18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край22 апреля 2010, 18:06печать

Депутат приморского парламента Александр Ермолаев выступает за спасение кедра


Но краевые чиновники поддерживают лесной бизнес

22 апреля 2010, 18:06, Дейта. В Приморье решается вопрос о включении сосны корейской (кедра) в региональную Красную Книгу. Как сообщил РИА «Дейта» депутат Законодательного Собрания края Александр ЕРМОЛАЕВ, чтобы спасти кедр для будущего и потомков, нужно сегодня убедить губернатора сделать эту уникальную породу деревьев краснокнижной.

Кедрово-широколиственные леса Приморского края имеют исключительное значение для сохранения биоразнообразия Земли. Кедр корейский еще называют «хлебным деревом» Уссурийской тайги, так как он находится в вершине пищевой цепочки, и благодаря богатству экосистемы в Приморье сохранились такие редчайшие животные, как амурский тигр и дальневосточный леопард, легендарное растение женьшень.

Депутат Законодательного Собрания Александр Ермолаев считает, что нужно включить кедр корейский в Красную Книгу Приморья, но с особым регламентом его использования. Как утверждают специалисты, Классификация Международного Союза Охраны Природы (МСОП) допускает категорию видов c низкой степенью риска - так называемый «Low risk». Это оптимальное решение позволит без ущерба лесному хозяйству вести заготовку товарной и дровяной древесины, а также регулировать заготовку кедрового ореха.

Нормативную базу для особого регламента может разработать комитет по природопользованию Законодательного Собрания в сотрудничестве с научными экспертами Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской Академии.

История вопроса о сохранении хвойно-широколиственных лесов отсылает нас к принятию новой редакции Лесного кодекса в 2007 году, когда кедр корейский  (Pinus koraiensis Siebold et Zucc) попал в рубки главного пользования. Примечательно, что не Всемирный фонд дикой природы (WWF), как ошибочно считают некоторые, а именно депутаты парламента Приморья прошлого созыва стали бить тревогу по сохранению кедра корейского. Именно к депутатам пошел вал обращений от жителей приморских деревень, которые «кормятся с тайги», чтобы прекратили рубки кедровников. Приморские депутаты третьего созыва обратились в высокие инстанции и получили ответ из Министерства природных ресурсов РФ с рекомендацией о включении кедра корейского в региональную Красную Книгу.

Амурский филиал WWF проводил натурные таксационные работы по учету кедра корейского с 2007 года. Обнаружились серьезные различия официальных документов Главного управления Лесного фонда и Главного лесного реестра и реальных характеристик лесных насаждений. Основной причиной завышения площадей и запасов кедровых лесов в официальных документах является то, что в лесоустроительные материалы  не вносятся изменения, произошедшие в результате незаконных рубок, в том числе значительных перерубов по породе и объему при проведении рубок ухода.

По данным, полученным на пробных площадях в кедровых лесах, фактическая заготовка древесины при рубках ухода превышает официально отпущенные объемы в 3-4 раза. Сравнение данных отгрузки древесины кедра из Приморского края на экспорт со сведениями Управления лесным хозяйством о размерах отпуска данной породы свидетельствуют о значительных объемах незаконной заготовки кедра по краю.

В 2009 г. объемы заготовленной древесины превышали официально разрешенные 2,5-3,7 раза. В Амурском филиале WWF считают, что объем заготовки древесины кедра в 2009 году составил по самым скромным подсчетам не менее 400 тысяч кубометров, в реальности значительно больше.

При рубках такой интенсивности кедру корейскому в Приморье может быть нанесен непоправимый ущерб, произойдет трансформация кедровых лесов, а вместе с ней нарушится вся экосистема региона, где обитают краснокнижные тигр и леопард.

Есть опыт соседей по региону: в Амурской области и Еврейской автономии кедр занесен в региональные Красные Книги и рубится только по особым разрешениям.
Как известно, депутаты Законодательного собрания Приморья приняли решение (29 голосов «за» из 32 присутствовавших) за сохранение кедра корейского на сессии 26 января. В принятом постановлении «О мерах по сохранению кедра...» содержится обращение в краевую межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира с просьбой включить кедр корейский в Красную книгу Приморского края. В этом же документе депутаты просят губернатора принять постановление об ограничении заготовки древесины кедра в 2010 году и включении сосны корейской (кедра) в Красную Книгу Приморья.

Межведомственная комиссия сформировала рабочую группу, куда вместе с депутатом Виктором Белозеровым вошел и Александр Ермолаев. Возглавил комиссию директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий Журавлев. Под его руководством четырнадцать представителей исполнительной и законодательной властей, научного и общественного сообщества провели три заседания и большинством голосов вынесли экспертное заключение для включения кедра корейского в Красную Книгу Приморья.

Однако, присутствует особое мнение Управления лесным хозяйством администрации Приморского края, его чиновники считают, что, включение кедра в Красную Книгу, блокирует всю лесопользовательскую деятельность в крае и приведет к безработице среди местного населения сел и деревень Приморья. Чиновники заручились множеством писем от представителей лесного бизнеса и говорят о провозглашении якобы заповедного режима на территории основных лесных массивов края. Управление Росприроднадзора по Приморью, Департамент лесного хозяйства ДФО и директор Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства также не поддерживают и не видят оснований для включения кедра в Красную Книгу.  

- Есть рекомендация Минприроды РФ Законодательному Собранию Приморского края - включить кедр в региональную Красную книгу, этого и надо добиваться! - заявляет депутат Александр Ермолаев. - Если мы хотим оставить нашим детям не разрушенную экосистему Приморья, а нашу тайгу и биоразнообразие на Земле, нужно защитить «хлебное дерево». Решение было принято еще в прошлом созыве парламента. Меня возмущает позиция директора ДальНИИЛХ (Дальневосточного НИИ Лесного хозяйства). Его сотрудники выступают на конференциях, круглых столах в защиту кедра в Приморском крае. А он в 2010 году подписывает письмо в Управление лесным хозяйством администрации Приморья, что не может одобрить инициативу по включению кедра в Красную книгу. Как это понимать? Мнение лесопромышленников нельзя рассматривать вообще, так как это бизнес и его задача - получение прибыли. 

По информации ученых ДВО РАН и у меня нет оснований им не доверять, исчезли самые продуктивные кедрачи в основных речных бассейнах Приморского края. На реках Уссури от самых верховьев до устья, Партизанская, Павловка, Большая Уссурка. Лишь в бассейне реки Бикин сохранился последний значительный массив кедрово-широколиственных лесов. Площадь кедровников сократилась более чем в два раза, а ресурсы кедра уменьшились в  3-4 раза с 1990-х годов. Необходимо время, сопоставимое с жизнью нескольких поколений людей, чтобы воссоздать то, что бездумно вырубается сейчас, а это 200-300 летние здоровые кедры. Уникальность этой растительной формации в том, что кедр корейский растет только в Восточной Азии. Это фундаментальная растительная группировка, на которой держится экологический каркас Приморского края.

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика