Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 сентября 2015, 14:48печать

"Неустановленное лицо" терроризирует Приморский край


"Сергей" уже объявлен в розыск

22 сентября 2015, 14:48, Дейта.

В Приморье продолжают «звучать» отголоски самого мощного политического скандала последних лет. Как выяснилось, обиженных на этих муниципальных выборах в два раза больше – это не только кандидаты, чьи голоса перетянули недобросовестные оппоненты; и даже не граждане, чьё избирательное право попрали хитрые политтехнологи. Обиднее всего, наверное, тем, кто по предварительной договорённости проголосовал за определённого кандидата, но обещанную за голос сумму денег так и не получил. Об этом ИА "Дейта" сообщили на брифинге, который состоялся в краевой избирательной комиссии.

В Приморье таких случаев официально зафиксировано несколько. И оба – в самых «горячих точках» выборов 2015, в Надеждинском и Спасском районах. Как следует из справки УМВД России по Приморскому краю (имеется в распоряжении редакции ИА "Дейта"), 16 сентября в МОМВД России «Спасский» поступили заявления от жителей Владивостока о привлечении к административной ответственности человека по имени Сергей. По их словам, некий «Сергей» не выплатил деньги за выполненную работу на выборах в Спасском районе. Более подробной информации о «Сергее» нет.

Как выяснилось, «Сергей» нанял этих граждан для того, чтобы они подкупали избирателей в населённых пунктах Спасского района. Цена одного голоса – 300 рублей. В общей сложности, им удалось привлечь 49 избирателей. За работу гражданам (в справке УМВД их формально обозвали Л., Е., К. и Г.) «Сергей» пообещал пять тысяч рублей каждому. Но в итоге перестал отвечать на звонки и деньги, как водится, не заплатил. Заключили ли Л., Е., К. и Г. с «Сергеем» какой-либо договор, на основании которого и должна быть выплачена сумма, не уточняется. Будут ли привлечены сами Л., Е., К. и Г. к ответственности за подкуп избирателей – тоже неизвестно.

На данный момент полицейские разыскивают «Сергея». Также решается вопрос о возбуждении административного дела.

Ранее, по информации Примизбиркома, аналогичная ситуация произошла и в Надеждинском районе Приморья. Так, гражданам предлагались деньги за осуществление досрочного голосования. И снова люди, добросовестно выполнив свою работу, не получили обещанного вознаграждения. Данная информация направлена Крайизбиркомом в следственные органы.

Эти два эпизода оказались далеко не единственными среди нарушений на выборах-2015 в Приморье. Самым громким оказался скандал в Надеждинском районе края. По данным уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, в Надеждинском районе осуществлялся массовый подкуп и подвоз избирателей. Дошло до того, что глава Центризбиркома Владимир Чуров порекомендовал председателю Примизбиркома Татьяне Гладких рассмотреть возможность отмены выборов вовсе. По данному факту были проведены проверки, но ни одного нарушения официально зафиксировано не было.

Аналогичная ситуация в Спасском районе края. По предварительной информации, выборы в там прошли с многочисленными нарушениями. 13 сентября, в Единый день голосования, в Спасском районе Приморья состоялись выборы депутатов Думы Спасского муниципального района пятого созыва. Довольно активное участие в выборах приняли представители внепарламентской оппозиции. Согласно данным Примизбиркома, «Партия дела» набрала 12,2 процента; «Российская партия пенсионеров за справедливость» – 9,2 процента; Коммунисты России – 8,4; «Родина» - 7,9 процента. Большинство голосов у «Единой России» - 39,6 процента.

По информации движения за честные выборы «Голос», в районе зафиксировано два нарушения. И в обоих речь идёт о подкупе и подвозе избирателей. Цена голоса – 300 рублей. Сейчас в районе назревает скандал - политические оппоненты пытаются собрать компромат друг на друга.

За отмену результатов голосования высказываются депутаты и губернатор Приморья Владимир Миклушевский. "По имеющейся у меня информации, в Спасском районе действительно имели место грубые нарушения в части ведения предвыборной борьбы. Сейчас, насколько мне известно, этими вопросами занимаются правоохранительные органы. Если факты нарушений подтвердятся, то результаты выборов необходимо отменять", - отметил депутат Дмитрий Новиков.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика