18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России23 марта 2010, 10:45печать

Эксперт: "Владивосток становится ШОСовским городом"


Именно в нашем городе сошлись воедино Россия, Китай и страны Центральной Азии

23 марта 2010, 10:45, Дейта. Во Владивостоке 22 марта прошел круглый стол «Роль России в Шанхайской организации сотрудничества»
Мероприятие проходило в режиме видеоконференции, главные спикеры находились в Москве, но в дискуссии были задействовано участники из Владивостока, Екатеринбурга, Иваново, Нижнего Новгорода. Организатор - Центр социально-консервативной политики.
С приветственным словом выступил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко, который отметил, что деятельность ШОС вызывает живой интерес среди отечественных и иностранных специалистов. По его мнению, организация состоялась и существенным образом изменила политический ландшафт не только Евразии, но и АТР. Александр Яковенко предположил, что ШОС принимает активное участие в формировании полицентричной реальности, усилении влияния интеграционных процессов на состояние мир-системы. Он предостерег от понимания организации, как своеобразной «анти-НАТО». «ШОС - основа новой модели региональной безопасности, организация нужна России, прежде всего, для борьбы с терроризмом, сепаратизмом, транснациональной преступностью и расширения экономических горизонтов сотрудничества», - подчеркнул замминистра.
По словам председателя Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Константина Косачева, «ШОС - та организация, которая не росла искусственно, а развивалась в режиме реального наполнения деятельности. Развитию организации способствуют сам регион, участие КНР и России, принципы и характеры ШОС. При этом надо, понимать, что ШОС - не идеологизированный институт, не альянс защиты общих ценностей, а механизм решения общих проблем, демонстрирующий единые подходы к межгосударственным темам».
Косачев упомянул недавнюю статью известного западного идеолога З. Бжезинского в Foreign Affairs, в которой он предлагает создать Совет НАТО - ШОС, чтобы вовлечь в диалог по вопросам безопасности и Китай, пытаясь одновременно воздействовать на евразийские процессы при помощи Турции. По мнению председателя Комитета ГД, это не вполне отвечает российским интересам, но стремление Запада к диалогу с ШОС свидетельствует об успешности и авторитете организации.
Между тем, Косачев отметил ряд системных проблем в ШОС: дифференциацию в социальном и экономическом развитии участников; разнонаправленность экономических интересов.
По мнению директора Центра исследовании Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества Александра Лукина, «в ШОС не хватает многосторонних проектов, большая часть работы осуществляется в форме диалогов. В развитии организации может существенно помочь углубление работы по вопросам культуры и образования - создание Открытого университета ШОС, увеличение роли Делового и Молодежного Советов».
Глава города Владивостока Игорь Пушкарев сообщил, что «Владивосток принимает активно участие в сотрудничестве по линии Шанхайской организации сотрудничества. Недавно наш город принимал заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который именно из Владивостока начал свой российский визит. Владивосток - еще и студенческий город. И именно молодежь может оказать существенное влияние на развитие сотрудничества с Китаем, и со всей ШОС, в целом».
Доцент кафедры международных отношений ВИМО ДВГУ Артем Лукин отметил, что «Владивосток уже стал ШОСовским городом. За китайской волной миграции пришла центральноазиатская. Именно граждане стран Центральной Азии занимаются во Владивостоке строительством объектов саммита АТЭС, благоустройством, ремонтом объектов городского хозяйства. Русские почему-то этим заниматься не особо хотят». «Для многих россиян ШОС остается вещью в себе - игрой политиков. О деятельности этой организации известно очень мало. Вероятно, следовало бы попробовать объединить участие России в АТЭС с деятельностью в рамках ШОС - создать пример синергии из известного геополитического противостояния моря и суши», - заключил эксперт.

Справка:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал - четвёртая часть населения планеты, а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.

Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, занимая промежуточную позицию. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • val12:04, 23 Марта 2010
    хммм
    однако
    а почему она такая секретная и непонятная, что ее изучать надо? при том, что мы часть этой организации, т. е. могли бы формировать ее. . . или это процесс самопознания, аналитический: )
  • Ник08:11, 24 Марта 2010
    "доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы". а китай сокращает или наращивает?
  • Елена20:03, 25 Марта 2010
    "именно в нашем городе сошлись воедино россия, китай. . . "
    звучит пугающе.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика