18+
25 апреля 2017, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 июня 2012, 10:24печать

За укрывательство преступлений в России будут только сажать


Теперь за укрывательство убийства 12 человек штрафом не отделаешься

22 июня 2012, 10:24, Дейта. Парламентарии решили исключить в будущем чрезмерно мягкие судебные приговоры, которым отделался Сергей Цеповяз, сокрывший улики в деле об убийстве 12 человек в Краснодарском крае и получивший штраф в 150 тыс. рублей, пишут «Известия».

По инициативе автора законопроекта Александра Сидякина из статьи, по которой был осужден Цеповяз (ст. 316 «Укрывательство преступлений»), будет исключена возможность  наказания в виде денежных штрафов.

Сидякин предлагает установить минимальное наказание для осужденных по этой статье в 2 года тюремного заключения. Это необходимо, потому что в уголовном законодательстве до сих пор существует ловушка, которая не позволяет впервые осужденным по такой статье попасть под арест, пояснил Сидякин.

«На мой депутатский запрос с просьбой дать объяснения мягкости приговора Цеповязу прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек заметил, что за совершенное впервые преступление небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы может быть лишь при наличии отягчающих обстоятельств (ст. 56 УК). А та статья, по которой судили Цеповяза – 316 («Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений») отнесена к категории преступлений небольшой тяжести».

По словам главы комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова законопроект будет рассматриваться в Госдуме уже в осеннюю сессию. Но напоминает, что ужесточение не всегда приводит к ожидаемому результату. Его зам по комитету Александр Ремезков полагает, что сам законопроект нуждается в серьезных обсуждениях, так как под статью 316 попадают и такие, как Цеповяз, и те, кто «укрыл кражу пачки сигарет».

«Необходимо ввести в статью градацию наказаний, одним исключением денежных штрафов для впервые осужденных здесь не обойтись», – уверен Ремезков. По его мнению, максимальное наказание может достигать до 10 лет.

Впрочем, как замечает Крашенинников закон обратной силы не имеет.

Между тем, по заверениям прокурора Краснодарского края, расследование Кущевского дела продолжается, в том числе и причастности Цеповяза к преступной группировке и степени его участия в самом убийстве. Есть вероятность, что против него может быть возбуждено новое уголовное дело, пишут «Известия».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2356.08
EUR:60.3260.85
CNY:81.6981.44
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна