18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России22 мая 2012, 23:19печать

Кремль и правительство совершили глобальную рокировку


Владимир Путин утвердил состав Администрации Президента

22 мая 2012, 23:19, Дейта. Во вторник, 22 мая, президент России Владимир Путин утвердил состав своей администрации, в нее вошли бывшие министры Андрей Фурсенко, Татьяна Голикова, Игорь Левитин, Рашид Нургалиев и другие видные представители бывшего состава кабмина. Известные российские политологи рассказали, какое влияние получит администрация президента и для чего Владимира Путина забрал в Кремль своих бывших министров.

Эксперту Института национальной стратегии Павлу Святенкову перестановки напомнили глобальную рокировку. "Получается, что руководители, которые покинули свои министерства, станут помощниками президента и, вероятно, в этом качестве будут курировать свои прежние ведомства. При этом обращает на себя внимание, что теперь будет два первых заместителя главы администрации. Со времен Владислава Суркова был только один, но теперь у Вячеслава Володина будет конкурент в лице бывшего пресс-секретаря президента Алексея Громова", - отмечает политолог.

Раздражающие общественность министры, которые вызывали постоянную критику, просто перешли из правительства в администрацию президента. "То есть получается, что фактически в администрации президента возникает параллельное правительство, которое, видимо, тем или иным способом будет контролировать правительство аутентичное. Подобное дублирование было бы излишне, если бы те министры, которые находятся в правительстве, обладали бы достаточными полномочиями и достаточным доверием со стороны руководства государства", - считает П.Святенков.

В свою очередь замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что у помощников президента - не большой аппарат, который не может подменить министерство. Однако эти помощники будут иметь прямой выход на президента и могут сохранить влияние и на свои бывшие ведомства, то есть в этом смысле им не нужен большой аппарат.

В качестве примера А.Макаркин приводит помощника президента по социальным вопросам – Татьяну Голикову, которая просто оставила в правительстве своих же людей (министрами здравоохранения и труда и соцзащиты стали бывшие заместители Т.Голиковой – Вероника Скворцова и Максим Топилин). Политолог предполагает, что именно Т.Голикова выбирала кандидатов на должности социальных министров, поэтому достаточно серьезное неформальное влияние она сохранит.

"У нас правительство отвечает за экономику. А здесь получается, что за экономику отвечает еще и целая группа помощников главы государства. Тут возникает вопрос: кто главный, а кто несет реальную ответственность. Причем, обычно у нас главный – это тот, кто имеет прямой выход на реального главу государства. Сейчас у нас реальный глава и официальный глава объединены в одной фигуре. В.Путин уже демонстрирует, что собирается контролировать самые разные сферы государственной жизни. И, скорее всего, роль помощников будет здесь достаточно высока. Это может повлиять на оперативность принимаемых решений", - говорит А.Макаркин.

В то же время П.Святенков считает такую структуру власти достаточно неустойчивой. Скорее всего, она в тот или иной период времени подвергнется коррекции. "Подобного параллелизма, когда целая группа бывших руководителей ведомств нашла себе убежище в администрации президента, мы не видели уже достаточно давно. Администрация президента обычно курировала политическую составляющую российского политического процесса, а хозяйственные вопросы оставались на усмотрение правительства, которое с советских времен считалось хозяйственным органом. В данном случае министры перешли в администрацию, получается, что администрация тоже будет заниматься хозяйственными делами. Получается, что у нас некое двойное правительство", - констатирует политолог. РБК
 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика