18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире22 апреля 2012, 13:17печать

Китайская компания продала КНДР шасси для баллистических ракет


Вашингтон заявляет об утечке военных технологий из КНР в КНДР

22 апреля 2012, 13:17, Дейта. Компания из Китая продала КНДР шасси и комплектующие транспортно-пусковой установки (ТПУ) для баллистических ракет, к такому выводу пришли в администрации США, проанализировав снимки военной техники, которая была замечена на параде в Пхеньяне в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена. Об этом сообщает деловая газета "Взгляд".

Вашингтон подозревает, что в продаже технологий находящемуся под действием санкций Совета Безопасности ООН Пхеньяну замешан китайский производитель и экспортер транспортной техники «Хубэй Саньцзян».

Впрочем, власти США допускают, что компания могла продать гражданскую модификацию шасси. В таком случае, это не считается нарушением санкционного режима.

Как заявил газете New York Times на условиях конфиденциальности представитель американской администрации, утечка военных технологий из Китая - это, скорее, следствие несовершенства китайской политической системы, а «не намеренное нарушение режима нераспространения».

В свою очередь, представитель посольства КНР в Вашингтоне отверг обвинения в халатности по отношению к санкциям Совета Безопасности ООН.

«У нас действует собственный механизм контроля за экспортом вооружений, который соблюдается всеми органами и министерствами китайского правительства», - подчеркнул он.

Тем не менее, это не мешает администрации США именовать появление у КНДР военной техники китайской разработки не иначе как «позором» для Пекина, пишет газета.

По информации западных СМИ, инцидент будет использоваться Белым домом для давления на Китай с тем, чтобы добиться от него более строгого соблюдения санкций в отношении своего соседа.

В четверг официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что проверкой сообщений о факте продажи военной техники Пхеньяну может заняться комитет по санкциям ООН, который призван следить за соблюдением резолюций в отношении КНДР.

Между тем, американские СМИ сообщил со ссылкой на свои источники, что такое расследование уже началось.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика