18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Губернатор Приморья дал оценку ситуации в Дальнегорске


Владимир Миклушевский: "В дело должны активно вмешаться правоохранительные органы"

23 марта 2012, 17:00, Дейта. Координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории Приморского края прошло в пятницу, 23 марта, во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА «Дейта». В совещании принял участие губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

В завершение мероприятия губернатор озвучил свою оценку ситуации в Дальнегорске. Напомним, несмотря на протест прокуратуры и определение Дальнегорского суда о приостановке действия решения Думы об удалении в отставку действующего главы Дальнегорского округа Григория КРУТИКОВА, дальнегорские депутаты провели выборы нового главы муниципального образования из состава депутатов Думы, отдав голоса в пользу ее председателя, Александра ТЕРЕБИЛОВА.

До сегодняшнего дня мнение губернатора края в отношении ситуации в Дальнегорске оставалось неизвестным, несмотря на то, что, по словам представителя Григория Крутикова Дмитрия ТИХОНОВА, согласно действующему законодательству, рассмотрение вопроса об отставке действующего главы возможно только с учетом мнения губернатора. 

О помощи губернатора Приморья просил и сам Григорий Крутиков, который ранее сообщил, что направил на личный сайт Миклушевского письмо, где просит его вмешаться в ситуацию.

Григорий Крутиков

Однако 23 марта на селекторном совещании с главами муниципальных образований Приморья 23 марта, губернатор края Владимир Миклушевский сказал, что в ситуацию с борьбой за кресло мэра Дальнегорска должны более активно вмешаться правоохранительные органы. По информации из источников, близких к губернатору, он резко раскритиковал действия Александра Теребилова по захвату власти в Дальнегорском городском округе, сообщает «МК во Владивостоке».

Позже, на координационном совещании по обеспечению правопорядка на территории Приморского края губернатор края отметил, что ситуация в Дальнегорске связана с «недоимкой» на градообразующих предприятиях города в размере более 100 млн. рублей.

Между тем, по оценкам специалистов проекта «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate), подоплека ситуации в Дальнегорске носит, скорее, не экономический, а политический характер.

Напомним, в 2006 году, после убийства своего конкурента по избирательной кампании, Дмитрия Фотьянова, Теребилов объявил себя «политическим трупом». Однако мутная вода перемен придала ему сил, и Александр Михайлович, уже дважды проигравший прямые всеобщие выборы, вновь устремился к главной должности города. Теперь – обходным маневром. Собрав  группу политически активных людей, Теребилов, как и вся его команда, для начала вступил в  коммунисты. Вступив в КПРФ, он немедленно возглавил местную первичную организацию, став Председателем дальнегорского отделения КПРФ.

Грамотно воспользовавшись протестными настроениями, возникшими в Дальнегорске на фоне последствий мирового финансового кризиса, которые негативно сказались на деятельности градообразующих предприятий ДГО, и брендом КПРФ, Александр Михайлович выиграл избирательную кампанию в местную Думу и в 2010 году провел туда подавляющее большинство своих сторонников, получив так называемое «квалифицированное большинство» - две трети депутатов. С таким активом в местной Думе он получил и возможность принимать практически любые решения. Первым делом новая Дума отозвала решение предшественников об отчете главы округа за 2009 год, отменила его и поставила свою, уже неудовлетворительную оценку деятельности главы. По действующему законодательству, две неудовлетворительные оценки, данные главе, дают основание для досрочной отставки. Вторая оценка должна была появиться в феврале 2011 года, специально для этого был изменен действующий городской Устав, и теперь отчет должен был проходить не в мае, как было раньше, а в феврале. Осечка произошла с другими изменениями Устава округа. Теми, которые предусматривали отмену всенародных выборов местного главы и замену этих выборов назначением высшего  должностного лица из числа депутатов местной Думы. Такие изменения вызвали активные протесты у дальнегорской общественности, и принять их, даже при тотальном перевесе в Думе, Теребилову удалось не сразу. В течение года пришлось трижды проводить процедуру публичных слушаний.

Александр Теребилов

К октябрю 2011 года изменения в местный Устав все же были внесены, зарегистрированы и вступили в действие. Однако к этому времени навалилась другая «напасть» - выборы в Государственную Думу, а следом – выборы Президента Российской Федерации. Дабы не привносить  помехи в проводимые кампании, не будоражить легко возбудимое дальнегорское общество, Теребилов и его соратники действия по продвижению к мэрскому креслу приостановили. Судя по всему – не без настойчивых просьб и  указаний из администрации Приморского края. Однако к марту нынешнего года изменилась уже администрация Приморского края: Сергей Дарькин ушел в отставку, а губернатором стал совершенно новый для Приморья человек, не завязанный на старые политические конфликты и неформальные отношения – Владимир Миклушевский. И у теребиловской команды, более двух лет ждавших своего часа, вероятно, сдали нервы. Депутаты не стали дожидаться мнения нового руководителя Приморского края и приняли решение об отставке Крутикова без учета мнения нового губернатора, хотя учитывать это мнение, как ранее сообщала пресс-служба администрации ДГО, требуется по закону.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика