18+
28 марта 2017, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России23 апреля 2009, 11:33печать

Для подростков в России введут ограничения на секс и алкоголь


На 245-м заседании Совета Федерации 22 апреля одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, федеральным законом устанавливается ряд мер по содействию физическому, духовному и нравственному развитию детей, формированию у них навыков здорового образа жизни.
Как отметила глава Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, представившая документ, в Томской области и Краснодарском крае, где в качестве пилотного проекта закон уже вступил в силу с лета прошлого года, число правонарушений, совершаемых подростками или совершаемых по отношению к ним значительно снизилось.
Субъектам Российской Федерации предоставлено право своими законами устанавливать меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, в местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их развитию.
Закон предоставляет право субъектам устанавливать меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах.
Субъектам Российской Федерации предоставлено право определять с учетом местных традиций места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их развитию, а также снижать с учетом местных традиций возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в ночное время в установленных общественных местах без сопровождения родителей, но не более чем на два года.
Против данного закона выступил Валерий Сударенков. Он отметил, что принятие указанных мер требует особо тщательного подхода и принятия сопутствующего пакета документов. Например, должно быть четко определено, каким образом задержанные в ночное время дети могут реализовывать свои права на присутствие адвоката. Сенатор уверен, что в отношении защиты интересов детей необходимы, прежде всего, не репрессивные, а профилактические меры. По мнению Валерия Сударенкова, необходимо поощрять те регионы, которые могут добиться этого без применения запретительных мер.
В ходе дискуссии Василий Лихачев предложил создать институт уполномоченного по правам ребенка, что соответствовало бы международным правовым нормам.
Закон поддержали 115 сенаторов, трое проголосовали "против" и пять "воздержались".
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4257.02
EUR:61.8661.96
CNY:83.3782.92
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна