18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 июля 2008, 11:08печать

Началась атака на мэра Владивостока


Противники Игоря Пушкарева хотят убедить Кремль в том, что он не справится с подготовкой к саммиту АТЭС
Как пишет сегодня газета "Золотой Рог", отмечены первые атаки на команду мэра Владивостока. Улыбки на телеэкранах и дружную работу охотно демонстрируют в последнее время мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ и губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. Признаки начала тщательно скрываемой от общественности ожесточенной борьбы двух лидеров уже налицо.

История приморских войн

Война между мэрией Владивостока и администрацией Приморского края в современной истории края стала традицией. Самым громким было противостояние Виктора ЧЕРЕПКОВА и Евгения НАЗДРАТЕНКО. Борьба между ними, как выразился один из московских политиков, "достигла космических высот". Ее кульминационные моменты прогремели на весь мир. В конце концов, губернатор в добровольно-принудительном порядке подал в отставку, а экс-мэр, несмотря на весь свой опыт, харизму и популярность, выброшен на обочину политических процессов.

Наученные их горьким опытом преемники всеми силами стараются скрыть вражду. Но не могут ее избежать.

Яркий пример - отношения губернатора Сергея Дарькина с экс-мэром Владимиром НИКОЛАЕВЫМ. Они помогали друг другу войти во власть. Но, заняв высокие должности, вскоре разделили финансовые сферы влияния. Не поделили и развернули ожесточенные действия, которые закончились уголовным преследованием Владимира Николаева и как следствие - досрочным сложением полномочий.

Пришедший ему на смену Игорь Пушкарев и его команда ведут себя подчеркнуто корректно и интеллигентно, что не может не радовать даже их противников. Однако основа будущей войны между новой администрацией Владивостока и краевой властью была заложена еще до избрания Игоря Пушкарева мэром.

Экономический фронт мэрии Владивостока

Игорь Пушкарев никогда не был близок к Сергею Дарькину и отличался самостоятельностью. Неудивительно, что губернатор четыре года назад поддержал его соперника на кресло мэра, предложив в качестве компенсации сенаторское. И вот опять, вопреки воле Сергея Дарькина, московские единороссы выдвинули Игоря Пушкарева на должность мэра Владивостока. В победе кандидата от власти мало кто сомневался. И уж во всяком случае не губернатор. К тому же скрытые попытки развернуть боевые действия еще в избирательную кампанию старшие товарищи по партии быстренько прихлопнули. А сегодня на команду Пушкарева атака началась на экономическом фронте.

Ее цель - убедить Москву в том, что новый мэр не справится с подготовкой к форуму АТЭС и на этом основании убрать с должности. Главным инструментом становится Дума Владивостока. Она была выбрана в декабре 2007 года под сильным влиянием краевой власти в пику команде Владимира Николаева. А в отсутствие мэра депутаты весьма укрепили свое влияние на вопросы управления городом. И сегодня гордума делает все, чтобы максимально ограничить полномочия главы города и лишить его рычагов управления.

В Думе Владивостока три фракции: четыре депутата - от "Справедливой России", семеро организовали блок "Наш город", но подавляющее большинство голосов - 26 - у фракции единороссов, весьма лояльных губернатору.

Еще в конце марта депутаты серьезно ограничили полномочия мэра. Они приняли муниципальный правовой акт № 22. Документ лишил администрацию Владивостока права самостоятельно, без согласования с думой, работать с муниципальными предприятиями. Теперь необходимо согласование решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений; согласование кандидатур руководителей муниципального предприятия и учреждения; согласование состава имущества, передаваемого муниципальным предприятиям и учреждениям на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления; согласование распоряжения недвижимым имуществом. Руководители муниципальных предприятий должны каждые полгода отчитываться перед думой.

Мэрия попыталась через суд отменить акт №22. Но на прошлой неделе, 16 июля, проиграла. Ленинский суд Владивостока отказался удовлетворить иск администрации города, и она подала кассационную жалобу. Но пока все остается по-прежнему.

А депутаты тем временем продолжают наступление. Они подготовили "Положение о порядке принятия решений по установлению тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений". Документ уже находится в процедуре второго чтения. Администрация, естественно, выступила "против".

"Документ не соответствует закону и препятствует исполнению градоначальником своих полномочий", - заявил на заседании профильного комитета заместитель главы Александр ЗУБРИЦКИЙ. "Мы вашу позицию поняли", - парировала председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина ЛОМАКИНА и осталась при своем мнении, которое поддержали остальные члены комитета.

Депутаты намерены ограничить права мэрии по застройке Владивостока. Они подготовили проект решения думы "О принятии МПА "Временный порядок использования территории зон "историческое ядро" и центральной части Владивостока".

Тут надо вспомнить, что и городской землей во Владивостоке мэрия не может распоряжаться. Еще полтора года назад Законодательное собрание (ЗакС) Приморского края передало соответствующие полномочия администрации края. Правда, губернатор Сергей Дарькин при личной встрече с Игорем Пушкаревым во время обсуждения подготовки к форуму АТЭС пообещал вернуть городской администрации хотя бы городские пляжи, чтобы навести на них порядок. Однако 17 июля на внеочередное заседание ЗакСа, где должен был рассматриваться этот вопрос, не собрался кворум. Прибыли лишь 18 депутатов, а необходимо 27. Так что вопрос депутаты рассмотрят не раньше сентября. По окончании пляжного сезона. А тем временем за грязь и мусор на побережье горожане предъявляют претензии мэру.

Таким образом, мэрия Владивостока не может полноценно управлять муниципальными предприятиями и распоряжаться землей. А если гордума примет законопроект, то вскоре она лишится части прав на застройку и формирование тарифов. Реальных инструментов управления городом у Игоря Пушкарева становится все меньше и меньше. В такой ситуации доказать, что он слабый мэр, будет не очень трудно.

Политический фронт губернатора

Кстати, многим из прибывших 17 июля на заседание ЗакСа депутатов пришлось пожертвовать своим отдыхом. Например, Сергея Сидоренко сорвали со сплава по таежной реке. И хотя сессия не состоялась, его жертва не была напрасной. Зато организаторы на его примере наглядно всем показали, как они старались обеспечить явку.

Показать надо было не столько общественности, сколько московской комиссии "Единой России". Она, по нашей неофициальной информации, в начале прошлой недели без широкой огласки прибыла в Приморье, чтобы разобраться, почему же местные единороссы не утверждают сенатором Сергея ЛОМАЕВА, пусть и с подмоченной репутацией, но рекомендованного Москвой. Да и заявление Руслана КОНДРАТОВА о роспуске приморского политсовета "Единой России" еще остается в силе.

А вот это уже проявление ответной атаки. Не только у Игоря Пушкарева, но и у Сергея Дарькина нет спокойной жизни. Но если мэру приходится биться на экономическом фронте, то губернатор отбивается от атак на политическом.

Генеральный Совет "Единой России" предписал приморским единороссам рассмотреть дела бывших соратников губернатора и членов регионального политсовета Юрия СТЕПАНЧЕНКО и Дмитрия ГЛОТОВА. Впрочем, тот и другой давно не у дел. Так что решение по этим фигурам не вызовет серьезных потрясений. Значительно важнее намек, прозвучавший на Генсовете.

"Ряд секретарей местных организаций должны будут уйти в отставку или, как минимум, им должно быть выражено недоверие, а кое-где и исключать надо из партии", - заявил глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Сергей ПОПОВ. Генсовет партии вполне может принять решение о роспуске всего Приморского политсовета. Устав позволяет это сделать.

По нашей информации, подходящие кандидатуры для нового состава регионального политсовета уже подыскивают сторонники Игоря Пушкарева, Василия УСОЛЬЦЕВА и Руслана Кондратова. Обновленный их усилиями политсовет сможет "приструнить" соратников по партии в гордуме Владивостока или, в крайнем случае, распустить представительный орган власти. Таким образом, администрация города решит свои проблемы с думой и значительно ослабит позиции Сергея Дарькина.

Мэрия уже работает с гордумой

Впрочем, есть и менее радикальные методы. Источники "ЗР" сообщают, что городские чиновники уже ведут переговоры с некоторыми депутатами, чтобы обеспечить себе их поддержку. Правда, по отзывам самих народных избранников, переговорщикам не хватает опыта, да и статус у них недостаточно высок. Очевидно, это направление пока рассматривается как запасное. В перспективе исполнительная власть вполне способна заручиться надежной поддержкой большинства.

Главное на сегодня - роспуск Политсовета

Смогут ли противники Игоря Пушкарева отобрать у него рычаги управления Владивостоком и доказать его несостоятельность как мэра, чтобы сместить с должности? Или соперники Сергея Дарькина все-таки добьются роспуска лояльного губернатору Приморского политсовета "Единой России", чтобы обессилить главу Приморья? Ответов на эти вопросы приморцам придется ждать до осени.

Но как бы ни разрешилась ситуация с приморским противостоянием, стоит подчеркнуть: в ее основе лежат далеко не личные интересы двух центров власти. Суть антагонизма кроется в Бюджетном кодексе РФ, когда муниципалитеты обязаны наращивать доходную базу, а субъекты федерации ее делят по своему усмотрению. Потому локальные войны губернаторов и мэров идут по всей России. Чаще - с победой первых, но неся урон власти в целом и самой территории.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика