18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток22 сентября 2011, 16:46печать

Дальний Восток теряет бесценные трудовые ресурсы


Экономика Дальнего Востока России сегодня остро нуждается в специалистах

22 сентября 2011, 16:46, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, в рамках работы Общественной палаты при полномочном представителе Президента РФ в ДВФО прошло заседание комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Члены Общественной палаты обсудили ситуацию на рынке труда, в частности, проблемы занятости населения, дефицита квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, роли профсоюзов и другие.

Участники заседания отметили, что ситуация на рынке труда в регионах Дальнего Востока продолжает оставаться напряженной. Это связано с наличием большой территории, неравномерным размещением хозяйства и населенных пунктов. В свою очередь, предложение труда формируется под влиянием естественно-демографических ограничений и миграционных процессов на фоне сокращения численности населения, в том числе экономически активной ее части, и миграции населения в трудоспособном возрасте.

Так, даже при наличии безработицы потребность предприятий в работниках не обеспечивается полностью. За последние 20 лет Дальний Восток потерял 22% населения, в том числе 16,5% трудовых ресурсов.

В ходе заседания участники определили целый ряд проблем, в частности это устойчивое сокращение потенциального объема предложения труда и несбалансированность трудовых ресурсов.

В ряде территорий округа отмечается дефицит кадров определенных профессий и специальностей, который не может быть восполнен за счет местной рабочей силы. Модернизация производства, применение новых технологий повышают требования работодателей к качеству работ, а значит, к образовательному и квалификационному уровню работников. Вместе с тем около 60 % безработных граждан, состоящих на учёте в службах занятости населения, не имеют необходимого уровня профессионального образования. Диспропорция спроса и предложения квалифицированной рабочей силы порождает, с одной стороны, вынужденную незанятость граждан, с другой – кадровый дефицит.

В относительно лучшем положении находятся Хабаровский, Приморский края, Республика Саха (Якутия), Амурская область, как районы с наиболее диверсифицированной структурой производства и наиболее благоприятными условиями для развития производства, сферы услуг и занятости населения.

 В ходе обсуждения также было отмечено, что экономика Дальнего Востока России сегодня остро нуждается в специалистах. Для реализации целей Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года необходим рост доли квалифицированных работников в экономике округа с 30,8% в 2010 году до 40,7% к 2025 году. Однако система профессионального образования в округе не готова в полном объеме решить эту проблему, так как требует модернизации и повышения качества образования. Отсутствует и нормативная база, обеспечивающая участие предприятий различных форм собственности в подготовке кадров.

Приняты региональные программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В первом полугодии 2011 года в программных мероприятиях приняли участие более семи тысяч безработных дальневосточников. Принятие дополнительных мер по обеспечению трудовой занятости способствовало незначительному увеличению экономически активного населения и снижению уровня регистрируемой безработицы, приостановлению массовых увольнений граждан. Вместе с тем в округе только на 43,8% освоены средства, выделенные на эти цели из федерального бюджета.

Члены Общественной палаты при полпреде определили основные приоритетные направления для обеспечения рабочей силой экономики дальневосточного региона. Среди них, создание новых технологичных и менее трудоемких рабочих мест, стимулирование внутренней трудовой миграции и вовлечение местного населения в перспективные виды экономической деятельности, оказание государственной поддержки сельским товаропроизводителям, развитие кооперации, встраивание системы профессиональной подготовки и привлечения квалифицированных трудовых ресурсов в стратегические инвестиционные проекты, расширение возможностей внутрипроизводственного профессионального переобучения и повышения квалификации на предприятиях и другие.

В завершении заседания члены Общественной палаты при полпреде рекомендовали органам власти регионов Дальнего Востока принять меры направленные на: обеспечение приоритетного права на трудоустройство граждан России, установление в регионах величины минимальной заработной платы (МЗП) на уровне прожиточного минимума региона, а также обеспечение согласованности рынка образовательных услуг и потребности в трудовых ресурсах. Также было рекомендовано проводить системный мониторинг ситуации на региональном рынке труда для последующего прогнозирования спроса и предложения рабочей силы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика