18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 января 2009, 09:18печать

Приморским единороссам подбирают вожака


Между тем, основной претендент на пост секретаря политсовета "Единой России" когда-то являлся фигурантом уголовного дела.
В Приморье начался подбор кандидатов на пост секретаря регионального политсовета "Единая Россия". Известно, что в настоящее время руководством партии рассматриваются три претендента — и.о. секретаря политсовета Михаил ВЕСЕЛОВ, замсекретаря политсовета Виктор РЕВА и член президиума политсовета Игорь КОРОЛЕВ.

Эксперты считают, что наибольшие шансы на избрание имеет Веселов. Но, вне зависимости от кадрового решения, очевидно, что дисциплина внутри приморской партячейки будет укрепляться. По мнению политологов, Москва уже показала, что не потерпит несогласия с какими-либо решениями лидера партии — премьера Владимира ПУТИНА.

Вчера исполняющий обязанности секретаря приморского регионального политсовета "Единой России" Михаил Веселов провел первую пресс-конференцию. Он выразил уверенность, что "партия и правительство справится с кризисом в экономике", и сообщил, в частности, что приморские единороссы намерены проверить обоснованность роста тарифов на услуги ЖКХ.

Комментируя акции протеста против повышения пошлин на ввоз автомобилей, состоявшихся в конце прошлого года в Приморье, Веселов был предельно осторожен. Он считает, что "граждане должны цивилизованно выражать свое мнение", но признался, что ему "не до конца понятно, почему так жестко действовали сотрудники ОМОНа" при пресечении акции протеста во Владивостоке 21 декабря. Напомним, что на следующий день после жесткого разгона собрания жителей столицы Приморья на центральной площади города секретарь регионального политсовета "Единой России" Петр САВЧУК подал в отставку.

Публично он не объяснил мотивы своего поступка, но один из членов регионального политсовета, пожелавший остаться неназваным, сообщил, что заявление секретаря партячейки об уходе связано с тем, что Москва недовольна социальным взрывом в Приморье, вызванным повышением пошлин на ввоз иномарок. "Савчуку поставили в вину, в частности, то, что отделение поддержало требование участников акций протеста об отмене повышения пошлин",— сказал единоросс. 15 декабря краевое законодательное собрание, квалифицированное большинство в котором принадлежит единороссам (Савчук также депутат), приняло обращение к федеральным властям с просьбой отложить повышение пошлин.

По словам Михаила Веселова, избрание нового секретаря политсовета состоится на региональной партконференции, дата проведения которой еще не определена. Вероятней всего, она пройдет в конце марта. Подбор кандидатур на вакантный пост уже ведется. Как сообщил руководитель регионального исполкома Сергей Майоров, руководство партии затребовало "объективки" на трех человек — Веселова, замсекретаря политсовета Виктора Реву и члена президиума политсовета Игоря Королева. "Все трое — очень достойные кандидаты, каждый из них способен возглавить парторганизацию",— сказал господин Майоров, не исключив, впрочем, возможности появления и других претендентов на пост секретаря политсовета.

Эксперты считают, что наибольшие шансы на одобрение его кандидатуры руководством партии имеет Михаил Веселов, который вчера подтвердил, что готов возглавить региональный политсовет. "Москве необходим на посту секретаря политсовета дисциплинированный исполнитель, который бы без сбоев проводил политику руководства партии и правительства. Этому требованию в наибольшей степени соответствует Веселов",— полагает координатор фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов. Он обратил внимание на то, что, уходя в отставку, Петр Савчук назначил и.о. секретаря Игоря Королева, но уже через день президиум генсовета "Единой России" это решение отменил, временно, до выборов, возложив обязанности секретаря на Веселова.

Этот факт свидетельствует о прочности позиций Михаила Веселова в руководстве партии. "Веселов — фигура, которая устроит властную элиту Приморья. Он контактный человек и способен договариваться с оппонентами",— считает политолог Петр Ханас. Вчера на пресс-конференции журналисты напомнили Веселову об уголовном деле, фигурантом которого он являлся. В марте 2002 года он был смещен с поста гендиректора Находкинского рыбного порта (НРП), а затем прокуратура Находки возбудила уголовное дело по фактам незаконной передачи имущества НРП в дочерние компании. По данным нового менеджмента порта, в результате этой сделки общество понесло убытки в размере 15,6 млн руб. Вчера Веселов заявил, что уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

А вот политолог Игорь САНАЧЕВ не видит принципиальной разницы между претендентами на пост секретаря регионального политсовета. "В новых политических условиях любой человек на посту секретаря будет поставлен в жесткие рамки. Его основная задача — проводить линию руководства партии и правительства, не допуская никаких уклонов. Какие-либо обращения в правительство, подобные тому, которое послали депутаты о пошлинах, Москва больше не потерпит. Секретарь — это только винтик во властной вертикали, и как его зовут — не принципиально",— делает вывод политолог Саначев, сообщает "Коммерсант".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика