18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край23 августа 2011, 16:04печать

Депутат: "Мне больно, когда родной Чуркин называют "королевством гопников"!"


О политике, "царстве Снежной Королевы", комсомоле и Северной Корее в интервью РИА "Дейта" депутата Думы Владивостока Анатолия Долгачева

23 августа 2011, 16:04, Дейта. Анатолий Долгачев – самый молодой депутат Думы г. Владивостока. Он был избран в ГорДуму в 2007 году, когда ему был всего 21 год. Анатолий Долгачев избрался по спискам Коммунистической партии РФ как представитель Приморского Комсомола. По партийной линии он отвечает за работу с избирателями в Первомайском районе Владивостока. За последние полтора года  в адрес депутата поступило около 130 обращений от жителей Первомайки, из них пятидесяти обратившимся удалось помочь в решении их проблем. На сегодняшний день Анатолий Долгачев является членом Бюро ЦК Комсомола, секретарем краевого отделения КПРФ и лидером Приморского Комсомола.

Дейта: Анатолий Николаевич, Первомайский район – один из самых проблемных во Владивостоке, и Вы этот район курируете. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, что происходит в районе и как эти проблемы сейчас решаются…

А. Долгачев: В Первомайском районе проблем действительно очень много. Первомайка изуродована, также, как и весь город. Но наш район – это фактически Богом забытое место. Тут особенно и не смотрят за порядком. Простой пример - раскопали дорогу на Окатовой, люди вынуждены дышать пылью. Но никому дела до этого нет. Конечно, многие любят делать громкие заявления. «Мы поможем, мы поливальные машины пришлем!», но толку – никакого. Жителей не спросили, нужно ли им вообще это грандиозное строительство на Окатовой, и не подумали о том, что население будет мучиться.

Безусловно, на Чуркине очень плохие дороги. Посмотреть на тот же Диомид, Детский парк…  К примеру, на спуске от Диомида автобус может просто перевернуться, но никто дорогу там не ремонтирует. А зимой район вообще превращается в «царство Снежной Королевы», люди специально садятся на первый автобус, пол шестого утра, чтобы уехать и не опоздать на работу. Если провести аналогию то можно смело сказать, что район выглядит как Сталинград после бомбардировки.

Дейта: Но ведь к Вам обращаются граждане, что-то удается сделать?

А. Долгачев:  Начнем с того, что возможности депутата Думы города, а тем более оппозиционного депутата сильно ограничены. Да, действительно, в течение прошлого года удалось помочь людям более чем по пятидесяти обращениям. В очень многих случаях приходилось буквально брать людей за руку, ходить с ними по всем инстанциям и уже как депутат, а не как рядовой гражданин разговаривать с чиновниками. Ведь очень часто именно из-за их неповоротливости или наплевательского отношения проблемы жителей не решаются.

Большинство обращений от граждан связано с ЖКХ, коммунальными службами, дорогами. Есть социальные обращения, связанные с очередью в детские сады. К примеру, у меня было два случая, когда женщины не могли получить путевку в детский сад. Мы с ними ходили по администрации Первомайского района, мне-то как депутату проще двери открывать. И проблему решили. Часто обращаются ветераны, которые не могут получить льготу. Я им помогаю различными ходатайствами, или, как говориться, через свои структуры.

В свое время удалось сделать ремонт фасада школы №27, которая находится на Черемуховой. Еще в 1998 году на ремонт школы были выделены деньги, но они буквально куда-то пропали. Здание ветшало, обрушалось, и школу просто собирались закрыть. Тогда я направил запрос в Прокуратуру, министерство образования России. Пришел ответ, что за сроком давности разбираться в этой ситуации просто не будут, а сотрудники, которые тогда отвечали за ремонт школы, уже просто не работают. Но тогда мы распространили этот ответ среди жителей района, вместе встали на защиту школы и отстояли ее. Ремонт начался уже в следующем квартале.

Нам удалось провести колонку с водой в микрорайоне Змеинка. Ко мне обратилась многодетная женщина, у нее ребенок-инвалид и трое детей. Они живут в частном секторе с пожилой матерью. Я туда выехал, пришлось пройти по кабинетам администрации Первомайского района, администрации города, сделать пару запросов, встретиться с главой, и проблема была решена. Конечно, когда людям помогаешь, они чувствуют благодарность, поэтому сегодня эта женщина активно распространяет левую прессу, поддерживает политику партии.

Я сам не редко прогуливаюсь по району, пользуюсь общественным транспортом. Поэтому депутатская приемная у меня очень часто – прямо на улице. Люди подходят и озвучивают свои проблемы, я стараюсь их решать. Иногда приходится помогать, и просто деньгами, потому что, например, для пенсионера восемьсот рублей на лекарства – это очень много.

Но когда люди обращаются и просят вернуть им льготы, трамвай или жалуются на то, что город изуродован перекопами, такие проблемы я решить не могу. Для этого нужно быть депутатом другого уровня, или в городской Думе должно быть большинство КПРФ. Пока я могу только заявить в микрофон о таких вот глобальных, проблемах, но решить их, не имея полномочий, невозможно. В настоящее время все дельные, нормальные проекты, которые предлагает фракция КПРФ по улучшению жизни в городе, блокируются.

Дейта: Можете привести примеры таких проектов?  

А. Долгачев: Например, это инициатива по МЖК, которую я планировал провести через комитет по социальной политики и делам ветеранов.  Мысль была простая – молодежь должна собираться, «сбрасываться» деньгами и строить себе бюджетное жилье. Как это было в Советские годы. Мы нашли человека, заслуженного строителя, с опытом, который мог бы этим заняться. Было проведено расширенное заседание комитета, на нем были  представители администрации. Но дальше обещаний и предложений разобраться дело не пошло…

  В настоящее время эта инициатива заблокирована. Говорят, что мы обрушим рынок.

Через комитет мы также пытались решить проблему с тринадцатым маршрутом на Змеинке. Он заканчивает работу в девять часов вечера, и многие граждане не могут уехать домой. Конечно Дума могла бы «нажать» на перевозчика, но для этого нужна политическая воля. В настоящий момент ее в нынешнем составе городской думы где большинство занимают депутаты «партии власти» просто нет.

Дейта: Скажите, а Ваши коллеги – депутаты по Первомайскому району Вам помогают?

А. Долгачев: У нас достаточно много депутатов от Чуркина, но все они представители «партии обещаний» имя которой Единая Россия. Это депутаты «фантомы», которые появляются лишь перед выборами. Красивые, пафосные, на дорогих машинах, приходят туда, где к примеру годами не знают что такое горячая вода или услуги в доме и начинают рассказывать красивую сказку про хорошую жизнь. Эти «фантомы» давно имеют квартиры в Москве, а в Первомайке у них лишь сосредоточен бизнес, собственно интересы, которого они в думе и представляют.  У депутата гордумы возможности ограничены, но депутату Законодательного Собрания специально выделяют деньги на ремонт дорог в его районе. Я не знаю, куда тратит деньги депутат ЗАКСа от Первомайского района, и вообще знает ли он о проблемах округа, появляется ли в Первомайском районе и встречается ли с избирателями. На Чуркине когда говорят о «депутатах единоросах» –  вспоминают детский садик «Солнышко», куда я, кстати, в свое время ходил. Так вот теперь там офис компании «Акваресурс», близкой  депутату ГосДумы РФ от Приморья господину Кондратову. Другой детский садик выше, на Пихтовой долгое время был офисом Кришнаитов. Я делал запросы, мэрия с ними судилась, и здание забрали, но они, уходя, просто его сожгли.

 Когда-то Первомайский район считали районом рыбаков, трудовым районом, центром молодежи, а сегодня он на первом месте по количеству самоубийств среди подростков. Мне больно, когда мой район называют «королевством гопников». Но ведь за 20 лет реформ, власть сама сделала так что некогда развивающийся, строящийся и созидающий район превратился в зону узурпации. На многих предприятиях годами не выплачивается зарплата. Куда идти молодому человеку? Кто-то грабит, кто-то берет бутылку от безысходности. Это будет с любым районом, если его изуродовать.

Жители уже разуверились. На Чуркине самая низкая явка на выборы, люди не хотят избирать власть, и это конечно выгодно власти. Ведь на избирательных участках давно уже знают тех кто ходит и тех кто сидит дома, и за этих сидячих дома всегда сделают «правильный выбор»

Дейта: Анатолий Вы являетесь лидером Приморского комсомола, расскажите, пожалуйста, о вашей организации. Чем сегодня живет и дышит современный комсомол.

На сегодняшний день Ленинский Коммунистический Союз Молодежи РФ, одна из наиболее массовых политических молодежных организаций страны. В России нас более 40 тысяч. Первым секретарем ЦК ЛКСМ является один из самых молодых депутатов Гос. Думы РФ Юрий Афонин. Комсомол является идеологическим и политическим правопреемником ВЛКСМ. Кстати в приморском крае самые молодые депутаты Законодательного Собрания края и Думы Владивостока комсомольцы. Это Павел Ашихмин и я. Сегодня это позиция КПРФ, в тройку на выборах всех уровней включать представителя молодежи. В то время как другие партии устраивают полит заводы и прочий «лохотрон», КПРФ дает реальную возможно молодому человеку побороться за интересы избирателей.   Мы представлены во всех без исключения молодежных общественных советах, парламентах страны, кроме Приморского края. На мой взгляд это связано тем, что на местном уровне власть опасается влияния сильной молодежной организации, на приморскую молодежь, ведь мы являемся одним из наиболее «протестных» регионов. Совсем недавно состоялся большой комсомольский слет левой молодежи в бухте Лашкевича, партизанского района, были представлены все регионы Дальнего востока. Комсомольский слет прошел впервые в Приморском крае и думаю он станет традиционным.

Дейта:  Анатолий расскажите про Ваши дружеские отношения с КНДР. Когда был последний визит страну утренней свежести?

А. Долгачев: Последний визит в Северную Корею состоялся в апреле этого года. В КНДР побывала делегация ЦК Комсомола России по приглашению ЦК Кимирсеновского социалистического союза молодежи. Делегацию возглавил я, как член Бюро ЦК Комсомола РФ. Со мной были представители Якутии, республики Бурятия, Камчатки и Приморья. Стоит отметить, что нас приняли очень на высоком уровне. Для Комсомола России развитие отношений с Комсомолом Кореи очень много значат. Корейские товарищи приготовили для нас очень интересную программу, удивляться и восхищаться приходилось каждый день. Могу смело сказать, хоть сейчас в России у нас и нет социалистической системы, но корейцы очень хорошо относятся к русским. Если они услышат на улице русские слова, то всегда улыбаются, здороваются.

Например, расскажу один случай, который произошел со мной в КНДР. Был праздник, посвященный Трудовой партии Кореи. Мы хотели посмотреть салют, а склон был весь занят корейскими рабочими, которые пришли посмотреть парад с семьями, и к трибуне, где происходило основное действие, пройти было невозможно. Немцы, арабы, стояли рядом, и не могли пройти – их просто не пропускали. Но как только корейцы услышали мою русскую речь, они, улыбаясь, стали расступаться и пропустили нас. Это отношение не на уровне дипломатии, Президентов и делегаций, это отношение простого корейского народа. Вообще корейцы это люди, которые сохранили в себе очень высокие моральные качества. Они удивительно умеют дружить и знают цену дружбе. Если любят то навсегда. То же самое и в идеологии. В каждом из них живет искренняя вера в построение Великой социалистической державы, которое, на мой взгляд, неизменно произойдет уже в ближайшем будущем. Наверно именно про таких людей Маяковский когда то написал «Гвозди бы делать из этих людей – не было б крепче в мире гвоздей»

Поэтому я совсем не согласен с теми, кто видит в КНДР врага. Всякий раз, когда люди слышат, что Корея  проводит ядерные испытания или усиливает разработку вооружений, они начинают ругать эту страну, они опасаются. В этот момент, прежде всего, стоит отбросить стереотипы навязанные Западом и подумать русскими, а не американскими мозгами.  Эти опасения стоит переживать не нам русским. Ведь мало кто из нас задумывается, кто для нас больший враг – КНДР, которую мы освобождали в 1945 году, и с кем мы шли в одном строе долгое время. На границе, с которой за всю историю не произошло не одного выстрела в сторону России, или те же США, которые имеют базы в Южной Корее. Россия самая богатая страна мира и рано или поздно «американская демократия» по сценарию Ирака, Югославии, Ливии может докатиться и до нас. И в случае конфликта я уверен, что КНДР будет на стороне России, это наши стратегические союзники. А вот с баз в Южной Корее в случае войны вполне могут летать самолеты и бомбить Россию, в том числе и Владивосток.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика