18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край22 сентября 2016, 20:18печать

Журналист, смутившая Путина - о журналисте, избитом во Владивостоке: ой, нечисто что-то тут!



22 сентября 2016, 20:18, Дейта.

Начавшееся во Владивостоке рассмотрение уголовного дела об избиении московского репортера Павла Брыкина привлекло внимание одной из самых известных журналисток Приморья Марии Соловьенко, сообщает ИА "Дейта". 

"Женщина, смутившая президента", со свойственной ей прозорливостью проанализировав ситуацию, уверяет: в этом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. 

ИА "Дейта" приводит доводы Марии Соловьенко в формате авторской колонки. 

21 сентября сего года во Фрунзенском районном суде Владивостока приступили к рассмотрению довольно редкого – даже в масштабах всей страны – уголовного дела. По статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста, с применением насилия): максимальный срок наказания до 6 лет лишения свободы. На скамье подсудимых находились двое работников службы безопасности ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» – предприятие брата мэра Владивостока Андрея Пушкарева.

Так что же произошло во Владивостоке с корреспондентом телепрограммы «Честный детектив» москвичом Павлом Брыкиным? Вот что писала пресса. “Журналист ВГТРК рассказал об избиении охраной брата мэра Владивостока. Москва. 7 июня. INTERFAX.RU. У входа в здание УФСБ РФ по Приморскому краю во Владивостоке произошло нападение на корреспондента программы “Честный детектив” Павла Брыкина, который снимал репортаж о деятельности арестованного мэра города Игоря Пушкарева, сообщается на сайте vesti.ru.”Туда (в краевое УФСБ – ИФ) на допрос вызвали брата мэра Владивостока Андрея Пушкарева. Он в медицинской маске – говорит, что получил ранение во время взрыва фейерверка. Уже после следственных действий Павел (Брыкин, корреппондент – ИФ) попытался поговорить с Андреем Пушкаревым, но реакция его охраны оказалась неадекватной”, – говорится в сообщении.

По словам Брыкина, нападение произошло в тот момент, когда он собирался начать съемку Пушкарева. “В тот самый момент, когда я направил на него камеру с объективом, но еще не успел ее включить, на меня набросились двое незнакомых мужчин. Они пытались повалить меня на землю, я потерял равновесие, пытались выхватить у меня камеру, говорили, что не нужно мне ничего снимать, что они со мной обязательно разберутся”, – сказал корреспондент.

Момент нападения не попал в объектив видеокамеры, но в съемке видно, как двое нападавших удаляются с места инцидента.

По факту нападения на корреспондента во Владивостоке возбуждено дело по части 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения к отказу от распространения информации, соединенное с насилием).

Ранее со ссылкой на сайт телеканала “Россия 1” сообщалось, что корреспондент программы “Дежурная часть” Брыкин был избит во Владивостоке. Он готовил материал о деятельности арестованного мэра Пушкарева. Расследование вышло в авторской программе Эдуарда Петрова “Честный детектив”. Насколько серьезно пострадал корреспондент, не уточнялось.

1 июня Игоря Пушкарева и директора муниципального предприятия “Дороги Владивостока” Андрея Лушникова задержали в рамках расследования дела по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп). Обоих этапировали в Москву, по решению Басманного суда столицы они арестованы…».

21 сентября вёл заседание судья Сергей Ольховский. Процесс проходил в открытом режиме, судья разрешил вести журналистам видеосъемку. Обвинение поддерживала представитель прокуроратуры, юрист первого класса Марина Кириченко, защиту представляли три адвоката адвокатской конторы “Высоцкий, Шейнин и партнеры”.  В зале находились, кроме обвиняемых, также двое сотрудников государственной конвойной службы исполнения наказаний, которые обеспечивают контроль за отправленными  7 июня 2016 г. под домашний арест фигурантами уголовного дела. Из журналистов, кроме автора данных строк, присутствовали в заседании коллеги Брыкина: ведущая репортажей в эфире Ксения Колчина и оператор центрального телеканала Россия-1. После трех (!) предварительных слушаний была у собравшихся надежда, что рассмотрение уголовного дела по существу начнётся полноценно в этот день. Увы, мечтам не суждено было сбыться. И причиной тому была позиция потерпевшего.

Начался процесс с оглашения судьёй письменного заявления потерпевшего в его адрес – отжурналиста центрального телеканала  Брыкина, которого в зале не было. Странного, на мой взгляд, заявления. Судья зачитал текст:

“Как мне стало известно, на 21 сентября 2016 года назначен мой допрос в качестве потерпевшего в Савеловском районном суде г. Москва путем видеоконференции. Сообщаю, что решение о моем допросе в режиме видеоконференции принято без учета моего мнения и мне не была предоставлена возможность дать пояснения относительно необходимости моего допроса в таком порядке.

Во-вторых, на стадии дознания и предварительного следствия я давал уполномоченным лицам все необходимые, подробные и всесторонние показания, которые могут быть в полном объеме оглашены входе судебного заседания по делу.

В-третьих, в случае допроса в качестве потерпевшего по видеоконференции, я буду вынужден просить суд об отложении данного процессуального действия с тем, чтобы у меня появилась бы возможность  пригласить адвоката для участия в моем допросе.

В этой связи прошу еще раз вернуться к вопросу о необходимости моего допроса в форме видеоконференции, поскольку полагаю, что все мои подробные и всесторонние пояснения и показания  могут быть оглашены в полном объеме в ходе судебного заседания по делу.

В случае, если Вами принимается решение о допросе, я должен иметь достаточно времени  для приглашения адвоката и для предоставления последнему  возможности с ознакомлением с материалами  дела.

Прошу Вас отложить допрос по видеосвязи, назначенный на 21 сентября 2016 г.  и вновь рассмотреть вопрос об оглашении моих показаний в судебном заседании.

О принятом Вами решении прошу уведомить  по адресу …».

Ранее суд трижды проводил предварительные слушания, надеясь увидеть в заседании потерпевшего. Все это время обвиняемые были ограничены в своих гражданских правах:  в свободе передвижения, лишены работы и заработка. Им разрешено гулять вне помещения только три часа в день. Домашний арест и электронный браслет на ноге. И так – уже три с половиной месяца. Однако потерпевший журналист не спешит за торжеством справедливости  в суд. Почему? А тут ещё пресс-секретарь руководителя Следственного комитета РФ генерал Владимир Маркин ушел добровольно (по возрасту) на пенсию!

Судья С.Ольховский согласился с мнением представителя прокуратуры, подсудимыми, их  защитой и оставил в силе решение допросить Брыкина. А также начать процесс в отсутствие потерпевшего, не явившегося без уважительной причины, – с оглашения обвинения. Прокурор зачитала короткие тексты – в отношении обоих подсудимых, изготовленные почти слово в слово как под копирку. Буквально: «С силой толкнул имярек Брыкина в область спины, после чего тот же имярек толкнул журналиста с силой в область левой боковой поверхности тела. От которых Брыкин упал на троутуар и получил телесные повреждения в виде кровоподтека левого коленного сустава…А затем…с той же целью высказал в адрес журналиста Брыкина угрозу применения насилия. Которая последним была воспринята реально и расценивалась как запрет на получение и распространение в дальнейшем информации о Пушкарёве И.С.».

После этой информации было понятно, что больше в этот день реальных действий в процессе не будет.  И тут фемиду отпустило! Судья заявил о злоупотреблении правами со стороны Брыкина. О его недобросовестности. О том, что суд связывался с его работодателями по электронной почте, сам судья звонил Брыкину со своего телефона и разговаривал с ним. Просил, разъяснял права и обязанности потерпевшему. Докладывал, что Савеловский суд г. Москва тратил человеческие и бюджетные ресурсы, чтобы организовать допрос неуловимого Паши в режиме видеоконференции. В ответ – полное игнорирование требований суда.

Из прочувственной речи Их Чести Ольховского участникам судебного процесса  даже стало известно, что господин корреспондент «Честного детектива» на прошлой неделе был во Владивостоке и встречался (для интервью) с прокурором Приморского края. И сам прокурор «бил челом» заезжей медиазвезде, передавая  приглашение от судьи Фрунзенского районного суда. И с пресс-секретарем СК по Приморскому краю красавицей Авророй Римской залечивший  кровоподтёк на коленке зпуганный Павлик успел встретиться. Но вот времени и желания посетить суд почему-то он не находит.

Апофеоз судебного заседания 21 сентября: С.Ольховский обратился напрямую к тележурналистке Ксении Колчиной с просьбой доложить руководству Брыкина и повлиять на него с целью вести себя по отношению к суду этично и законопослушно.  Ксюша внимательно выслушала судью и пообещала проинформировать по рангу. А я подумала: один честный репортаж с данного заседания (а весь процесс оператор снимал на камеру)  – и Павел, как ошпаренный, уверена, примчится в заседание : хоть во Владивостоке, хоть в Москве. Но репортажа не появилось. Вместо этого отдельные Интернет-издания с чьих-то лживых слов расписали: вчерашний суд проходил в закрытом режиме. Ложная корпоративность?

Скажу авторитетно: за мою долгую журналистскую жизнь я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда не ответчики и подсудимые, а потерпевший увиливает от судебного заседания. Ой, не к добру это! Ой, нечисто что-то тут!  Чует мое профессиональное сердце, что будут-будут сюрпризы в судебных заседаниях и во время допроса самого Павла, и во время допросов свидетелей, и во время изучения вещдоков.

И последнее. Никто меня не заподозрит в особой любви к мэру Владивостока Пушкареву и его семье. Достаточно ознакомиться с моими ранними публикациями относительно персоны владивостокского градоначальника. Но, перефразируя слова известного киногероя-таможенника, мне за истину обидно. Кроме того,  не только  есть уголовные статьи, предусматривающие наказание за ограничения прав журналистов, но и  противоположные запреты для нашего брата. Например, ст.59 Закона РФ «О СМИ» – ответственность за злоупотребление свободой массовой информации. В Уголовном Кодексе есть даже ответственность за ложный донос. Правда, распространяется она на всех виновных, не  взирая на профессиональную принадлежность.

Для тех журналистов, кто захочет сам разобраться в этой непрозрачной пока истории, приведу график судебных заседаний по делу Павла Брыкина, который утвержден судьей С.Ольховским во Фрунзенском районном суде Владивостока. по улице Фокина. 28 сентября в 15 часов. 13 октября в 16 часов. 19 октября в 10 часов. 26 октября в 16 часов. 31 октября в 14 часов. И еще раз подчеркну: процесс проходит в открытом режиме, с беспрепятственными со стороны всех участников аудиозаписями и видеосъемками силами журналистов. А Паше так и хочется посоветовать, памятуя слова нашего остроумного Президента. В другой раз, если ввяжешься в драку, бей первым. И приезжай в суд! Не бойся! Гарантирую, больше никто тебя, честного журналиста, во Владивостоке не обидит.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика