18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 сентября 2016, 21:07печать

Выборный сезон 2016 года завершился без скандалов и интриг



22 сентября 2016, 21:07, Дейта. Вот и закончились выборы, для многих второе воскресенье сентября стал вполне обычным  выходным днем, который, как и вся неделя, пролетели незаметно. Выборы в Приморье прошли спокойно и тихо,  стены домов и подъезды к участковым комиссиям остались в этот раз вне политики. Серьёзных нарушений  избирком не зафиксировал, а кандидаты обошлись без  поливания друг друга грязью, сообщает ИА «Дейта»

Прошедшая   избирательная кампания показала эталонный уровень дисциплинированности всех участников процесса.   Спокойствие  на выборах началось с работы участковых избирательных комиссий. Во Владивостоке были установлены более 70 КОИБов (комплексы  обработки избирательных бюллетеней),  которые не просто упростили работу членов комиссии, но и сделали процесс  выборов еще более прозрачным. Как пояснила председатель избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких, на участках, где были установлены КОИБы,  сомнений не было даже у оппозиции.

Второй важный момент – это отсутствие значимых нарушений.  Об этом заявила и Татьяна Гладких еще после окончания процедуры голосования.

«Основные нарушения у нас касались невозможности участия избирателей в выборах – либо не были своевременно получены открепительные удостоверения по месту жительства, либо человек не озаботился получением временной прописки. Естественно, что оказалось невозможным получение бюллетеней. По каждому случаю мы разбирались и давали исчерпывающую консультацию всем обратившимся. В целом хочу отметить, что голосование прошло ровно»,- пояснила она.

Третий  момент – это отсутствие  «грязных» технологий и ожидаемый результат.  С этой позицией согласились и политологи.  Так заведующая кафедрой политологии  Натальная Коломейцева  назвала особенности этого избирательного цикла.

«Эти выборы были достаточно предсказуемы. «Единая Россия» выступила с очень сильными кандидатами.  Отличительной чертой стало то, что избиратель имел возможность посмотреть в глаза своим кандидатам»,- сказала она.

Спокойными эти выборы стали и благодаря отсутствию   так называемой «чернухи», причем не только в Приморье, но и во всей России. Эксперты связывают это  с появлением общефедерального тренда – «чистые выборы». Связано это и с новыми назначениями в Центральной избирательной комиссии.  Её новый  председатель Элла Памфилова, еще до начала агитационного периода, не раз обозначила приоритеты этой выборной кампании, основой которой стала – прозрачность процесса.

Напомним, в ходе выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края партия «Единая Россия» получила большинство (39.47%) голосов избирателей, не считая победы по одномандатным округам. На втором месте расположилась КПРФ с 20.81% голосов, на третьем с очень незначительным отставанием ЛДПР. В региональный парламент также прошли «Партия пенсионеров» и «Справедливая Россия», но значительно отстав от тройки фаворитов. Окончательные результаты выборов уже объявлены и в последнюю неделю сентября Законодательное Собрание Приморья начнет свою работу.

 Фото ИА "Дейта" 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика