18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 апреля 2009, 12:21печать

Президент России Дмитрий Медведев встал на защиту приморских оппозиционеров


Приживется ли идея создания Гайд-парка во Владивостоке?
Совещаясь в Кремле с правозащитниками, президент России разделил их озабоченность нарушением прав граждан при проведении митингов и шествий.
"Тема для нашей страны одна из самых резонансных", — заметил МЕДВЕДЕВ через пару дней после очередного разгона омоновцами "неправильной" акции протеста во Владивостоке.
Оказалось, что президент вполне в теме. "Власти, конечно, никогда не хотят разрешать такого рода мероприятия, и понять это отчасти можно. Но в любом случае эти решения на законе не основаны", — сказал президент.
Как юрист Дмитрий Медведев посоветовал "ущемленным" гражданам искать правду в судебных инстанциях. "По всякому случаю отказа, я считаю, нужно создавать правоприменительную практику, нужно создавать судебную практику, нужно обращаться в суд и требовать разбора полетов, почему отказали… Я уверен, что далеко не всем хотелось бы встречаться в суде (я имею в виду местных начальников) с теми, кто предлагает привлечь к ответственности за незаконную отмену митинга, пикета и так далее", — выразил предположение президент.
А чтоб митинговалось комфортнее, предложил перенять опыт цивилизованных стран: "Я как раз недавно по случаю был в Лондоне и посмотрел на этот самый Гайд-парк. Выглядит он, конечно, классно… место очень хорошее. Я согласен, если что-то смотреть для такого рода мероприятий, то это не должны быть какие-то пустоты вокруг гаражей, рядом с промзоной или еще где-то… и деревьев там насадить".
Правозащитный посыл президента в Приморье прокомментировал вице-губернатор Александр ШЕМЕЛЕВ, курирующий "внутреннюю политику" в регионе.
— Посыл президента про власти, которые "не хотят разрешать такого рода мероприятия", — это не про нас. Мы все делаем по закону № 54 ФЗ об уполномоченных органах государственной либо муниципальной власти разрешать или запрещать проведение акций.
По крайней мере, ни одно решение, которое принималось местными властями по поводу массовых акций, не было оспорено в судебном порядке, а тем более отменено. А любые гражданские инициативы, если они не входят в противоречие с привычным порядком жизнедеятельности города, — для их реализации есть закон. Повторю, ни один человек, ни одна организация в Приморском крае не были лишены права проводить массовые мероприятия. Но если поступает заявка, а на этом месте уже запланировано какое-то мероприятие, то предлагается другая территория, к примеру, район Третьей Рабочей.
Корреспондент: Идея Гайд-парка во Владивостоке приживется?
— Если он будет расположен поперек проспекта Столетия Владивостока либо поперек федеральной трассы в аэропорт, то это будет неправильно. И потом, мы не Лондон, политическая культура многих граждан далека от культуры носителей высоких британских политических традиций…
Корреспондент: Инициатива преждевременна, полагаете?
— Есть закон, который все регулирует, есть традиционные места, свои маленькие "гайд-парки" во Владивостоке — это Корабельная набережная, привокзальная площадь (памятник Ленину). Многие хотели бы на центральной площади, но она сейчас чаще используется для удовлетворения насущных нужд.
Корреспондент: Прежде вопросы о митингах решались с мэрией, с недавних пор все уведомления "визируются" администрацией края. Это политика такая?
— Это все тот же закон 54-ФЗ. Но тут как на выборах получилось: десятилетиями кандидаты все оформляли одним образом, а потом Сергей Дмитриевич Князев внимательно прочитал закон, и оказалось, что все это время они делали неправильно. Здесь то же самое, законом к "уполномоченным органам" отнесена и региональная, и муниципальная власть, и есть четкое разграничение: есть здания федеральных органов исполнительной власти, и смежные с ними участки подпадают под ведение региональных властей, поэтому и "адресат" сменился.
Корреспондент: Может случиться, что "прилегающим" к администрации края станет весь город, ведь не только главной площадью — Корабельной набережной тоже "белый дом" распоряжается, отправляя митингующих на Змеинку либо на 3-ю Рабочую (что уж точно "прерогатива" мэрии)?
— Корабельная набережная с одной стороны примыкает к штабу ТОФ, а с другой стороны расположена прокуратура — все это органы государственной власти.
Корреспондент: По той же причине нельзя маршировать по Светланской, где расположен Арбитражный суд?
— Таков закон, откройте — там все написано.
Корреспондент: Значит ли это, что впервые за многие годы и первомайская демонстрация изменит маршрут?
— Вовсе нет, демонстрация 1 мая не является массовым публичным мероприятием с точки зрения закона 54-ФЗ. Это мероприятие официальное, поскольку проводится органами государственной власти и профсоюзами в соответствии с планом мероприятий.
Корреспондент: Упрек президента в том, что местные власти не любят разрешать протестные акции, принимаете?
— Я бы не хотел комментировать слова президента, не имею такого права. Его дело давать оценки, наше дело — работать строго в рамках закона.
"Дальневосточные ведомости"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика