?

Коммунисты уже более пятнадцати лет говорят о необходимости развития дальневосточных рубежей нашей огромной страны. Здесь представлены и экономические, и военно-политические интересы России. Наконец-то мы услышаны, и, надо отметить, что в настоящее время Азиатско-Тихоокеанский вектор политики нашей Родины активно поддерживается не только президентом и правительством, но, в той или иной степени, и всеми парламентскими партиями – и «КПРФ», и «Единая Россия», и «ЛДПР», «Справедливая Россия».

Дальневосточникам как никому другому известны собственные проблемы, а также понятны перспективы развития. Поэтому, при принятии краевого бюджета, мы, безусловно, обязаны думать и об экономических статьях расходов, которые должны соответствовать стратегическим планам всего государства. Скажу честно, если бы коммунистическая партия была представлена в Законодательном Собрании в большинстве, мы бы куда более эффективно расходовали средства на экономику края. Собственно вокруг этого и развернулась серьёзная полемика среди депутатов на заседании пятнадцатого декабря.

Вы – член комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания. Расскажите о задачах, которые ставятся перед вашим Комитетом.

Помимо того, что наш комитет, как и все остальные в краевом парламенте, занимается подготовкой законопроектов, в его задачи также входит обеспечение контроля над соблюдением правил депутатской этики. Мы занимаемся рассмотрением всех вопросов, вытекающих из непосредственной деятельности депутатов Законодательного Собрания. Стоит отметить и то, что в полномочия комитета входит контроль над работой временных депутатских комиссий, а также за исполнением поручений Законодательного Собрания. В рамках антикоррупционной политики мы проводим анализ эффективности служебных командировок и готовим предложения по их совершенствованию.

Вы зарекомендовали себя как активный общественный деятель, небезразличный к проблемам окружающих. Расскажите о своей деятельности и инициативах на этом поприще.

В этом году мы провели крупномасштабную акцию по защите леса в микрорайоне «Змеинка» Первомайского района от массовой застройки коммерческим жильем. Этот вопрос ещё не закрыт. Мы направили более десяти тысяч подписей в защиту нашего леса на имя президента, подключили общественность и СМИ. На сегодняшний день проект заморожен, но на правовом уровне не решен. Общественное движение Первомайского района «Инициативная группа Владивосток» планирует и дальше стоять на защите леса. Кроме этого, мы регулярно проводим встречи с жителями Первомайского района, поэтому я всегда в курсе проблем своего округа: критического состояния дорог, тротуаров, лестниц. Эти проблемы мы также будем решать за срок полномочий в Законодательном Собрании.

Добилась ли организация «Дети войны», председателем которой вы являетесь, успехов в помощи гражданам, родившимся в период с 1928 по 1945 годы?

Организация «Дети войны» впервые вывела проблему данной категории людей на федеральный уровень информационной повестки. Суть не в том, что они пострадали в годы Великой Отечественной Войны, а в том, что после её окончания они «подняли» Советский Союз за несколько пятилеток: «отправили» Гагарина в космос, запустили все гидроэлектростанции, построили БАМ, то есть отстроили нашу страну. Получается, что нынешняя власть пришла на всё готовое! Сегодня наша организация разрабатывает проект по поддержке людей, родившихся с 1928 по 1945 годы, во многих регионах страны власти при нашем содействии также принимают подобные меры. Правда, носят они скорее половинчатый характер, но тем не менее!

Пытаетесь ли Вы содействовать принятию закона о «Детях войны» на законодательном уровне?

Я не просто содействую. Мы уже на протяжении четырёх лет пытаемся добиться того, чтобы закон о «Детях Войны» был принят краевым парламентом. Сейчас, когда я стал депутатом Законодательного Собрания, работа по принятию законопроекта должна стать более эффективной. Проблема в том, что в администрации края не имеют возможности выделять 600 миллионов рублей в год для поддержки категории граждан с низким уровнем пенсионных выплат. А ведь у них война отобрала лучшие годы жизни, они рано начали свою трудовую деятельность. В то же время по 2 – 2,5 миллиарда рублей в год стабильно выделяются на строительство отелей. Почему-то кризис не затронул такие статьи расходов, как «информационная политика» или «освещение деятельности администрации».

Большую часть жизни вы прожили на территории Первомайского района Владивостока, избрались по одномандатному округу №1. С какими проблемами и предложениями приходят к вам жители родного района?

С самыми разными проблемами. Практически в каждом дворе люди жалуются на критическое состояние дорог, лестниц, тротуаров. Проблем много, будем решать. Да и вообще, будучи перспективным местом как для комфортного проживания, так и для ведения бизнеса, Первомайский район требует развития.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика