18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край22 октября 2010, 14:19печать

Приморские "единороссы": "Такой результат победой стыдно назвать"


Итоги выборов "10.10.10" в крае не такие радужные, как пытаются представить "медведи"

22 октября 2010, 14:19, Дейта. Официальный сайт Приморского регионального отделения партии сообщил, что 19 октября в Приморском региональном исполнительном комитете «Единой России» прошел очередной учебно-методический семинар с руководителями местных исполнительных комитетов партии.

С докладом перед участниками семинара выступил руководитель Регионального исполнительного комитета партии Сергей МАМИНОВ.

- Наша первостепенная задача - контролировать подбор достойных кандидатов от «Единой России», следить за их выдвижением, осуществлять поддержку при подаче регистрационных документов в избирательную комиссию. Прошедшие выборы показали, что данная работа не полностью отлажена, и требует модернизации. Нам необходимо реструктурировать систему, чтобы впоследствии не повторить ошибок и добиться высоких результатов при проведении выборных кампаний.

Что означает фраза «реструктурировать систему», официальный сайт Приморского регионального отделения партии не уточнил. А вот под словами «работа не полностью отлажена» Сергей Михайлович возможно имел в виду итоги выборов в Думы ряда муниципальных образований – к примеру, Владивостокского и Дальнегорского городских округов. Так, в дополнительных выборах  депутата Думы города Владивостока по одномандатному избирательному округу № 5 победу одержал кандидат от КПРФ Олег ВЕЛЬГОДСКИЙ. За него отдали голоса около 47% избирателей. Кандидат от «партии власти» Иван БОРИСОВ уступил по числу сторонников почти в два раза. На выборах в Думу Дальнегорска разыгрывался 21 мандат, но «Единая Россия» получила лишь семь из них - остальные 14 достались самовыдвиженцам, большинство которых, по информации дальнегорских сайтов, являются  сторонниками КПРФ.

Фактически заявление Маминова стало первой объективной оценкой итогов осенней избирательной кампании со стороны приморских «единороссов». Так, несмотря на то, что уже 10 и 11 октября ведущие федеральные телеканалы заявили об абсолютной победе коммунистов  в ряде городов Приморья, Региональное отделение «Единой России» продолжало настаивать на высоких результатах голосования по краю в пресс-релизах и комментариях руководителей. Но оперирование лишь усредненными цифрами – не делает чести столь серьезной организации.

«Итоги прошедших выборов показали профессиональную работу «Единой России» на местах и о том, что высокий результат показал Региональную партийную организацию - как единую команду», - сообщает официальный сайт приморской «Единой России».

«Хочу отметить, что сегодня смешно выглядят заявления оппонентов некоторых политических партий об их успехах на выборах 10 октября. Даже беглый анализ избирательной кампании показывает, что количество их кандидатов несопоставимо с количеством кандидатов-единороссов, за которых отдали голоса приморцы. Такой результат победой стыдно назвать», - комментирует итоги выборов Секретарь регионального политического совета Игорь КОРОЛЕВ.

Вместе с тем,  если в органах исполнительной власти представительство «ЕР» достаточно весомой – до 80%, то выборы в представительные органы дают тревожную картину. Из 57 мест в районных думах после выборов 10 октября «единороссы» получили только 27. А из 1319 мест депутатов муниципальных комитетов сельских поселений только 562 взяла «Единая Россия». И это при средней явке по краю в 32,7%. Тенденция налицо – население не верит «партии власти», все чаще и чаще выбирая из числа самовыдвиженцев. И если население проявит больше политической активности, показатели «ЕР» могут быть еще хуже. Более того, если число «единороссов» будет уменьшаться в представительных органах, и исполнительная, и законодательная власти постепенно станут  политически разнородными и смогут более полноценно защищать интересы различных групп населения.

Пока приморская «партия власти» докладывает о «выполнении и перевыполнении», в ее кулуарах ходят упорные слухи о возможном снятии с должности руководителя местного исполнительного комитета «Единой России» по Первореченскому району г. Владивостока Маргариты НЕГЕЙ за провальные результаты кандидата от партии Ивана Борисова на выборах в Думу города. Кроме того, явка избирателей по Первореченскому району была крайне низкой: на участки пришло лишь около 8% граждан. Учитывая размеры округа, это менее 2 000 человек. Кстати, главы районных комитетов уже начали постепенно «исчезать» -  руководитель комитета «ЕР» по Фрунзенскому району г. Владивостока, депутат гордумы Вадим ГЛАЗУНОВ в настоящее время уже находится под стражей по подозрению в вымогательстве 5 миллионов рублей у местного бизнесмена.

По некоторым данным, Приморское региональное отделение «Единой России» готово «принести в жертву»  одного из своих молодых руководителей, чтобы хоть как-то оправдаться за провальный результат выборов. Подобные внутрипартийные интриги для регионального отделения не редкость -  региональный исполком «Единой России» уже давно не напоминает сплоченную команду единомышленников.

Целесообразно отметить и то, что имидж партии в крае – имидж депутатов и партийных деятелей, которые чаще всего действуют разрозненно и от своего имени. Естественно все успехи и достижения данные деятели присваивают себе. А если же они попадают в поле зрения правоохранительных органов, о партийной принадлежности предпочитают «скромно умалчивать». Системная работа партии в крае настолько бюрократизирована, что реальных результатов её рядовой гражданин не видит.

Вместе с тем не за горами очередные выборы. «Единая Россия» будет биться за кресло мэра в двух крупных муниципальных образованиях края – Дальнереченском и Кавалеровском районах. Их результат зависит, в том числе, и от того, сумеет ли «партия власти» в Приморье признать и исправить предыдущие ошибки, либо будет продолжать, как говорили классики, «сидеть и надувать щеки». Но самое главное – политическая зрелость и самостоятельность избирателей.

Дальневосточный центр политических исследований

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика