18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России23 июня 2008, 15:33печать

"Яблоко" лишили сердцевины


На XV партийном съезде "Яблока", прошедшем в эти выходные в Москве, бессменный лидер партии Григорий Явлинский покинул свой председательский пост
Его место занял глава столичного отделения "Яблока" депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Лидер петербургских "яблочников" Максим Резник, накануне считавшийся одним из главных претендентов на руководящий партийный пост, стал по итогам голосования лишь вторым.

Как пишет Росбалт-Петербург, в субботу работа съезда продолжалась до поздней ночи. Делегаты прервались на время футбольного матча чемпионата Европы Россия-Голландия, а затем уже стали голосовать по кандидатурам председателя. Таковых первоначально было шесть: Григорий Явлинский, возглавлявший "Яблоко" последние 15 лет, его замы Сергей Митрохин и Сергей Иваненко, лидеры петербургского и карельского отделений партии соответственно Максим Резник и Василий Попов и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, так же как и Максим Резник стоящий во внутрипартийной оппозиции к Григорию Явлинскому, не стал выставлять свою кандидатуру и призвал соратников голосовать за лидера петербургских "яблочников". Ряд других кандидатов также взяли самоотвод. Среди них Артемьев, Явлинский и Иваненко. Двое последних сняли свои кандидатуры в пользу Митрохина.

Таким образом, в списке остались Митрохин, Резник и Попов. Лидер московского отделения получил 75 голосов из 127-и, то есть порядка 60% от зарегистрированных кандидатов. На втором месте оказался Максим Резник с 24-мя голосами (около 19%), за Василия Попова высказались 20 делегатов (порядка 16%).

В результате, власть в "Яблоке" сменилась, но по большей части это касается персоналий. Что же до политического курса, проводимого одной из старейших демократических партий новой России, едва ли стоит ожидать серьезных изменений. Изначально Митрохин представлял внутрипартийное крыло, поддерживающее Явлинского. Да, он позволял себе более резкие, нежели Григорий Алексеевич, высказывания в адрес власти. Но тогда он не был и председателем партии. А сейчас положение (и, надо полагать, сам Явлинский) будут обязывать его несколько остепениться. Потому Митрохин, вероятнее всего, продолжит курс Явлинского, одну из наиболее характерных особенностей которого можно условно обозначить как "осторожная-почти-оппозиция".

Другое дело – высказывания Максима Резника. Говоря о людях, стоящих у власти, он не стесняется в выражениях. Политику Путина он критиковал не менее резко, нежели радикальные оппозиционеры, такие как Каспаров с Лимоновым. А свои высказывания Резник подкреплял делом, не упуская случая поучаствовать в уличных акциях протеста. На мероприятия, в которых партия принимала решение не участвовать со своей символикой, он приходил как гражданин.

Дошло даже до уголовного дела, заведенного на Резника. Формальные основания этого дела вызывают множество сомнений, заставляя тем самым предположить, что истинная природа преследования лидера питерских "яблочников" — политическая.

Похожим образом действовал и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Понятно, что они неудобны ни Явлинскому, ни Кремлю, который отнюдь не радует перспектива получить настоящую оппозицию под столь известным партийным лейблом. Не об этом ли весной шел разговор между Путиным и Явлинским, так и оставшийся тайной за семью печатями?

Что касается третьего кандидата, претендовавшего на пост председателя партии, у него в Карелии довольно сильные позиции. Василий Попов, занимающий пост председателя петрозаводского горсовета, ратует за более активное развитие региональных отделений "Яблока", за активизацию партийной работы на местах. По мнению главы пресс-службы петербургского "Яблока" Александра Шуршева, во многом именно поэтому за Попова голосовали делегаты из ряда регионов.

Незадолго до съезда внутрипартийные страсти в "Яблоке" накалились до предела. Сторонники Явлинского и Резника поочередно предпринимали словесные выпады, доходившие подчас до оскорблений. Зампред столичного отделения Анатолий Рабинович призвал внутрипартийный арбитраж оценить факт участия в Национальной ассамблее – так называемом "альтернативном парламенте", организованным коалицией "Другая Россия". Последовал довольно резкий ответ Резника, обвинившего Рабиновиа в верноподданничестве. Помимо этого Резник поссорился также с Митрохиным – лидеры двух партийных отделений наговорили друг другу гадостей на целую дуэль. Однако партийный арбитраж в обоих случаях признал неправильными действия всех сторон конфликта. В результате и Рабинович с Митрохиным, и Резник принесли друг другу взаимные извинения.

Но на этом дело не закончилось. В воскресенье десять "яблочников" поставили на повестку вопрос об исключении из партийных рядов Резника и Яшина. Пришлось вмешаться экс-председателю Григорию Явлинскому, который попросил исключить этот вопрос из повестки.

Надо полагать, для Максима Резника исключение из партии не стало бы катастрофой. Во всяком случае, это не означало бы крест на его политической карьере. Тем более, что уголовное дело в каком-то смысле сработало на него, окончательно утвердив за Резником имидж непримиримого оппозиционера.

Сергей Митрохин же в своей программной речи пообещал продолжить политику, проводимую Григорием Явлинским. При этом, он не исключает возможность структурных, кадровых и даже тактических изменений. Новый председатель намерен активнее собирать пожертвования на партийные нужды, а также внимательнее относиться к заботам партийцев в регионах. Своей задачей он видит сохранение и усиление партии, дабы вернуть доверие к ней избирателей.

Для решения этой задачи, действительно, нужны определенные подвижки как в партийной структуре, так и в определении неких свежих политических акцентов. Возможно, Митрохину удастся это сделать. Так, еще до съезда внутрипартийные оппозиционеры ратовали за переход к более горизонтальной схеме партийного управления. На самом съезде Григорий Явлинский, еще будучи в должности председателя, высказывал похожие суждения.

С другой стороны, полагают ряд наблюдателей, доверие к партии возросло бы значительно сильнее, если бы у руля встал Максим Резник и взял более решительный оппозиционный курс.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика