18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России23 июля 2010, 11:13печать

Сенаторы: "Законодатели – заложники Правительства!"


16 июля Государственная дума РФ провела заключительное пленарное заседание в рамках весенней сессии.

23 июля 2010, 11:13, Дейта. Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «совместная работа обеих палат парламента в минувшую сессию отличалась продуктивностью. Дума очень неплохо "загрузила" нас законами. Высказывания ряда депутатов о якобы мало активной деятельности СФ носят чисто политический характер и свидетельствуют незнании реальной ситуации. Любой законопроект, еще не дойдя до первого чтения в Думе, попадает к нам и получает подробное заключение наших профильных комитетов. Каждый проект члены верхней палаты рассматривают с позиции интересов регионов, которые являются основой страны. Оптимизировать сотрудничество двух палат можно, проводя совместные заседания комитетов и совместные парламентские слушания. Это позволило бы значительно сблизить точки зрения депутатов и сенаторов».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко полагает, что «по количеству принятых законов эта сессия оказалась рекордной, да и качество законов было достаточно высоким. Один из наиболее важных из недавно принятых законов я считаю тот, который позволяет использовать материнский капитал в сфере жилищного строительства. Заслуживает внимание и закон "Об обращении лекарственных средств". В частности, благодаря ему тяжело больные пациенты получат гораздо более широкий доступ к редким препаратам.Большую эффективность во взаимодействии двух палат могли бы обеспечить совместные заседания комитетов и комиссий и общие парламентские слушания. Можно было бы также проводить совместные выездные заседания депутатов и сенаторов в российских регионах. Что касается работы думских фракций, то сложилось впечатление, что многие их представители активизируются только перед очередными выборами. Между тем, фракции не вправе использовать депутатскую деятельность для решения собственных политических задач».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов отметил, «вся весенняя сессия была очень насыщенной - было принято около трехсот законов. Вместе с тем, с сожалением приходится отметить, что депутаты пока еще не определяют приоритеты в работе над законопроектами. Сегодня в первоочередном порядке должны приниматься законы, связанные с развитием инновационной экономики, науки и образования. Плохая посещаемость дискредитирует Думу в глазах населения, которое вместо полноценной дискуссии видит, как правило, лишь полупустой зал и народных избранников, нажимающих кнопки».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Пермского края Оганес Оганян считает, что «депутаты очень эффективно сработали: такого количества принятых законов я не помню за последние 6-7 лет. Сотрудничество депутатов и сенаторов не может быть идеальным во всех отношениях. Верхняя палата представляет интересы регионов, а Госдума формируется по партийным спискам, поэтому гораздо больше политизирована. Этот фактор, безусловно, накладывает свой отпечаток на характер совместной работы».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отмечает, что «Госдума в течение весенней сессии поработала очень хорошо, установив рекорд по принятым законам, хотя сенаторы неоднократно указывали на недоработанность приходящих к ним от депутатов законов. В результате нам приходится отправлять законы назад в Думу, и принимать большое число поправок к тем из них, которые буквально накануне вступили в силу. Прошу думских коллег не принимать законы в спешке, что называется, на бегуи поменьше «ревновать» Совет Федерации. Часто поправки к законам, приходящие из верхней палаты в Думу, отклоняются именно потому, что их авторами являются сенаторы. Поэтому зачастую сенаторы вынуждены делать поправки, прикрываясь именами депутатов. А ведь важным должно быть не авторство, а чтобы закон работал. В последнее время взаимопонимание между палатами стало гораздо лучше. Хорошо, депутаты стали значительно чаще привлекать представителей Совета Федерации к работе над законопроектами на нулевом чтении. Проверено, что если мы участвуем в подготовке закона с "нуля", то закон получается намного качественнее».

Представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский полагает, что «к сожалению, принято слишком много законов, что влечет за собой и ошибки в документах, и лишает возможности представителей Совета Федерации детально их рассмотреть. Целесообразно для исключения "гонки" по законам увеличить Совету Федерации число проводимых в месяц пленарных заседаний до шести, против трех – четырех существующих. Тогда у нас не будет в повестке дня по 60 – 80 законов, которые мы толком не успеваем изучить. Проблема кроется не в отношениях двух палат, а в отношении парламента с отдельными чиновниками правительства, которые перетягивают на себя его полномочия. Как правило, правительственные законы и принимаемые Госдумой рамочные законы, их доработка относятся к компетенции того же правительства. Однако дорабатывает их, естественно, не министр или глава кабинета министров, а группа из двух-трех чиновников среднего правительственного звена, которые могут быть и малокомпетентны, и коррумпированы. В результате закон, а с ним и законодатели становятся их заложниками».

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев добавил, что «Госдума своевременно присылала законы в Совет Федерации, а встречающиеся немногочисленный ошибки носили в основном технический характер. Во взаимодействии между палатами появились явные положительные сдвиги. И хотя некоторые депутаты не очень лестно отзываются о Совете Федерации, мне кажется, в целом наше достаточно тесное сотрудничество идет на благо стране и людям».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков считает, что «Госдума работала по своему плану и выполнила намеченный объем работ. В прошедшую сессию принято большое количество законопроектов, внесенных на рассмотрение законодателей президентом и правительством».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика