18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 апреля 2016, 19:15печать

Дмитрий Пенязь: ЖКХ остается главной проблемой для жителей Владивостока


Заместитель председателя Думы Владивостока о Думе, дорогах и полиции краевого центра

22 апреля 2016, 19:15, Дейта. Заместитель председателя Думы Владивостока, депутат от одномандатного избирательного округа №8 Дмитрий Пенязь рассказал ИА «Дейта» об основных аспектах деятельности городского парламента, состоянии владивостокских дорог и работе полиции краевого центра.

- Дмитрий Владимирович, какие наиболее важные, на Ваш взгляд, решения были приняты Думой за последнее время?

- С моей точки зрения, к важным моментам можно отнести создание новой городской избирательной комиссии, приведение к необходимым стандартам флага Владивостока в соответствии с рекомендациями Геральдического совета Российской Федерации. Стоит отметить и некоторые изменения, внесенные в городской Устав. Например, теперь в обязательном порядке все депутаты должны отчитываться о своих доходах. Причем, те, кто работает в Думе на постоянной основе, обязаны декларировать еще и собственные расходы. Все отчетные документы будут доступны на сайте гордумы и в средствах массовой информации. Кроме этого, Думой Владивостока было принято решение о введении льгот по земельному налогу для многодетных семей и новых предприятий в рамках организации территорий опережающего развития. Также мы проработали вопрос о выделении городом земель молодым и многодетным семьям. Раньше это было в ведении краевых властей.

- Одной из основных тем прошедшей «Прямой линии» с Владимиром Путиным стали российские дороги. Во Владивостоке, конечно, ситуация обстоит не так остро, как в упомянутом в телеэфире Омске, но определенные проблемы, как известно, есть. Что будет предпринято в этом направлении в 2016 году?

- С дорогами во Владивостоке не все так плачевно, как на территории некоторых районов края, но, тем не менее, состояние отдельных участков оставляет желать лучшего. К сожалению, городской бюджет 2016 года, с учетом всех экономических реалий, несколько сокращен. В нем не заложены деньги на строительство новых дорог. В этой части городские власти и депутатский корпус работают над привлечением инвесторов, в том числе и на проект Владивостокской кольцевой автодороги. Но средства, необходимые для текущего ремонта дорожного покрытия, у города есть, и проблем с организацией необходимых работ возникать не должно.

- В этом году комитетом городского хозяйства рассматривался вопрос о безнадзорных животных. Как будет решаться эта проблема?

- Этот вопрос - непростой. Сегодня, когда мы ограничены в средствах на развитие города, решить указанную проблему крайне сложно. Краевой администрацией были переданы городским властям полномочия, необходимые для выполнения задач по организации условий содержания безнадзорных животных. Но финансовые ресурсы, которыми должны подкрепляться эти полномочия, ничтожно малы. Организовать приюты для животных, обеспечить им ветеринарный надзор, питание просто невозможно на такие деньги. С моей точки зрения, этот вопрос необходимо решать, и решать цивилизованными методами, давайте будем честны – безответственное отношение к братьям нашим меньшим становится причиной увеличения количества бездомных животных. Если уж мы затронули этот вопрос, то стоит отметить, что значительный вклад в решение этой проблемы вносят общественные организации. Люди уделяют массу времени оказанию помощи бездомным животным, заботятся о них, пытаются найти им добросовестных хозяев. Это не может не вызывать уважения.

- Возвращаясь к «Прямой линии». Президент сказал, что у нас в экономике «серая полоса». А какая полоса у нашего городского бюджета?

- Мы не живем в отдельном государстве и негативные моменты, которые затронули экономику страны, естественно, отразились и на бюджете Владивостока. Снизилась предпринимательская активность, на многих предприятиях был сокращен персонал, не индексируются зарплаты – все это уменьшает объем налоговых поступлений. Кроме этого, мы потеряли солидную часть доходов после того, как земельный налог городу перестал платить Российский Фонд содействия жилищному строительству. Эта структура получила определенные послабления, закрепленные правительственным постановлением.

В общем же, говорить о том, что все плохо - неправильно. Есть положительные моменты, которые стоит указать. Например, текущий бюджет принят на год. При этом он бездефицитный. Суммы, заложенные на обеспечение жизни города основываются на реальных фактах – сколько Владивосток заработает, столько и будет потрачено. Денег для обеспечения социальной составляющей жизни города вполне достаточно.

- С какими вопросами чаще всего к вам обращаются горожане? И какие проблемы больше всего волнуют жителей Владивостока?

- За последние годы ситуация не изменилась: большая часть обращений, наверное, около 80% - это вопросы ЖКХ. Ремонт крыш, подъездов, канализации и тому подобное. Поменялся, скажем так, тон обращений по этим вопросам: если раньше депутата в большинстве случаев привлекали в качестве третейского судьи, то сегодня это заявки на перспективное планирование и своеобразный народный контроль качества выполненных работ. Благодаря активной помощи наших горожан планомерно продвигается ремонт внутриквартальных дорог, лестничных маршей, подпорных стен, обеспечение освещения на улицах и многие другие важные вопросы.

- Каким наказам избирателей депутаты Думы Владивостока уделяют особое внимание? Чему отдается наивысший приоритет?

- Как можно говорить о приоритетности того или иного вопроса? Как измерить значимость той или иной проблемы? Это весьма субъективно и некорректно. Поэтому я бы сформулировал иначе: в первую очередь депутаты могут помочь в решении вопросов, которые федеральным законодательством отнесены к полномочиям Думы города. По другим мы оказываем качественную консультативную помощь. Например, много обращений по поводу строительства детских площадок. Важный вопрос? Безусловно! Но здесь помощь от муниципалитета может быть только в виде проработки этого вопроса с управляющими компаниями или ТСЖ. По федеральному законодательству это зона их ответственности, город не может финансировать подобные проекты.

- Недавно в Думе с отчетом выступал глава городского управления МВД Сергей Гусев. К нему у депутатов было немало вопросов и рекомендаций. Известно, что жителей города волнует качество работы участковых, отсутствие возможности дозвониться до них или в дежурную часть МВД. Как, по Вашему мнению, можно решить эти проблемы?

- Нареканий, конечно, достаточно, но полковник Гусев заверил депутатский корпус, что полицейские не собираются замалчивать проблемы и готовы к взаимодействию, направленному на их решение. На мой взгляд, полиции необходимо больше внимания уделять информационной работе с населением, а работу участковых сделать максимально публичной. Так, например, не лишним будет обеспечить присутствие в каждом подъезде дома информации об участковом инспекторе - как его зовут, где расположено его рабочее место, контактные телефоны. Пояснить, что в случае отсутствия возможности связаться с ним по указанным номерам необходимо звонить в дежурную часть. Вполне уместным, мне кажется, будет и наличие у каждого участкового своего сайта с возможностью обратной связи. Пусть полицейский размещает на нем информацию о проделанной работе, а горожане эту работу смогут оценить. Да и такие элементарные вещи, как встречи с населением лишними не будут.

Что касается случаев, когда не могут дозвонится до участкового, то, я думаю, их количество несколько преувеличено. Зачастую как бывает: набрал человек один раз номер – не дозвонился. Вместо того, чтобы позвонить еще раз – начинает возмущаться и жаловаться. Из личного опыта скажу – сколько мне, как частному лицу, необходимо было связаться с участковым, столько раз и связывался. Никогда с этим проблем не возникало.

- Одним из приоритетов в работе Думы является открытость для граждан. Как это реализуется на практике?

Сегодня все депутаты Думы Владивостока предельно открыты для общения с горожанами. У меня, как и у моих коллег, есть общественная приемная, где проходят встречи. Выезжаю и на территорию округа, чтобы там с людьми пообщаться. Мои коллеги точно также действуют. Кроме этого, есть и иные способы коммуникаций. Допустим, можно сформулировать вопросы и направить депутату письмо по электронной почте. Такие запросы или обращения рассматриваются точно также, как и корреспонденция, приходящая «обычной» почтой. Я считаю, что нет никаких проблем в части открытости работы городского депутатского корпуса.

- Владивосток посетила южнокорейская делегация, в составе которой были парламентарии города Пусан. С чем связан этот визит и что ожидаете от встреч с пусанскими коллегами?

- В прошлом году мы посещали Пусан и встречались с местными парламентариями. В ходе визита было подписано соглашение о намерениях в части сотрудничества между нашими городами и депутатским сообществом. Визит корейской делегации – ответный, подтверждающий готовность развивать рабочие отношения. Считаю такой обмен опытом с нашими пусанскими коллегами весьма полезным, особенно в части управления городом-портом. Это касается законодательных моментов, вопросов ведения городского хозяйства, пополнения бюджета, взаимодействия с предпринимательской средой.

фото: ИА "Дейта"
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Шок Ангелина20:05, 22 Апреля 2016

    Представители власти Владивостока, открыто говорят о проблемах города и четко формулируют их. Когда есть понимание ситуации, то и найдутся пути их решения.

  • олений пенис08:48, 23 Апреля 2016
    Экий хрюкальник упитанный у товагища,все радеет за народ,не доедает.
  • Ук17:10, 23 Апреля 2016
    П и з д е ть , не мешки ворочать...
  • Ук17:11, 23 Апреля 2016
    Даже по фото видно, что этот Пенязь из себя представляет...
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика