18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 сентября 2015, 17:14печать

Приморские выборщики перед парламентскими выборами сядут за парты


Причина - в нарушениях законодательства

22 сентября 2015, 17:14, Дейта.

Примизбирком займётся обучением и повышением профессиональной квалификации сотрудников территориальных избирательных комиссий в крае к парламентским выборам 2016 года. Об этом в ходе пресс-конференции заявила глава Примизбиркома Татьяна Гладких, сообщает ИА «Дейта».

«Мы не могли обойти стороной вопрос о том, что же дальше делать в случае, если участковая комиссия допускает нарушения законодательства при организации досрочного голосования при организации голосования вне помещения. Также есть нарушения при оформлении первичных избирательных документов. Мы приняли решение вернуться к этому вопросу перед предстоящими выборами депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания Приморского края», - сказала Татьяна Гладких.

Примизбирком намерен проверить первичную избирательную документацию на других территориальных избирательных комиссиях, чтобы на основании этих данных «строить нашу работу с ТИКами» в 2016 году.

Поводом к такому заявлению Гладких послужили множественные нарушения выборного законодательства, зафиксированные силовыми органами на муниципальных выборах этого года.

На этот раз «прогремели» три района края – Надеждинский, Спасский и Черниговский. В первых двух речь шла о подкупе и подвозе избирателей на избирательные участки. В Черниговском районе случай оказался более нестандартным – пациентов психоневрологического диспансера заставляли голосовать за определённого кандидата. Об этом сообщали наблюдатели, присутствовавшие на участке.

В общей сложности в Приморье было проведено 217 избирательных кампаний. В пяти случаях выборы признаны не состоявшимися – будут проведены перевыборы. Поселения с самым высоким и самым низким уровнем явки избирателей зарегистрированы в Красноармейском районе.

Большинство нарушений зафиксированы в ходе проведения досрочного голосования. Часть из них так и не были подтверждены. По остальным силовые органы уже проводят работу.

Многие эксперты и политики видят в проведении досрочного голосования угрозу легитимности выборов как таковых. Особенно это угроза актуальна накануне глобальных парламентских выборов 2016 года – будут избраны депутаты в Государственную Думу РФ и в краевое ЗакСобрание.

Свои опасения по этому поводу уже высказали депутаты ЗС ПК Владимир Беспалов (КПРФ), Константин Межонов («Справедливая Россия»), Татьяна Хрущёва («Справедливая Россия»). Они разработали проект закона, согласно которому срок досрочного голосования должен быть сокращён до 5-4 дней по ТИК и до двух дней по УИК. Основной причиной тому, как заявляют сами авторы законопроекта, стали неоднократные нарушения в проведении выборов в ряде муниципалитетов Приморья в 2014 году, когда данная система и была применена впервые. Как пояснил депутат Владимир Беспалов, именно на участках с наибольшим процентом проголосовавших досрочно отмечается большее количество нарушений.


ФОТО: school140.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика