18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России23 апреля 2009, 11:58печать

В России перепись населения признана важнее выборов


Предложение главы Центризбиркома Владимира ЧУРОВА о возможности переноса единого дня голосования с октября на декабрь 2010 года не стало неожиданностью.
Как сообщили РИА "Дейта" в Росстате, о "пересечении" двух важных кампаний – Всероссийской переписи населения и выборов – говорили до этого власти на местах. В частности, в феврале, во время пребывания В.Чурова в Казани председатель Государственного Совета республики Фарид МУХАМЕТШИН напомнил, что на день выборов депутатов представительных органов муниципальных образований республики в октябре 2010 года приходится и Всероссийская перепись населения. По мнению Мухаметшина, в организации этих мероприятий, как правило, бывают задействованы одни и те же люди – актив города, района, села и что немаловажно – используются одни и те же помещения для избирательных и переписных участков. Но выборы осенью 2010 года запланированы не только в Татарстане, они должны пройти и в ряде других регионов. Кстати, в некоторых регионах уже обсуждается возможность переноса выборов 2010 года по тем или иным причинам, в том числе и связанным с предстоящей переписью. Владимир Чуров тоже решил, что лучше развести эти мероприятия во времени и пообещал в ближайшее время поставить этот вопрос перед руководством страны.
Как считают специалисты в области права, для переноса единого дня голосования на декабрь потребуется внести изменения в избирательное законодательство, поскольку сейчас оно позволяет сдвигать единые дни голосования, но не на два месяца, а только на неделю. В данном случае перенос выборов на неделю ничего не дает – выборы назначены на 10 октября, а перепись запланирована на 14-25 октября. Так что, если иметь в виду загруженность людей, занимающихся подготовкой к выборам и к переписи (это десятки тысяч инструкторов и руководителей переписных участков, а затем и около 700 тысяч собственно переписчиков), то понятно, что предложенные Владимиром Чуровым сроки – более реальные. Специалисты считают, что особой проблемы в переносе сроков выборов не будет: избирательное законодательство – одно из самых мягких в стране, изменения в него вносятся после каждой избирательной кампании. Поэтому за оставшееся время вполне возможно принять дополнения в законы, которые и позволят назначить выборы на декабрь.
А может быть, лучше было бы перенести сроки переписи? Но ведь ее дата, как считают статистики, не была взята с потолка. При ее выборе учитывалось, что осень – наиболее удобное время для кампании: люди уже отгуляли отпуска, студенты и школьники – на занятиях, так что можно опросить максимальное количество людей. В большинстве регионов страны климатические условия самые приемлемые для проведения переписи: еще нет распутицы, и еще не мороз. И еще немаловажный момент – политическая ситуация в стране стабильная, и перенос муниципальных выборов в отдельных регионах мало что изменит. Другое дело, например, Украина, где грядущие выборы 2009-2010 года (президентские и парламентские) могут в значительной степени изменить политический ландшафт. А потому там и передвинули перепись на 2011 год.
В 2010 году, кстати, пройдет перепись населения и в США. Там она имеет непосредственное отношение к выборам - депутатские ме¬ста в Палате представителей распределяются пропорционально численности населе¬ния. И такое перераспределение мест осуществляется раз в десять лет по итогам переписи населения. Мест всего 435, а население США растет, и потому избирательные округа по выборам в палату представителей должны иметь равное, по возможности, число населения (сейчас 520 тысяч человек). Но перепись может внести коррективы, и не исключено, что представительство отдельных штатов в Конгрессе может измениться. И потому в США вопрос – что вперед проводить, выборы или перепись, просто не имеет смысла. Конечно, перепись!
Так что и нам, если решение о переносе выборов состоится, перепись поможет уточнить не только количество избирателей, но и всех жителей, о которых потом и придется заботиться новоизбранным депутатам.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика