18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России23 апреля 2009, 16:56печать

Ситуация на рынке труда в России нуждается в оздоровлении


В Совете Федерации 21 апреля состоялось заседание рабочей группы по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, вел заседание председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук.
В начале заседания "антикризисной" рабочей группы прозвучали данные анализа социально-экономического развития муниципальных образований в текущей ситуации. Так, в 10 процентах муниципалитетов ситуация остается стабильной, примерно в 40 процентах – кризис затронул реальных сектор экономики и социальную сферу, но его влияние способно вызывать необратимые последствия и 50 процентов – уже значительно пострадали от кризиса.
В выступлениях отмечена существенная дифференциация уровня экономического потенциала и развития муниципальных образований. К сожалению, если уровень бюджетной обеспеченности в расчете на человека по субъектам Федерации отличается в 10 раз, то по муниципальным образованиям эта разница может достигать 50 раз и более. Чуть меньше, но все же крайне велик, разрыв по уровню доходов населения, производства продукции на душу населения, напряженности на рынке труда.
Как подчеркивали собравшиеся, влияние кризиса наблюдается почти во всех градо- и бюджетообразующих предприятиях, особенно металлургии, машиностроения, ряда добывающих отраслей. Моногорода, где создается значительная часть – до 40 процентов – валового внутреннего продукта страны, больше других страдают от кризиса. Снижение объемов производства и продаж наблюдается также на малых и средних предприятиях.
На заседании обсуждались проблемы бюджетной обеспеченности муниципальных образований, подчеркивалось, что в доходной базе местных бюджетов доля для местных налогов ничтожно мала.
Например, по оценке Министерства финансов РФ поступление налога на прибыль в 2009 году предполагается со снижением против 2008 года от 40 до 60 процентов, налога на доходы физических лиц – на 15 процентов.
Отмечалось, что хотя основные объемы поддержки направляются в субъекты Российской Федерации, значительная их часть ориентирована на помощь именно муниципальным образованиям. В части поддержки реального сектора экономики, это напрямую связано с предприятиями и организациями, работающими в муниципальных образованиях.
Участники заседания подчеркивали, что необходимо стимулировать спрос на продукцию ряда отраслей, прежде всего, строительства. И здесь главный инструмент – Фонд содействия реформирования ЖКХ. Эффект этих мер – пополнение оборотных средств подрядных организаций, а это в основном малый и средний бизнес, новые рабочие места, увеличение доходов региональных и местных бюджетов до 30 процентов.
На заседании отмечалось, что уже подготовлены изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие возможности предоставления дотаций из региональных бюджетов на поддержку мер по сбалансированности местных бюджетов.
Выступающие предложили также ряд дополнительных мер по поддержке муниципальных образований. В том числе и по системе территориального планирования. Отмечалось, что необходима совместная с муниципальными образованиями работа по согласованию проекта федерального закона "О государственном стратегическом планировании в Российской Федерации".
По итогам обсуждения в Совете Федерации будет выпущен итоговый протокол заседания, а все предложения переданы в Правительство России для дальнейшей работы.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика