18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край22 апреля 2011, 12:17печать

Арсеньев устал от заботы своих депутатов


На грядущих выборах жители надеются, наконец, выбрать достойных

22 апреля 2011, 12:17, Дейта. Высокие тарифы за коммунальные услуги в сфере ЖКХ сейчас на слуху не только у жителей Арсеньева, но и всей России. Недавно городская администрация решила увеличить тариф на вывоз мусора (ТБО) в 2011 году и обратилась с предложением в Думу. Большинство депутатов, в том числе фракция партии «Единая Россия», а в ней три четверти депутатов, решили не «мелочиться» и повысили тариф аж на 68% , хотя администрация города и предлагала процент значительно ниже.

А за вывоз мусора из частного сектора ООО «Лидер» (именно это предприятие занимается мусором в нашем городе) тариф повысил еще больше, хотя там проживают такие же люди, все те же пенсионеры. Например, с 1 января текущего года жители улиц 1-я и 2-я Боевая, а также проезда Жуковского платят на 85% больше, чем в 2010 году. А ведь мусор вывозят всего один раз в месяц, хотя в Жилищном кодексе РФ четко прописано, что вывоз мусора должен производиться два раза в день.

Такой аппетит владельца ООО «Лидер», который, кстати, является депутатом городской Думы, вызвал справедливое возмущение горожан. По факту завышения тарифов была проведена прокурорская проверка, и приказ управляющего ООО «Лидер» о повышении тарифов прокуратурой был отменен.

Теперь придется и Думе, и администрации города отменять свои столь скоропалительно принятые «во благо» горожан решения. Похоже, депутаты, голосовавшие за повышение тарифов на 68%, слегка забылись и ошибочно решили, что каждый из них теперь и царь, и бог, и воинский начальник, и никто им теперь не указ, даже В.В. Путин, лидер партии «Единая Россия» и Председатель Правительства РФ. Кстати, именно он на одном из заседаний правительства потребовал, чтобы тарифы на ЖКХ не повышались более чем на 15 %.

Что же получается? Лидер партии говорит одно, а на местах единороссы делают совсем другое. Вот и выходит, что местная фракция «Единой России» фактически своими решениями подрывает авторитет партии. Интересно было бы узнать, как оценивает руководство городской партийной организации такие решения большинства членов фракции и ее руководителя?!

Вместо одного председателя контрольно-счетной палаты, кстати, созданной специально контролировать правомерность расходования бюджетных денег, Дума Арсеньева утвердила сразу двух.  Зачем? А просто так вышло: одного не освободили от занимаемой должности, а другого уже утвердили в должности. И теперь оба получают зарплату и не работают, а только судятся.

Невозможно без слез читать первые три пункта решения местной думы № 45 от 4 марта 2011 г. В первом пункте сплошное пустословие: «В связи с тем, что статья «За что порицали – сами не знали» за подписью депутатов Думы Арсеньевского городского округа (далее перечисляются фамилии депутатов), опубликованная в газете «Восход» 26 февраля 2011 года № 22, содержит недостоверные сведения и факты, а также искаженную информацию, порочащую деловую репутацию Думы…» и далее по тексту. Но  далее ничего. Нет ни уточнения, какие сведения и факты недостоверны, а какая информация искажена, так же как нет и доказательств недостоверности и искажения, как нет и сведений, опровергающих факты, приведенные в статье, нет и аргументов тому, что, по мнению большинства Думы, подорвало ее деловую репутацию. И далее следует продолжение этого пункта о поручении постоянной комиссии по социальной политике, защите прав граждан, депутатской этике и организации работы Думы (председатель Е.А. Петровская) рассмотреть на своем заседании вопрос о нарушении правил депутатской этики депутатами Думы авторами статьи «За что порицали…» Т.М. Туриковой, Г.И. Костиной, А.А. Лаптевым и Ю.С. Климовичем.

За что собираются порицать этих депутатов? За то, что публично на страницах общественно-политической газеты высказали свое мнение о некоторых отрицательных сторонах работы Думы. Но они имеют на это право, т.к. избраны в городскую Думу нами, избирателями по одномандатному округу, а не по партийным спискам. Спасибо им за то, что  высказали свою точку зрения.

Второй и третий пункты вышеуказанного решения еще раз доказывают некомпетентность юристов Думы: недоверие редактору газеты «Восход» - простое сотрясание воздуха, т.к. Дума не назначала на должность этого редактора и не утверждала назначение. В общем – опять конфуз. А уж решение, обязывающее опубликовать опровержение на статью «За что порицали – сами не знали», окончательно подмочило репутацию и Думы, и ее юристов. Господа депутаты Думы и ее юристы! Опровержение может быть опубликовано только по решению суда!

На фоне всех этих думских дрязг вспоминается предвыборная кампания трехлетней давности – время агитационной работы кандидатов в депутаты городской Думы нынешнего состава. В их агитках была такая забота о нас, избирателях, такое понимание проблем города, что казалось, будущие депутаты все силы отдадут на благо города и горожан. А на деле некоторые депутаты забыли о своих обещаниях и собственное благополучие для них теперь – главное.

На ум приходит немаленькая цифра: 4,7 млн. рублей в год – в такую сумму обходится городскому бюджету содержание аппарата Думы, что на 2 млн. рублей в год больше (за три года – 6 млн. руб.), чем содержание предыдущего созыва. Да на эти деньги можно капитально отремонтировать крыши двух многоквартирных домов.

Не за горами очередные выборы в Думу города. И арсеньевским избирателям снова предстоит делать выбор - за кого голосовать. Не поддавайтесь на сладкие предвыборные речи, не верьте пустым обещаниям. Самый верный способ сделать правильный выбор – лучше узнать кандидата, его моральные и деловые качества. Ведь город наш хоть и невелик, но живет в нем немало достойных людей, способных и готовых защитить интересы своих избирателей.


Г. САНДИН, житель Арсеньева, избиратель.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика