18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток22 января 2009, 09:20печать

Николаев: "В дальневосточной стратегии должна быть заложена инновационная модель развития экономики"


В беседе обсуждались вопросы развития дальневосточных территорий России, а также российского Севера и Арктики.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, 20 января года заместитель Председателя Совета Федерации Михаил НИКОЛАЕВ посетил Министерство регионального развития Российской Федерации, где встретился с заместителем министра Дмитрием АРАТСКИМ.
По мнению Дмитрия Аратского? окончательный вариант "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года" в настоящее время дорабатывается Минрегионом России с учетом замечаний министерств и ведомств, и в конце января будет внесена в Правительство. В данном документе предусматривается опережающий рост развития регионов Дальнего Востока и Забайкалья, примерно, на 2-3,5% выше общероссийского.
После принятия Стратегии на правительственном уровне, по словам замминистра, соответствующие изменения должны быть внесены во все отраслевые стратегии развития. Министерство регионального развития через Правительство России будет контролировать этот процесс.
Проекты развития Южной Якутии нашли свое место в дальневосточной стратегии, в частности, это касается энергетической отрасли и газопереработки.
Михаил Николаев отметил, что очень важно для Республики развивать ювелирную отрасль. Например, только в Индии в сфере обработки якутских алмазов занято миллион двести тысяч человек.
В беседе была затронута проблема развития отечественной науки на Дальнем Востоке. Для этого региона, располагающего небольшим по численности населением, считает М.Николаев, особенно важным является повышение его качественных характеристик. Именно люди с их образованием, квалификацией и опытом реализуют технологическую, экономическую и социальную модернизацию общества. По его словам, в современных условиях конкурентные преимущества экономики, возможности ее модернизации и инновационного развития в значительной степени определяются накопленным и реализованным человеческим капиталом.
Сенатор последовательно отстаивает идею создания на Дальнем Востоке крупного научного центра по типу Новосибирского Академгородка. Создание Академгородка на Тихом океане должно активизировать науку, потребует внедрения новых материалов, введения новых специальностей, подготовки квалифицированных преподавателей, оборудования.
Заместитель Председателя Совета Федерации интересовался разработкой "Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года". Минрегион России приступает к разработке проекта такой стратегии с последующим внесением в Правительство летом 2009 года.
Михаил Николаев подчеркнул, что среди приоритетов Арктической стратегии должны найти решение вопросы использования Северного морского пути – главного звена циркумполярной транспортной инфраструктуры, ибо СМП является кратчайшим путем выхода из Европы в Азию, из Атлантики в быстроразвивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион.
Вице-спикер СФ обратил внимание на законодательный аспект в развитии Сибири и Дальнего Востока. Еще в 2000 году, по словам Михаила Николаева, Республикой Саха (Якутия) была разработана Арктическая доктрина и внесены на рассмотрение проекты федеральных законов "О восточных территориях Российской Федерации" и "О Северном морском пути".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика