18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России22 мая 2012, 10:43печать

Медведев поставил семь задач перед новым правительством


Правительство обязано решить эти задачи в ближайшие полгода

22 мая 2012, 10:43, Дейта. Первые задачи правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА — запустить госпрограммы, доработать бюджет, поднять зарплату бюджетникам, реформировать госслужбу и обсуждать решения с обществом. Работа над инвестклиматом ограничится проектами АСИ и попыткой ускорить приватизацию.

Министры правительства Дмитрия Медведева приехали на первое заседание в Белый дом после утверждения в Кремле. Премьер обошел каждого, пожал руки и поздравил с назначением.

Завершив обход, Медведев поставил перед новым правительством семь задач. «На первой встрече хотел бы отметить семь ключевых, знаковых дел, которые правительство обязано решить за ближайшие полгода, — сказал он. — По ним будет считываться реальный, а не бумажный курс правительства».

Первой премьер назвал принятие основного набора государственных программ по ключевым направлениям социально-экономического развития, пять из которых должны заработать с 1 января 2013 года. Одной из приоритетных Медведев назвал демографическую программу, остальные не уточнил.

Вторая задача — своевременно завершить работу над проектом бюджета 2013—2015 годов и внести документ в парламент. При верстке бюджета будет введено новое бюджетное правило — предельный размер бюджетных расходов, уточнил премьер.

Третьей задачей Медведев назвал повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с ранее принятыми решениями.

Четвертая — «дорожные карты», разработанные бизнесом совместно с Агентством стратегических инициатив (глава набсовета АСИ — Владимир Путин). Это предпринимательские инициативы в области таможенного администрирования, строительства, подключения к инженерной инфраструктуре и другим. «Необходимо в целом предпринять решительные шаги по улучшению инвестклимата», — отметил премьер.

Пятая задача касается реформирования госслужбы, включая проведение конкурсов на замещение должностей в органах исполнительной власти.

«Все политические должности в соответствии с законом о правительстве заполнены, вы и есть как раз носители политической функции как члены правительства и как государственные лица, все остальные должности в нашей стране, в принципе, могут замещаться и на основе конкурса, конечно, не одномоментно», — сказал Медведев.

Шестой задачей Медведев считает осуществление приватизации пакетов госкомпаний по новому графику в соответствии с утвержденным перечнем.

Наконец, премьер призвал обеспечить регулярное обсуждение проектов решений правительства в рамках общественных советов. «Нам нужно обеспечить регулярные обсуждения проектов решений правительства в рамках экспертного совета, который мы в ближайшее время сформируем, а также общественных советов, которые должны быть у каждого министра, который сидит за этим столом, которые вообще должны быть у всех органов госвласти», — сказал Медведев.

На вопрос, что означает новый график приватизации, упомянутый Медведевым, первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил, что это «ускоренный график».

«Ускоренный график будет, мы сейчас его еще более ускорим. В течение недели, максимум 10 дней, у нас будет документ», — сказал он.

Министр экономического развития Андрей Белоусов пояснил «Газете.Ru», что в рамках ускорения приватизации будет проведена инвентаризация госимущества.

«Сейчас будет проведена инвентаризация пакета, имея в виду возможность ускорения приватизации», — сказал Белоусов. В этой связи он уточнил, что у него есть «не скажу претензии, но вопросы к Росимуществу.

В планы Белоусова входит «выработка механизма, который позволит сосредоточить усилия на основных направлениях, поскольку у министерства слишком много задач».
.

Наличие ускоренного графика приватизации госактвивов, если он не подразумевает немедленную продажу, было бы полезным, так как документ дал бы рынку однозначное представление о намерения и планах государства, замечает Игорь Горин, управляющий директор «Райффайзен инвестмент».

«Но нужен не график, а обозначение результата в пределах разумного диапазона времени и назначение ответственного лица», — уверен Александр Веренков, старший партнер BDO в России.

Ускоренная приватизация рискует пройти на падающем рынке. «Если обратиться к международному опыту, то в качестве примера можно привести приватизацию угольной промышленности Великобритании, масштаб которой не идет в сравнение с предстоящей российской приватизацией. Там этот процесс занял около 20 лет», — уточняет Игорь Пикан, партнер «Грант Торнтон» в России.

Остальные приоритеты сформулированы менее конкретно, замечают эксперты.

«Судя по тому, как поставлены задачи, они будут реализуемыми: «составить программы», «проработать вопрос», «заняться реформированием госслужбы» и т. п. – все это хорошо известные обороты, по которым невозможно отчитаться за практический результат», — считает Веренков из BDO. Газета.ру

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика