Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 апреля 2015, 17:10печать

Депутаты обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели


С 2015 года в Приморье в полном объеме заработал институт бизнес-омбудсмена

22 апреля 2015, 17:10, Дейта. На заседании Законодательного Собрания о своей деятельности в 2014 году депутатам сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

С 2015 года в Приморье в полном объеме заработал институт бизнес-омбудсмена. Кроме аппарата, который состоит из 7 человек, 26 общественных помощников уполномоченного работают в муниципальных образованиях края.

В 2014 году в адрес бизнес-омбудсмена поступило 282 обращения, из которых 40 процентов решены в пользу предпринимателей. Большинство обращений - от бизнесменов Владивостока (74 процента) и Уссурийска (6 процентов). Наибольшее количество жалоб касается сферы земельного законодательства – 17 процентов.

Высокая административная нагрузка на бизнес сегодня отмечается большей частью предпринимателей. Хотя в Приморье уменьшается количество плановых проверок предпринимателей, но растет число внеплановых. «Например, Роспотребнадзором в прошлом году было проведено 3520 проверок, - сообщила Марина Шемилина. – Из них плановых – всего 638. А количество внеплановых проверок превышает их в 4,5 раза. Органами исполнительной власти проведено 4296 проверок предпринимателей. Из них из них внеплановых – 2813».

«Сейчас на первое место вышла проблема доступности финансовых ресурсов, - отметила Марина Шемилина. – Связано это с повышением кредитной ставки. Даже по ранее выданным кредитам! Сейчас это большая проблема, в основном, для производственного бизнеса».

По словам Марины Шемилиной, сейчас предприниматели поднимают проблему большой налоговой нагрузки на бизнес. Особенно сложно приходится представителям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям.

В тоже время, по данным УМВД РФ по Приморскому краю, в 2014 году возбуждено 163 уголовных дела экономической направленности, связанной с осуществлением предпринимательской деятельности. 12 из них - за невыплату заработной платы.

Доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае вызвал оживленное обсуждение среди депутатов.

«Не секрет, что предприниматели помимо уполномоченного и прокуратуры сразу идут в суды с исками к государственным структурам, - заметил депутат Петр Журавлев. – Каков процент судебных решений в пользу бизнесменов?» По словам Марины Шемилиной, характер исков по корректировки таможенной стоимости, например, показывает, что 90 процентов решается в пользу предпринимателей.

Депутат Сергей Слепченко поинтересовался, в каких районах Приморья чаще всего предприниматели жалуются на местные власти? Как сообщила Марина Шемилина, большинство обращений - от бизнесменов Владивостока (74 процента) и Уссурийска (6 процентов). Среди муниципальных районов наибольшее число обращений поступило из Партизанского района.

Депутат Дмитрий Новиков спросил, что предпринимает аппарат бизнес-омбудсмена, чтобы уменьшилось количество обращений от предпринимателей? «В прошлом году мы выходили с инициативой о создании электронного реестра, куда бы предприниматели могли подать документы и проследить их путь, - сообщила Марина Шемилина. – Сейчас, например, одна из главных задач, которая стоит перед предпринимательским сообществом, сделать так, чтобы регламенты, которые сейчас разрабатываются департаментом земельных отношений обязательно прошли оценку регулирующего воздействия.

Депутат Сергей Сопчук выразил пожелание, чтобы аппарат уполномоченного предоставлял сведения о том, на какие властные структуры подают заявления в суды предприниматели Приморья. «Очень бы хотелось понимать, кто из чиновников лично компенсировал ущерб, который отсудил предприниматель», - сказал депутат.

«Я бы отметил существенное улучшение качества работы уполномоченного по защите прав предпринимателей, - считает председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Александр Костенко. – Это видно и по отзывам бизнесменов, и по решениям судов. Поэтому нисколько не стыдно за работу бизнес-омбудсмена».

Фото: Законодательное Собрание

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика