18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире23 мая 2015, 03:05печать

Президент Польши призвал страну не становиться врагом России


"Если Россия под влиянием натиска или новых внутренних течений изменит свою политику, то Польша должна быть страной, открытой для сотрудничества"

23 мая 2015, 03:05, Дейта. Польша не хочет становиться врагом России, а должна быть государством, которое знает эту страну и понимает, как ее сдерживать. Такое мнение выразил в четверг президент республики Бронислав Коморовский перед вторым туром выборов главы государства во время дебатов со своим конкурентом от оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджеем Дудой, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Мы должны не становиться врагом России, а быть той частью западного мира, которая лучше знает Россию и знает, как ее лучше сдерживать", - сказал польский лидер, считающий, что Москва отошла от мягкой политики в отношениях с Западом, выбрав путь конфронтации.

"Польша - часть западного мира и должна сдерживать Россию, что мы и делаем путем санкций, - сообщил Коморовский. - Если Россия под влиянием натиска или новых внутренних течений изменит свою политику, то Польша должна быть страной, открытой для сотрудничества".

Дуда, в свою очередь, заявил о необходимости совместного и солидарного подхода международных организаций к отношениям с Россией. По его мнению, "Польша не должна входить в конфликт с Россией, так как в этом нет такой необходимости". "Нужно выходить с инициативами, чтобы укреплять нашу безопасность", - подчеркнул политик, назвав среди таких мер необходимость создания баз НАТО на территории республики.

Кандидаты обсудили также будущее Польши в Евросоюзе, отношения с соседями, вопросы исторической памяти, причины авиакатастрофы под Смоленском, вооружение польской армии, экономические и социальные проблемы, зарплаты поляков и налоги, пенсионную систему. Так, Дуда в случае избрания на пост президента обещает отменить непопулярное решение о повышении пенсионного возраста до 67 лет, а Коморовский предлагает законодательно закрепить право уходить на заслуженный отдых после 40 лет стажа.

Первый тур президентских выборов прошел в Польше 10 мая. Никому из кандидатов не удалось набрать 50% голосов, поэтому 24 мая пройдет второй тур голосования. Коморовский в первом туре проиграл Дуде 1%.

Согласно последним социологическим опросам, Дуда по-прежнему лидирует. По данным Центра исследования общественного мнения, за Коморовского готовы проголосовать 44% избирателей, а за Дуду - 48%.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика