18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России23 мая 2009, 10:45печать

За неверие в великую победу советского народа над фашизмом будут жестоко наказывать


Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.
Его предложение поддержал и генеральный прокурор России Юрий Чайка.
Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, "нам необходим такой закон, вводящего уголовную ответственность за пропаганду нацизма и отрицание роли СССР в годы Второй мировой войны, поскольку люди, выступающие с подобными заявлениями, должны серьезно наказываться. При этом я не согласен с теми, кто считает, что справедливые санкции в отношении фальсификаторов истории поднимут их популярность. В истории любой страны всегда найдутся противоречивые и не всегда удобные факты. Не надо их трогать. К любой истории надо относится осторожно. Чем меньше ее копают, тем в большей безопасности находится общество. Главное, надо всегда говорить правду".
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов полагает, что "в отношении фальсификаторов истории Великой Отечественной войны требуется ввести уголовную ответственность. Это будет оправдано с морально-нравственной точки зрения. В современных учебниках истории на Вторую мировую отводится всего лишь пять страниц. Немудрено, что многие школьники об этой, самой страшной войне, практически ничего не знают. В тоже время я считаю, с "переписчиками истории" нужно бороться не только с помощью таких жестких мер, но и с помощью активной, мощной, наступательной, правдивой, основанной на фактах пропаганды".
Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отмечает, что "просто уговоры, предоставление научных доказательств, пропаганда правдивых событий против так называемых исторических интерпретаторов не поможет. Здесь нужна строгость и жесткость, хотя популяризация истории тоже важна. Авторитет России надо защищать законом, ведь в любом государстве самое большое преступление - это нанесение ущерба своей стране. Такое преступление гораздо опаснее простой уголовщины. А искажение исторических фактов - это не что иное, как нанесение ущерба государству, за что надо вводить уголовную ответственность. Я не согласен с противниками радикальных мер, утверждающими, в частности, что предотвратить появление в Интернете антироссийских высказываний технически невозможно, а соответствующие санкции против противников Победы поднимут их авторитет. Во-первых, сегодня спецслужбы располагают всеми средствами, чтобы вычислить Интернет-злоумышленника. А во-вторых, я не верю в то, что кто-то станет защищать противников Победы".
Представитель в СФ от Мурманской областной думы Вячеслав Попов считает, что "в деле противодействия попыткам фальсификации истории России иногда требуется применение и жестких мер. В тоже время я против введения уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. К применению уголовного наказания нужно относиться осторожно. В данном случае можно ограничиться административным. Надо более интенсивно изучать историю нашей страны, начиная с детства. Но самое важное, чтобы преподавался только правдивый материал, первоначальные факты, а не подкорректированные в угоду чьих-то интересов".
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отметил, что он категорически против того, чтобы ситуация с историей России рассматривалась различными комиссиями. "И наша страна, и другие страны пробовали такой вариант не один раз, однако никакого толку от этого не было. Не исключаю, что некоторые начальники и генералы с удовольствием прикроются Комиссией по истории, создаваемой Президентом. Я знаю отдельных людей с большим количеством звезд, которые в своих книгах, посвященных Великой Отечественной войне, рассказывая об огромном вкладе Советского Союза в Победу, тем не менее, допускают много фактических ошибок. Интересно, это относится к фальсификации исторических фактов или нет? И если в такой, на первый взгляд, патриотической книге, есть явные ошибки, ее что же за это и критиковать нельзя? А ведь порой такие книги наоборот приуменьшают роль советского солдата в Победе. А вот с проявлениями фашизма и экстремизма бороться надо обязательно. Люди, которые это пропагандируют, должны нести уголовную ответственность.
Советую внимательней изучать историю во избежание повтора ошибок в будущем. Гибель большого числа российских солдат во время первой чеченской войны явилась стопроцентным результатом недоучета опыта Великой Отечественной".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика