18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России22 сентября 2010, 18:57печать

Медведев потребовал наказать спекулянтов


Президент приказал окончательно разобраться с повышением цен на гречку

22 сентября 2010, 18:57, Дейта. Президент России Дмитрий Медведев распорядился "окончательно разобраться" с необоснованно растущими в последнее время ценами на крупы и хлеб в стране. "Разобраться окончательно, спекулянтов наказать", - цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

В ходе совещания по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса Медведев подчеркнул, что последние два месяца следил за ситуацией на продовольственном рынке. Он отметил, что "кое-где есть рост по отдельным группам товаров, особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой". В начале сентября, напомним, Росстат опубликовал данные по инфляции, отметив, что гречка с начала года подорожала почти в два раза.

Медведев добавил, что губернаторы российских регионов должны добиваться низких цен на социальные продукты за счет скидок и дотаций, а также следить, чтобы в магазинах имелись продукты разных ценовых категорий. "Части людей гораздо проще заплатить на 20-30 и больше процентов от цены на премиальные сорта хлеба, чем малоимущим заплатить на 1-2 рубля больше, чем это было в предыдущий месяц", - привел пример Медведев, слова которого цитирует "Интерфакс".

В начале сентября в Саратове прошло выездное заседание президиума Госсовета, посвященное регулированию российского рынка продовольствия. На заседании Медведев подчеркнул, что рост цен на продукты, в том числе гречневую крупу и хлеб, вызван в первую очередь спекулянтами. Президент заявил, что губернаторы должны следить за ценами на продовольствие, регулярно посещая продуктовые магазины и рынки и наказывая спекулянтов. "Ажиотаж надо гасить и разъяснять", - пояснил тогда Медведев.

Ранее премьер-министр Владимир Путин также обвинил в росте цен на хлеб спекулянтов. "Просто кто-то наживается на обстоятельствах", - заявил он в беседе с жителями Хабаровского края. Поддержали точку зрения президента и премьера в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Руководитель ФАС Игорь Артемьев еще в августе заявлял, что цены на зерно, которые устанавливают производители и продавцы, носят спекулятивный характер.

Стоимость зерна в России растет, в частности, из-за засухи, ставшей причиной потери почти трети урожая. Весной власти планировали собрать в текущем году более 90 миллионов тонн зерна, однако в августе понизили прогноз до 60-65 миллионов тонн. Позднее правительство было вынуждено ввести эмбарго на вывоз зерна, которое продлится минимум до 31 декабря.

Ранее 21 сентября в Минсельхозе сообщили, что к настоящему моменту в России на 80 процентах уборочных площадей собрано 54,3 миллиона тонн зерна. Это на 25,8 миллиона тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Lenta.ru.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика