18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России22 марта 2010, 08:45печать

Сенаторы: "Наше телевидение превратилось в центр по разложению общества"


Министр культуры Александр Авдеев предложил повысить качество российского телевидения, отказавшись от его финансирования через рекламу.

22 марта 2010, 08:45, Дейта. Он аргументировал свой план тем, что ныне действующая система "создает низкопробное телевидение, потому что оно ориентируется на рейтинги".
Министр предлагает для выхода из создавшегося порочного круга воспользоваться опытом Великобритании, где телевидение финансируется из госбюджета. Назвав британское телевидение "очень высокохудожественным и высококачественным", он выразил уверенность в том, что и с российским телевидением после изъятия из него рекламы "будет все в порядке". Речь не идет о финансировании частных каналов. Никто не мешает параллельно с финансированием ряда каналов из госбюджета выдавать лицензии коммерческим телевизионным станциям, которые финансируются за счет рекламы.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов, «наше телевидение превратилось в центр по разложению общества. Низкопробными и некачественными передачами грешат и телеканалы, позиционирующие себя как государственные. Телевидение абсолютно не реагирует на замечания общественности, представителей разных конфессий и просьбы убрать с экранов пошлость, безнравственность и криминал. Такое впечатление, что руководство телеканалов абстрагировалось от окружающего мира, получая проценты от рекламы и зациклившись на рейтингах передач. От рейтингов и от рекламы госканалы в силах освободить только госфинансирование. Надо добиться соблюдения равновесия между передачами разной направленности. Никто не говорит, что развлекательных программ, фильмов или сериалов не должно быть вообще. Вопрос лишь в качестве. Ведь и среди сериалов попадаются достойные, правда таких крайне мало. К сожалению, в сетке телевещания отсутствуют передачи, посвященные народам России. Хотя, чему тут удивляться. Передачи о русской культуре, которая обогащает все остальные, мы тоже можем видеть чрезвычайно редко».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев отметил, что «государственные телеканалы должны финансироваться только из федерального бюджета. Это единственно верный путь для наведения порядка в сфере телевещания. Уверен, что при таком варианте государство будет иметь право строго контролировать телевидение и тогда с наших экранов исчезнет ненавистная всем реклама и кровавые сериалы. К сожалению, сегодня на наших каналах, в том числе и так называемых государственных, фильмы без насилия и убийств крайне редки. Вместе с тем, мне кажется, что процентного разделения между развлекательными, информационными и культурными программами в эфире быть не должно. Соотношение тем передач должно зависеть от текущих интересов государства и от того периода, который переживает страна».
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Магаданской области Сергей Иванов считает, что «госфинансирование телеканалов заменит их финансирование через рекламу, поэтому рекламные ролики перестанут заполонять эфир и раздражать людей. Предлагаю создать специальный телеканал для показа рекламы. Кому реклама нужна, тот и будет ее смотреть».

Представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский отметил, что «над гостелевидением должен быть госконтроль, который можно осуществить только через бюджетное финансирование. Тем самым мы освободимся от рекламы на федеральных каналах. При этом надо учесть, что в нашей стране слишком много государственных телеканалов, из-за чего реализация предложения Авдеева станет слишком обременительна для бюджета. Госканалов должно быть максимум два. Процентное содержание развлекательных, информационных и культурных программ в эфире - это пустая формальность. Кто захочет, тот найдет способ подогнать развлекательную передачу под заявленную культурную. В связи с этим наиболее разумным я вижу путь утверждения сетки вещания гостелеканалов с определенной тематикой передач, при которой сразу ясно, сколько будет развлекательных, детских, спортивных и других программ, и заняться этим должна Общественная палата. Что касается рейтинга. Уйти от него в ситуации, когда телеканалы работают с рекламой невозможно. Но и рейтинг бывает разным. Важные, качественные проекты тоже могут быть рейтинговыми. Другое дело, делать качественные программы гораздо сложнее, чем программы "желтого" или "черного" содержания».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева добавила, что «государство не должно на 100 процентов финансировать федеральные телеканалы. Средства из госбюджета должны выделяться только на производство культурных, общеобразовательных программ. Но меня больше убивает не телереклама, а уровень передач. На наших экранах, в том числе и государственных, преобладает насилие. Что же касается рекламы на телевидении, то реклама рекламе рознь. Например, никто не отменял понятия "социальная реклама". Ведь социальная реклама - это не только призывы не пить и не курить. Социальная реклама должна настраивать на должное обращение с детьми, с представителями старшего поколения, рассказывать о роли семьи, говорить о необходимости занятий спортом и т.д. А заставить телеканалы отказаться от рейтингов передач практически невозможно».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика