18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 марта 2010, 11:12печать

Во Владивостоке похищен гражданин КНДР, пытавшийся перебраться в США


Спецоперация была проведена возле отеля Hyundai

22 марта 2010, 11:12, Дейта. В четверг 18 марта во Владивостоке был похищен гражданин КНДР, собиравшийся просить убежища в США. По информации из неофициальных источников, гражданин КНДР Ким Чой Су приехал на такси к гостинице Hyundai в центре Владивостока около 9 утра.

До этого Ким Чой Су несколько лет работал на лесозаготовках в Амурской области. Некоторое время назад он покинул трудовой лагерь и направился во Владивосток, где расположены генеральные консульства США и Республики Корея.

Из Хабаровска он позвонил в консульство Республики Корея и попросил о помощи. Дипломаты ему отказали. Тогда он обратился в Международную организацию по миграции и консульство США.

Первое интервью должно было состояться в четверг. По одним данным, Ким Чой Су должен был встретиться с представителем Международной организации по миграции Верой Слуцкой, по другой - с американскими дипломатами.

Как говорят очевидцы, к машине, в которой Ким приехал к отелю, подошли несколько человек европейской внешности в штатском. Одни свидетели утверждают, что их было шесть, другие - что около двадцати. Они вытащили корейца из машины, надели на него наручники, посадили в свой автомобиль и уехали.

Между Россией и КНДР существует договор о выдаче преступников. Если бывший лесоруб задержан российскими силовиками, то можно предполагать, что он уже передан в генконсульство КНДР в Находке. В случае депортации на родину, Киму грозит казнь.

Правоохранительные органы Владивостока отказываются не подтверждают и не опровергают задержание гражданина КНДР, и вообще не дают никакой информации касательно этого инцидента.

Участившиеся побеги

Это не первая попытка гражданина Северной Кореи пробиться на Запад через территорию России.

9 марта, накануне визита в Россию заместителя министра иностранных дел КНДР Гун Сок Уна, двое его соотечественников, перепрыгнув через забор, оказались на территории генконсульства Республики Корея во Владивостоке и попросили политического убежища.

В консульстве до сих пор отказываются подтвердить этот факт. Ничего не сообщают и в УВД по Приморскому краю, сотрудники которого охраняют консульство.

Получить официальную информацию о побегах граждан КНДР практически невозможно. Однако, по имеющимся данным, в октябре прошлого года в южнокорейское консульство проникли 12 граждан КНДР. У них закончился контракт на работу в Амурской области, и их везли поездом на родину. Лесорубам удалось бежать с поезда во время остановки в Уссурийске и добраться до Владивостока.

Еще двое корейцев, отбывающие в Приморье наказание за незаконное пересечение государственной границы, обратились в международные организации с просьбой предоставить им политическое убежище. Насколько известно, они бежали из КНДР в Китай. Там их арестовали, но вскоре отпустили. Тогда они решили бежать в Россию, чтобы оттуда попросить убежища в США или Южной Корее, но были задержаны российскими пограничниками.

Бегом через Россию

Граждане КНДР освоили маршрут бегства в США через российскую территорию после того, как в 2004 году президент Джордж Буш облегчил северным корейцам получение политического убежища в Соединенных Штатах.

Уже через 10 дней после этого первый гражданин Северной Кореи перелез с соседнего здания на крышу американского консульства во Владивостоке и попросил убежища.

Тогда же представители российских спецслужб предположили, что поток беженцев из КНДР через Владивосток в США может увеличиться.

Не исключено, что операция у гостиницы Hyundai была проведена в целях устрашения и предупреждения подобных побегов. BBCRussian.com

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • val11:28, 22 Марта 2010
    блин, ну, покинул ненадежный элемент государство - радоваться надо, зачем же людей убивать: (
  • ирина11:46, 22 Марта 2010
    вот же держиморды! не от хорошей же жизни люди бегут из страны! так же как из кубы, ссср, гдр и пр. помогли бы лучше человеку обрести достойную жизнь. а они его убили. зачем? ну и пусть бы он уехал в ту же америку. ведь ничего плохого этот человек не совершил!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика