18+
23 января 2017, понедельник
Важно
Приложения

Политолог: "Шувалов должен сменить Путина"


Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назначен национальным координатором Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств.
Национальные координаторы назначаются для контроля за реализацией документов, принятых в рамках СНГ, и координации деятельности соответствующих государственных органов по вопросам сотрудничества в рамках Содружества. Права и обязанности, а также круг полномочий национальных координаторов определяются национальным законодательством государств — участников СНГ. Как расценивать новое назначение, что за этим стоит, рассуждает политолог, президент Института Национальной Стратегии Станислав Белковский.

"СП": – Станислав Александрович, для Шувалова такое назначение – это вестник понижения?

- Игорь Шувалов, думаю, это человек, который рассматривается Дмитрием Медведевым в качестве идеального кандидата на пост премьер-министра России после того, как этот пост неизбежно покинет Владимир Путин – вопрос только в том, когда это произойдет. И назначение Шувалова координатором по СНГ – это не понижение. Наоборот, тем самым Шувалов интегрируется в сообщество президентов стран СНГ, которые получают представление, что Игорь Иванович Шувалов – это тот человек, c которым нужно решать ключевые экономические вопросы. СНГ во многом является сегодня фантомом, и может существовать только на базе экономических интересов. Шувалов и становится символом этих взаимных экономических интересов лидеров-стран СНГ.

"СП": – Кто стоит за Шуваловым?

- Сам Шувалов изначально был выдвинут во власть в середине 1990-х его бизнес-партнером Александром Мамутом, поскольку Шувалов был управляющим партнером юридической компании "АЛМ", которая являлась одной из крупнейших лоббистских структур позднеельцинской России. Именно благодаря Мамуту и Роману Абрамовичу Шувалов стал в 2000-м году руководителем аппарата правительства. Затем Шувалов диверсифицировал базу своей поддержки среди олигархов, и на сегодняшний день две ключевые фигуры, на которые опирается первый вице-премьер – это Роман Абрамович и Алишер Усманов. Обе эти фигуры весьма влиятельны, обе обладают значительными возможностями воздействия на президента Медведева, обе немало поспособствовали тому, что преемником Путина стал именно Медведев. Именно в этом контексте следует рассматривать назначение Игоря Шувалова.

"СП": – В чем будет заключатся роль Шувалова на новом посту?

- Шувалов, с одной стороны, должен обозначить себя как политическая фигура, которая может придти на смену Владимиру Путину, с другой стороны – должен решить много бизнес-вопросов, в том числе тех, которые напрямую интересуют людей, выдвинувших его во власть, включая Абрамовича и Усманова.

"СП": – А что это за вопросы?

- Их интересуют многочисленные промышленные активы в странах СНГ, от Украины до Киргизии. Я не готов сейчас озвучить полный перечень этих активов, но очевидно, повторюсь, для российской правящей элиты, тех, кто реально принимает решения, и влияет на принятие решений, СНГ в первую очередь – механизм решения бизнес–вопросов. И нет ничего удивительного, что именно Шувалов брошен на то, чтобы закрыть этот участок фронта. "СП": – Это назначение повлечет за собой другие кадровые движения? - Пока не будет принято решение о замене председателя правительства, радикальных кадровых решений не будет. Однако, когда такое решение будет принято, в том числе самим премьером, Шувалов может стать одной из ключевых фигур новой кадровой структуры. И такие люди, как Аркадий Дворкович, и другие персонажи, которые определяют сегодня экономическую политику президента Медведева, будут расти.

"Свободная пресса"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика