Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 февраля 2008, 16:04печать

Виктор Горчаков: Россия не может позволить себе слабые вооруженные силы


Накануне Дня защитника Отечества председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков посетил сразу несколько воинских частей, где поздравил военнослужащих с их профессиональных праздником.
«Россия не может позволить себе слабые вооруженные силы. И наша общая задача – сделать армию боеспособной, а службу в ней престижной. Главное, что сегодня у руководства страны есть ясное понимание того, что без высокого уровня обороноспособности невозможно решать ни экономические, ни социальные проблемы, невозможно сохранить и защитить страну», – заявил Виктор Горчаков, выступая перед военнослужащими.

Он отметил, что среди безусловных приоритетов – оснащение армии и флота новейшими образцами военной техники. Только за последние несколько лет объемы гособоронзаказа в стране выросли в разы. Значительные средства идут на самые передовые, перспективные разработки, на укрепление базы российского ОПК, всей высокотехнологичной промышленности.

Это особенно важно для космических войск – одного из самых динамично развивающихся подразделений российской армии. Отдельный командно-измерительный комплекс космических войск РФ стал первым адресом в поездке спикера приморского парламента. Уже 50 лет подразделение четко и безукоризненно выполняет важнейшие государственные задачи по укреплению национальной безопасности и оборонного потенциала нашей страны, участвуя в реализации масштабных программ и проектов освоения околоземного пространства, а также в сдерживании агрессии против нашей страны в космосе и из космоса.

Высокую выучку и боеготовность показали гостям из Законодательного Собрания и летчики полка «Нормандия-Неман». Свое название прославленный авиационный штурмовой полк получил в связи с тем, что в годы Великой Отечественной войны российские и французские летчики воевали против фашистской Германии в составе единой авиационно-истребительной дивизии. Виктор Горчаков с большим интересом познакомился с историей полка, побывав в музее войсковой части. На взлетном поле аэродрома он осмотрел находящуюся сегодня на вооружении полка боевую технику, поднялся в кабину пилота штурмовика Су-25. А в уссурийском спецназе приморским парламентариям продемонстрировали настоящую выставку вооружения и спецтехники для военной разведки.

В каждой воинской части председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков провел встречи с личным составом. Он рассказал, что сегодня руководство страны и края уходят от «латания дыр», а начинают заниматься армией и флотом основательно и качественно, на долгие годы вперед.
Всех, кто приходил на встречи с председателем приморского парламента интересовали вопросы денежного и пайкового обеспечения военнослужащих и гражданского персонала, льготы по оплате услуг ЖКХ, предоставление жилплощади и качественных медицинских услуг, проблемы, связанные с переходом армии на контрактную основу, а также с поднятием престижа воинской службы, статуса офицера.

По мнению Виктора Горчакова, боеготовность армии и флота напрямую определяется социальной защищенностью военных. Он напомнил, что именно с этого тезиса Дмитрий Медведев начал свое выступление перед высшими чинами Минобороны РФ. По словам первого вице-премьера, к 2012 году служебное жилье должно быть «полностью приведено в соответствие со штатной численностью армии и флота» - то есть очередников и ютящихся по чужим углам людей в погонах в стране остаться не должно. Медведев считает обеспеченность жильем и социальную защищенность как таковую одним из главных факторов «престижа» военной службы в глазах россиян, поэтому он дал поручения ряду министерств по улучшению социальных условий военнослужащих. Причем речь идет не только о жилье, но и об улучшении медицинского обслуживания и повышении качества высшего образования в военной сфере.

Первый вице премьер указал на важность повышения качества медицинских услуг для военнослужащих. Опыт национального проекта «Здоровье» будет перенесен на Вооруженные силы. Реформы затронут не только медобслуживание самих военнослужащих, но и их семьи, а также гражданский персонал, работающий в Вооруженных силах.

Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания на базе образовательных учреждений крупные учебные центры. Минобороны, Минобрнауки, Минфин и минэкономразвития в настоящее время прорабатывают вопрос включения военных образовательных учреждений в приоритетный национальный проект «Образование».

Среди других мер, направленных на социальную поддержку Вооруженных сил, можно отметить денежные пособия для детей и беременных жен российских военнослужащих срочной службы, которые выплачиваются с 1 января текущего года. Также с 1 февраля 2008 года денежное довольствие и пенсии военнослужащих будут повышены на 9 %, а с 1 октября – еще на 9%.

Со своей стороны приморские парламентарии пытаются решать данные вопросы на региональном уровне. Активно действует временная комиссия Законодательного Собрания, которая значительно расширила свои полномочия и сейчас работает не только с ветеранами, но и действующими военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов. Приморские депутаты направили обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости перерасчета платы за коммунальные услуги для ряда военнослужащих.

При Законодательном Собрании уже несколько лет действует общественная приемная по делам военнослужащих и их семей. Обратившимся в приемную оказывается консультационная и справочная помощь, направляются обращения в различные органы федеральной, региональной и муниципальной власти. Кроме того, ведется социальный мониторинг эффективности действующей законодательной и нормативной базы в отношении данной категории граждан, разрабатываются предложения по инициированию новых законодательных актов и внесению изменений в действующие законы и постановления, направленные на укрепление социально-экономической и правовой защищенности военнослужащих и членов их семей.

Отвечая на вопрос о возможном трудоустройстве после окончания срока службы. Виктор Горчаков отметил, что край заинтересован в том, чтобы здесь оставались ушедшие в запас военнослужащие.

«Наша задача – удержать хороших специалистов здесь на Дальнем Востоке, удержать их, - сказал он. - Мы понимаем, что Приморье – это край, история которого связана с судьбами людей служивых, чьим предназначением всегда была защита рубежей Родины. До сих пор служба их зачастую проходит не в комфортных условиях, но во многом именно благодаря им сегодня в обществе не померкли и не утратили своего значения передаваемые из поколения в поколение такие святые понятия, как долг, честь, патриотизм. Поэтому такие люди очень нужны нам».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика