18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России22 апреля 2011, 10:21печать

Ленин и сегодня "живее всех живых"


Исполняется 141 год со Дня рождения вождя мирового пролетариата

22 апреля 2011, 10:21, Дейта. 22 апреля исполняется 141 год со Дня рождения Владимира Ильича Ленина. Между тем,  споры о том, стоит ли предать тело вождя мирового пролетариата земле продолжаются.

«Ленин жил, жив и будет жить!», - этот лозунг в очередной раз подверг сомнению управделами президента Владимир Кожин. Он считает, что тело вождя все-таки стоит захоронить, равно как и перезахоронить останки тех, кто погребен у кремлевской стены. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Ткачук: Тема захоронения тела Ленина периодически горячо обсуждается политиками. В очередной раз на эту тему высказался управделами президента Владимир Кожин. Его позицию поддержал пресс-секретарь Виктор Хреков.

Хреков: Естественно, это должно быть политическое решение. Но кроме Мавзолея, у кремлевской стены есть целый некрополь - десятки захоронений. И главное заключается в том, что у многих еще остались родственники. И у них есть два совершенно противоположных мнения. Некоторые просят отдать им прах своих предков для захоронения на кладбище, а другие наоборот, просят оставить так, как это было, поскольку подобные почести, по их мнению, свидетельствуют о значимости, государственном вкладе тех людей, которые там похоронены.

Ткачук: У коммунистов, как всегда, свое мнение на этот счет. По твердому убеждению руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, все нужно оставить так, как есть.

Клычков: Эта тема подлежит общественному обсуждению. Более того, у нас на сегодняшний день есть целый ряд юридических процедур, которые не позволяют это сделать. Родственники Ленина и многие родственники захороненных в некрополе вполне ясно высказались, что не хотят никакого перезахоронения.

Правнучка похороненного у кремлевской стены Иосифа Сталина Анастасия Фадеева считает, что на главной площади страны покоятся многие люди, достойные уважения. Что же касается ее предка, то, по ее личному мнению, он должен быть похоронен на Родине.

Фадеева: Дело в том, что там лежат герои войны. Это герои нашей страны, которые, безусловно, заслужили право находиться около кремлевской стены. Что касается моего родственника, это неоднозначная историческая личность. Поэтому я думаю, если родственники захотят, чтобы свершилось перезахоронение, то, я думаю, да, это было бы замечательно. Я, в принципе, считаю, что каждый человек должен быть похоронен на своей Родине.

Ткачук: Поддерживает идею перезахоронения останков и руководитель отдела социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин. По его мнению, это соответствовало бы православным традициям.

Тарусин: Для родственников, конечно, естественным должно быть желание похоронить человека в земле. То есть так, как это полагается по русской исторической и религиозной традиции. Поэтому, несомненно, надо хотя бы прах человека, коль так получилось, захоронить на кладбище. И, конечно, убрать из стены урны, как из места, совершенно не подходящего для этого.

Ткачук: При этом, отмечают эксперты, возникает много вопросов. На какие средства будут производить перезахоронения? Будут ли выдаваться компенсации родственникам, не пожелавшим совершать эти действия? И как будет выглядеть сама процессия? Ведь на сегодня нет единого ритуала. И все же, прежде чем привести в порядок кремлевскую стену, необходимо решить вопрос с Мавзолеем, считают эксперты. В январе Единая Россия запустила сайт "Гудбай, Ленин". На нем всем желающим предложено ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы идею захоронения тела Ленина?". На сегодняшний день проголосовали более 300 тысяч человек. Поддерживают идею две трети.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Кира11:32, 22 Апреля 2011
    тело вонючее закопать давно пора.
  • esc14:43, 22 Апреля 2011
    И сердце уж не бьется, а ты все не стареешь. . .
  • Giggles12:48, 8 Мая 2011
    now i feel suptid. that's cleared it up for me
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика