18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Подготовку к Саммиту АТЭС контролируют спецподразделения


О роли правоохранительных органов в подготовке к Саммиту АТЭС-2012 в интервью РИА "Дейта" заместителя начальника УБЭП УВД по Приморскому краю Дмитрия РУДЕНКО

23 марта 2010, 15:18, Дейта. Дейта: Какие задачи по контролю над подготовкой Саммита АТЭС решает Ваше подразделение?

Д.Руденко: Что касается Саммита АТЭС, то в Управлении внутренних дел края этим вопросом занимается сразу несколько структур. Департамент экономической безопасности, естественно, также держит Саммит, как говорится, «под пристальным контролем». У каждого отдела свои задачи, четко определенные нормативными актами. Нужно понимать, что объекты Саммита  - это громадная стройка. И каждый объект - это отдельный госзаказчик, отдельный субподрядчик и целая масса поставщиков. Отследить все, что там происходит, очень сложно, и не всегда это напрямую связано с задачами милиции. Что касается управления по борьбе с экономическими преступлениями, то наша функция - обеспечить правопорядок, и, прежде всего, правопорядок экономический.

Наша задача - это пресечение преступлений экономической направленности. Это хищения и многочисленные должностные преступления, которые совершаются, в частности, при оформлении документов, согласовании их с различными ведомствами, например, документов на землю.  Так, в прошлом году был выявлен ряд правонарушений при оформлении земли, и целой группе лиц предъявили обвинение. Сейчас это дело находится в следственном управлении МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, так как в регионе основной комплекс следственных мероприятий завершен.

Дейта: Какие преступления и иные правонарушения чаще всего выявляются на объектах Саммита АТЭС?

Д.Руденко: Характер правонарушения зависит от того, на какой стадии находится объект. Так, если еще ведутся проектные работы и работы по землеотведению, могут иметь место правонарушения в сфере земельных правоотношений. Сейчас на этой стадии находится строительство газопровода из Хабаровского края. Следующий этап - это согласование с различными контролирующими ведомствами. На любой стройке целый ряд надзорных органов обязан проконтролировать соблюдение законодательства, и это дает почву для коррупции. Так, недавно в прессе озвучивалась информация об уголовном деле в отношении высокопоставленного приморского чиновника. Мы по этому направлению также работаем - проверяем, как шло расходование средств по линии проектно-сметной документации.

Ну, и заключительный этап - сдача выполненных работ. Здесь уже речь может идти о серьезных преступлениях. Мы должны защитить и интересы субподрядчиков, поставщиков,  которые могут стать объектом преступных посягательств со стороны, принимающей выполненные работы. Представители генподрядчика вполне могут попросить взятку за то, чтобы «закрыть глаза на что-либо». Но и заказчик может стать жертвой мошенничества. Так, недавно было возбуждено уголовное дело, когда один из поставщиков не выполнил свои обязательства, но представил документы об их выполнении. Сейчас расследование ведется органами УВД по Приморскому краю.

Нередки и налоговые преступления. В прошлом году УНП по Приморскому краю выявили такие факты в отношении двух компаний, которые работают на стройке. Дело в том, что особенности налогового законодательства не позволяют говорить, что это вот налог, не уплаченный на стройке АТЭС. Налог уплачивается в целом, и эти фирмы занимались не только стройками АТЭС. Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН неоднократно предлагал регистрировать всех субподрядчиков из других регионов в крае  - это упростило бы контроль.

Если соизмерять с уровнем стройки, на мой взгляд, преступлений там не много. Они не сопоставимы с уровнем криминогенности. Подрядчики понимают, что для правоохранительных органов Саммит АТЭС - это особое важное направление, и контроль за ним мы осуществляем постоянно.

Дейта: Как осуществляется взаимодействие УБЭП с другими государственными структурами и правоохранительными органами по линии АТЭС?

В.Руденко: Контролем за Саммитом АТЭС занимаются органы исполнительной власти федерального и краевого уровня. У нас работает целый ряд межведомственных комиссий, в которых ведомства взаимодействуют друг с другом. В некоторых структурах - например, в прокуратуре по Приморскому краю и УВД созданы специализированные подразделения. Сотрудничество и совещания по конкретным проблемам ведутся на совершенно разных уровнях, согласно различным нормативным актам. Так, с ФСБ взаимодействие ведется на уровне первых заместителей руководителя управления согласно ведомственному приказу. Подключаются и  другие органы власти - и Федеральная миграционная служба, и центр занятости - огромный конгломерат людей.

Можно сказать, что руководители разных уровней федеральных органов власти и мы - просыпаемся, и ложимся спать с мыслями о безопасности Саммита АТЭС. Кроме непосредственно Саммита, мы должны обеспечить безопасность и на других крупных федеральных инвестиционных проектах - в частности, на строительстве газопровода, при создании игорной зоны.

Дейта: Известно, что на стройках Саммита будет трудиться большое число работников - приезжих из стран Ближнего зарубежья. Ведет ли УВД работу, направленную на предотвращение правонарушений среди них?

Д.Руденко: Что касается иностранной рабочей силы, то, прежде всего, это вопрос к управлению Федеральной миграционной службы. Нас, конечно, тоже настораживает, что на острове Русском в 2010-2011 годах появится целый город, в котором будут проживать иностранцы. В настоящий момент никто не может точно сказать, сколько рабочей силы будет там задействовано. Это связано с тем, что генеральные подрядчики сами иногда окончательно не знают, сколько им придется задействовать людей.

Но наша основная задача - четко отслеживать, чтобы лица, приезжающие к нам из неблагополучных регионов, где сильны радикальные исламские течения, просто работали, а не занимались противоправной деятельностью. Прежде всего, речь идет о бывших республиках СССР, Таджикистане и Узбекистане. Пытаемся работать так, чтобы информация о людях, которые к нам прибывают, поступала моментально. Если у нас будет организовано постоянное своевременное поступление информации, мы сможем отслеживать тех людей, которые представляют потенциальную опасность. Конечно, на острове Русском возникают свои сложности. Там большая скученность приезжих, они оторваны от города.

Дейта: Приезжие гастарбайтеры очень часто становятся жертвами местных предпринимателей, которые не выплачивают им заработную плату. Ведется ли борьба с невыплатой зарплаты на стройках Саммита АТЭС?

Д.Руденко: Нужно отдавать отчет, как построена законодательная база в части невыплаты заработной платы или выплаты ее «в конвертах». Мы можем обладать информацией о невыплатах, о задержках, но  для привлечения к уголовной ответственности виновников, нам необходимо заявление от потерпевших. Вообще, такие дела подследственны прокуратуре, а управление по налоговым преступлениям оказывает оперативное сопровождение.

На сегодняшний день по стройкам АТЭС к нам заявлений от работников не поступало. У нас есть информация о фактах задержек. И, неважно, откуда у нас работники, из Таджикистана или Узбекистана, без их обращений в правоохранительные органы мы не сможем предпринять какие-либо меры. Я думаю, что и иностранные рабочие должны это прекрасно понимать.

Дейта: Какие меры предпринимаются органами МВД для борьбы с нелегальной миграцией?

Д.Руденко: Факты нелегальной миграции вскрывает УФМС. По законодательству за это положена административная ответственность. Я считаю, что прежде задача работодателя - организовать работу с УФМС таким образом, чтобы у него все сотрудники трудились только легально. Я не думаю, что приехавший работник из Таджикистана и Узбекистана ставит перед собой самоцель здесь нелегально работать. Ему вряд ли нужна эта головная боль. Неоднократно на различных совещаниях поднимался вопрос о том, чтобы на острове Русском находился сотрудник УФМС, который мог бы обеспечить работу с документами для продления разрешений на работу и легального оформления приезжих. В настоящий момент генподрядчик не против, и вопрос решается.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 77712:08, 24 Марта 2010
    фотку- то можно было поновее найти, а не 2007 года календарь. . . или что там они все - не получается сфотать? как в зеркале, что ли не отражаются? ну хоть курсанта бы поймали какого. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика