18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край22 декабря 2014, 08:22печать

Елена Новицкая: Обеспечение детей местами в детских садах - одно из важнейших направлений нашей работы


Председатель Думы Владивостока о дошкольном образовании, наказах избирателей и поддержке бизнеса

22 декабря 2014, 08:22, Дейта. Вопрос обеспечения детей местами в детских садах является одним из наиболее актуальных во Владивостоке. Кроме того, злободневна для краевой столицы и другая сугубо социальная тема - выделение земель многодетным семьям. О том, как решаются эти и многие другие вопросы рассказала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая.

- Одним из главных источников доходов в бюджет города являются налоги, которые платит бизнес. Какие меры, направленные на поддержку предпринимательства, были приняты Думой Владивостока за последнее время?

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений.

На содействие развитию предпринимательской деятельности, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства; формированию круга эффективных собственников, ориентированных на долгосрочное развитие бизнеса и создание новых рабочих мест; привлечение инвестиций для развития экономики и инфраструктуры города Владивостока направлена приватизация муниципального имущества.

При приватизации субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом выкупа арендуемых помещений в соответствии с Федеральным законом 159-ФЗ «О преимущественном праве выкупа арендуемых помещений». Для них предусмотрена рассрочка платежа сроком на пять лет. Это позволило многим предпринимателям стать собственниками помещений, в ремонт которых они до этого вложили немалые средства, и развивать свой бизнес.

Думой Владивостока утверждается перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Принимаются меры по устранению административных барьеров в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Так, были внесены изменения в Устав города Владивостока, предусматривающие проведение экспертизы муниципальных правовых актов и проектов МПА на предмет выявления положений необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. Например, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности; способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

- Во Владивостоке поэтапно решается вопрос обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах. Но, тем не менее, пока очередь еще сохраняется. Предпринимаются ли сейчас меры по регулированию очереди в дошкольные учреждения, есть ли льготные категории?

Одним из приоритетных направлений социальной политики является поддержка материнства и детства, укрепление института семьи. Важнейшим вопросом в этой сфере является обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Для решения его в городе строятся новые детские сады, реконструируются возвращенные в муниципальную собственность здания таких учреждений, переданные ранее в аренду и используемые не по назначению. Возможно, уже через несколько лет меры по регулированию очереди в образовательные дошкольные учреждения станут излишними. Но пока они еще актуальны. Поэтому Дума приняла решение о поддержке детей с трудной судьбой и их родителей.

В перечень льготных категорий, пользующихся правом внеочередного предоставления мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока, включены усыновленные и удочеренные дети, а также дети, переданные на воспитание в приемные и патронатные семьи. Ранее право на внеочередное получение мест в детских садах действовало только в отношении детей, находящихся под опекой.

Также Думой Владивостока принято решение об освобождении от оплаты за присмотр и уход в муниципальных дошкольных учреждениях за усыновленными и удочеренными детьми.

Сегодня, когда в нашей стране широко развернулась борьба с сиротством, нужно использовать все возможности для поддержки этих детей и людей, которые взяли на себя заботу о них. Возможно, эти меры станут стимулом для тех родителей, кто пока только размышляет об усыновлении ребенка. Семьям с усыновленными детьми должна оказываться всесторонняя поддержка.

- В январе текущего года полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил к 1 января 2015 года предоставить земельные участки многодетным семьям, которые подали заявление на землю до 2014 года. Как изменилась ситуация за прошедшие 12 месяцев? Какие меры были приняты для того, чтобы ускорить выдачу земли многодетным жителям Владивостока?

По состоянию на конец ноября положенную по закону землю получили уже 746 многодетных семей Владивостока из 1713 многодетных семей, стоявших в очереди на участок в начале 2014 года. В настоящее время в городе формируется еще 960 земельных участков для многодетных семей. На 23 декабря намечена очередная жеребьевка среди многодетных семей, в рамках которой планируется распределить более 600 земельных участков.

В целях реализации Закона Приморского края от 08.11.2011 № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» Дума будет принимать решение о внесении изменений в Генеральный план Владивостокского городского округа и в другие документы территориального планирования и градостроительного зонирования в части изменения рекреационной функциональной зоны в районе ул. Артековской на жилую функциональную зону. Это делается для того, чтобы на этой огромной территории площадью в тысячи гектаров можно было выделять земельные участки многодетным семьям, чтобы они могли реализовать свое право на строительство индивидуального жилого дома.

В бюджете городского округа на 2015 год выделены средства на строительство инженерных коммуникаций и дорожной инфраструктуры к земельным участкам, предоставленным гражданам, имеющим 3х и более детей, под индивидуальное жилищное строительство.

В частности предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме – 83, 1 млн рублей на обеспечение центральным электроснабжением земельных участков в районе улиц Ломаной, Курильской, Анучинской, Лиман, предоставляемых многодетным семьям.

- Во Владивостоке уже несколько лет действует программа наказов избирателей. Как Вы оцениваете итоги реализации этой программы в 2014 году? Будет ли продолжена программа наказов в 2015 году и в каком объеме?

В 2014 году в два раза больше, чем в предыдущем, было направлено средств на исполнение наказов избирателей. Были выполнены работы по ремонту дорог, межквартальных проездов, бордюров, тротуаров, лестниц, подпорных стен, уличного освещения. На исполнение 68 наказов избирателей из бюджета Владивостокского городского округа выделено 160,9 млн. рублей.

При формировании наказов избирателей на 2015 год Депутаты Думы Владивостока совместно с администрацией города провели большую совместную работу. Всего от депутатов поступило 313 наказов, которые были направлены в администрацию города для подготовки обоснованного заключения по каждому наказу. Часть наказов была отклонена в связи с тем, что нет технической возможности выполнить указанные работы, либо необходима подготовка проектно-сметной документации по объекту, по некоторым наказам работы уже выполнены в этом году в рамках аварийно-восстановительных работ, ряд работ запланирован на 2016 и 2017 годы. Положительное заключение дано по 84 наказам, на исполнение которых запланировано 151,27 млн рублей. В основном в перечень наказов вошли мероприятия, связанные с проведением работ в жилищно-коммунальной сфере и благоустройством городских территорий. В числе наказов, ремонт и восстановление асфальтового покрытия дороги по ул. Лиманная; восстановление асфальтобетонного покрытия тротуара по ул. Постышева от дома № 12/3 по ул. Ульяновской до ул. Иртышской; ремонт и восстановление асфальтобетонного покрытия, бордюрного камня на внутриквартальной дороге по ул. Аллилуева, д. 5; ремонт автомобильной дороги общего пользования по ул. Нерчинская от дома № 46, мимо дома №40 и к дому №42; подъездная дорога к детскому дошкольному учреждению МБДОУ "Цетр развития ребенка - детский сад №8; перенос теплотрассы из под социального корпуса КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» за территорию больницы; восстановление дорожного полотна по ул. Цимлянской от железнодорожной станции «Чайка» до Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН; ремонт и восстановление асфальтобетонного покрытия, бордюрного камня на внутриквартальном проезде от дома № 52 по ул. Баляева, мимо детского сада № 182 к дому № 20 по ул. Котельникова; возобновление ремонтных работ по ремонту ливневой канализации в районе дома № 19 по ул. Черняховского; асфальтирование межквартального проезда с восстановлением бордюрного камня от дома №35 по улице Адмирала Макарова с поворотом на улицу Тамбовская к дому №2 по улице Кипарисовая; ремонт участка дороги от дома № 9 до дома № 25 по ул. Шошина; ремонт внутриквартальной дороги вдоль домов 8, 8А, 8Б, 8В по ул. Кутузова; ремонт аварийной подпорной стены у «МБОУ СОШ № 75 г. Владивостока»; установка автобусного павильона на остановке общественного транспорта «Диагностический центр».

-С 2012 года в России реализуется проект «Открытое правительство», основной целью которого является обеспечение прозрачности деятельности органов власти. Насколько прозрачна работа Думы Владивостока? Учитывается ли мнение граждан при принятии решений?

В рамках проекта «Открытое правительство» есть подпроект «Открытый муниципалитет» по реализации принципов открытого государственного управления на уровне муниципалитетов. Дума Владивостока четвертого созыва с самого начала провозгласила открытость и прозрачность принятия решений одним из главных принципов своей работы. Как представительный орган местного самоуправления, мы поддерживаем вовлечение жителей в процесс формирования бюджета и принятия муниципальных программ. Важнейшие для города правовые акты, такие как бюджет Владивостока и городской Устав, принимаются совместно с горожанами в ходе публичных слушаний. Это не просто соблюдение требований закона – депутатам важно узнать мнение жителей Владивостока по обсуждаемым вопросам.

Также депутаты Думы регулярно проводят личные приемы граждан. Радует, что люди приходят к нам не только с проблемами, но и с предложениями. Например, в День Конституции, 12 декабря, в рамках всероссийской акции «Единый день приема граждан» мной был проведен личный прием граждан. В ходе приема были затронуты проблемы транспортного сообщения: маршруты и время работы автобусов. Этот вопрос находится на постоянном контроле у депутатов. Впервые в 2014 году администрация Владивостока проводила конкурсы среди транспортных компаний. Если компания не выполняет условия контракта, она может быть удалена с рынка, ее должны заменить другие. Так что у нас есть рычаги воздействия на этот процесс.

Одно из обращений касалось общественных мест отдыха. Только в этом году во Владивостоке открылось 7 новых скверов, всего было выделено 20 зон под скверы и парки. Но если горожане видят, что где-то не хватает лестниц, светофоров, автобусных остановок, — конечно, эти вопросы должны решаться. Именно по обращениям граждан Дума ежегодно формирует перечь наказов избирателей, на которые выделяется финансирование из бюджета города. С каждым годом средства на исполнение наказов увеличиваются, а значит, мы помогаем большему числу горожан.

Добавлю, что не так давно в Хабаровске проводилась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. И один из вопросов, который там обсуждался, - это как раз необходимость более активно информировать граждан о принимаемых решениях, их сути и последствиях. В свою очередь, органам власти рекомендуется обратить особое внимание в региональном законодательстве на процедуры учета общественного мнения. Хочу заверить, что депутаты Думы при принятии решений обязательно учитывают мнение, высказанное жителями Владивостока. Наиболее ярким примером здесь является ежегодное формирование перечня наказов по благоустройству городских микрорайонов на основе предложений от жителей города, которые они озвучивают через своих депутатов.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика