18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ Мире22 апреля 2010, 15:45печать

Взгляд из КНР: Власти Киргизии поплатились на игнорирование интересов народа


Бишкекские события негативно отразились и на Поднебесной

22 апреля 2010, 15:45, Дейта. Как следует из сообщений правительственных источников, реакция официальных лиц Китая на события в Киргизии пока сдержанная:
Во-первых, китайское правительство выражает глубокую озабоченность сложившейся политической обстановкой в Киргизии, и надеется что ситуация стабилизируется, а существующие проблемы будут решены в правовом поле.
Во-вторых, вследствие неопределенной политической обстановки в Киргизии китайские руководители пока воздерживаются от официальных оценок, при этом общая позиция такова, что Китай будет сотрудничать с теми силами, которые будут руководить страной.
В отличие от осторожной позиции китайского правительства, китайские эксперты не боятся подробно анализировать причины возникновения массовых беспорядков в Киргизии, а также их влияние на ситуацию в Китае и состояние двухсторонних отношений. Учитывая сообщения китайских электронных СМИ, китайскими специалистами выделяются основные внутренние и внешние причины политического кризиса.

Внутренние причины:
1) Хаотичная политическая ситуация в Киргизии. В 2005 г. оппозиция во главе с Бакиевым свергла господство бывшего президента Акаева в ходе «революции тюльпанов». Однако обещание о замене президентской республики парламентаризмом, которое перед революцией Бакиев сделал, он не выполнил. В 2006 г. после массовой демонстрации в Бишкеке парламент несколько раз изменял Конституцию Киргизии, была сделана попытка заменить существующую систему парламентаризмом, потом опять была восстановлена президентская республика. Борьба за власть между президентом и парламентом беспрерывно продолжалась, правительство Киргизии часто менялось.
Таким образом, руководство Киргизии долгое время находилось в борьбе за власть и не обращало внимания на улучшение жизни народа и развитие экономики. Это является одной из главных причин появления политического кризиса в Киргизии.
2) Народ находится в бедности. Прямой причиной появления политического кризиса в Киргизии является то, что правительство Бакиева повысило цену за воду, электричество и другие общественные услуги. Это неизбежно привело к неудовлетворенности жизненными условиям киргизского народа. Развитие экономики Киргизии происходит очень медленно, одна треть из 5,12 млн. народа Киргизии живет ниже предела бедности. После приватизации государственного имущества, плата за электроэнергию, связь и другие общественные услуги повысилась в несколько раз. Это увеличило расходы обычного населения.
3) Коррупция в Киргизии проникла глубоко во все органы власти. Это представляет собой основную причину распада правительства Акаева, также является неизбежной судьбой правительства Бакиева. Киргизский народ неоднократно обвинял правительство Бакиева в обеспечении интересов своей семьи, установлении диктатуры. Недавно Бакиев назначил и провел первую конференцию представителей разных слоев общества. В то же время предполагалось, что данная конференция станет постоянной консультационной организацией при президенте. Большинство людей считают, что проведение данной конференции являлось подготовкой к передаче власти младшему сыну Бакиева - Максиму.

Внешние причины:
1) Влияние международного финансового кризиса на Киргизию. Это привело к ухудшению экономической ситуации в Киргизии. Россия является основной страной трудоустройства жителей Киргизии. Четверть населения Киргизии работает в России. По мнению китайских экспертов, из-за финансового кризиса Россия уменьшила контингент зарубежных рабочих сил, количество киргизских рабочих, работающих в России, значительно уменьшилось. В результате ВВП Киргизии уменьшилось на 30%. В этой связи правительство Бакиева вынуждено было взять два кредита у международного сообщества в объеме 7 млн. долларов и 4 млн. долларов США в целях улучшения финансовой обстановки и жизни народа. По экономическому развитию Киргизия стала самой худшей страной из пяти государств Средней Азии.
2) Влияние сил США и России на Киргизию. Хотя правительства США и России декларируют, что политический кризис их не касается, но это не так, так как в Киргизии находятся военные базы США и России. Правительство Киргизии всегда хотело бы балансировать на интересах США и России, но и Вашингтон, и Москва данной позицией не довольны. В прошлом и данном кризисах, по мнению китайских СМИ, можно заметить влияние США и России.

Возможное влияние политического кризиса в Киргизии на Китай по мнению китайских экспертов:
1) Влияние политического кризиса Киргизии на безопасность Китая. Пограничная граница Киргизии длиной примерно 4170 километров, из них 1100 километров приходится на границу с Китаем. Кроме того, Киргизия расположена в близости от России, Ирана и Афганистана. В связи с тем, что Средняя Азия находится в центре Евразии, она является не только ключевым звеном соединения Европы и Азии, но и регионом, в котором сходятся геополитические устремления всех ведущих государств. Киргизия сама по себе не представляет собой угрозу для Китая, однако из-за важности ее местонахождения события, происходящие в этой стране, в силу ряда причин чаще всего оказывают отрицательное влияние на государственную безопасность Китая.
С одной стороны, Киргизия является одним из мест, которые находятся под серьезной угрозой терроризма. С южных регионов Киргизии, сопредельных с Афганистаном и Таджикистаном, террористы часто проникают по всей территории страны. Надо подчеркнуть, что обычно террористы уйгурской сепаратистской организации «Восточный Туркестан» сначала проникают в южные регионы Киргизии, потом через эту страну проникают в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Они часто совершают террористические акты в Синьцзяне. Террористы уйгурской сепаратистской организации не только угрожают безопасности и стабильности Китая, но и оказывают отрицательное влияние на безопасность всех государств Центральной Азии.
С другой стороны, США открыли военную базу в Киргизии, и непрерывно привлекают страну на свою сторону. Это имеет отрицательное влияние на государственную безопасность Китая. Если геополитическая борьба России и США приведет к тому, что военная база США исчезнет из Киргизии, это будет полезно для стратегической безопасности Китая. При этом существование российской военной базы в Киргизии, по мнению китайских экспертов, не несет отрицательного значения для безопасности Китая.
2) Влияние политического кризиса в Киргизии на Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Киргизия является одним из членов этой организации, которая была создана по инициативе Китая и России. Для Китая главными целями в рамках ШОС является борьба с терроризмом и сепаратизмом. Мир, безопасность и политическая стабильность в Киргизии в целом для Средней Азии и стран-участниц ШОС имеют большое стратегическое значение. ШОС всегда обращает большое внимание на развитие политической ситуации в Киргизии. Китай в связи с этим надеется на то, что политическая ситуация в Киргизии сможет быстро восстановиться.
3) Влияние политического кризиса в Киргизии на торгово-экономические отношения Китая и Киргизии. Массовые беспорядки в Киргизии вредят интересам китайских бизнесменов, которые работают в Киргизии. На китайских рынках Киргизии много товаров было сожжено. Кроме того, что политический кризис Киргизии оказывает отрицательное влияние на развитие торгово-экономических отношений обеих стран, ситуация нестабильности также мешает реализации некоторых объектов строительства, например, автомобильной и железнодорожной дороги «Китай - Киргизия - Узбекистан».
Кроме того, некоторые китайские эксперты считают, что события в Киргизии можно рассматривать как урок для Китая. Чтобы избежать подобных событий у себя в стране необходимо совершенствовать социально-экономическую систему, обеспечить права и свободы граждан, бороться с коррупцией, ликвидировать разрыв между имущественным положением различных слоев общества, а также в уровне экономического развития между различными регионами страны.

Таким образом, с учетом последних событий можно считать смену власти завершившейся. Благодаря усилиям России, США и Евросоюза удалось избежать гражданской войны, бывший президент Бакиев покинул страну, «временное правительство» укрепило свою власть. Надо ожидать, что китайское руководство будет сотрудничать с новой киргизской властью также как с предыдущим правительством.
В качестве вывода следует отметить, что в целом политический кризис в Киргизии имел негативное влияние на Китай. Прежде всего, Китай заинтересован в стабилизации обстановки в стране и после завершения смены власти готов сотрудничать с новым правительством.

Дальневосточный центр политических исследований, по материалам китайских СМИ

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика