18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России23 сентября 2010, 08:55печать

Советник Президента России: "Главная помеха модернизации - русский народ"


В стране стремительно деградирует человеческий капитал

23 сентября 2010, 08:55, Дейта. На пресс-конференции "Что мешает модернизации России" глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс основной помехой модернизации объявил русский народ.

Он, в частности, заявил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года. Только к этому времени, по его словам, российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем. Пока же, заметил он, в России очевидна тенденция к деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения, заявил И.Юргенс, характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работать по специальности), деградация, люмпенизация.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко, "характеристика, данная Игорем Юргенсом русскому народу, попахивает экстремизмом. Такие выражения разжигают межнациональную рознь.Я не отрицаю, что в нашем обществе есть и алкоголики, и бездельники, и деградирующие люди. Но я категорически не согласна с беспрецедентной оценкой русского народа. Вешать ярлык на весь народ, говорить о нем как о нации люмпенов - это подлость. Так может высказываться либо не совсем адекватный, либо абсолютно не любящий свой народ человек.Удивительно, что автор этих речей не замечает стремления современной молодежи к знаниям. Именно тяга людей ко всему новому станет основой модернизации России".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев отметил, что "такие высказывания оскорбляют всех граждан России. Это недопустимо. Русские – очень талантливая нация. Их успех во многом зависит от руководителя, как тот сумеет организовать работу, раскрыть способности людей и направить их энергию в правильное русло".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов считает, что "Игорь Юргенс оскорбил всех россиян. Его слова задевают не только русских, но и татар, и чеченцев, и евреев – всех граждан Российской Федерации.Советую Юргенсу не бросаться неподобающими для общественного деятеля высказываниями и более внимательно относиться к чаяниям своего народа и его достижениям".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума полагает, что "такого рода выражения непозволительны не только для политика, общественного или религиозного деятеля, но и вообще для любого человека, который живет в России и является ее гражданином.По роду деятельности мне часто приходится общаться с избирателями, и я все более утверждаюсь в мысли, что самое большое богатство России – это люди. Юргенс утверждает, что модернизацию страны тормозит русский народ. А он сам, интересно, кто?У меня возникло сомнение относительно подлинности текста выступления Юргенса. Но если это правда, то как он сможет здесь жить и смотреть людям в глаза?"

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев добавил, что "оценивать высказываниям Игоря Юргенса в адрес русского народа должны соответствующие органы. Они смогут определить степень их провокационности и экстремизма. Ругать русский народ практически не за что. Критиковать же его за то, что он мешает движению страны вперед, вообще странно. Приходится признать, что с модернизацией у России до недавнего времени проблемы действительно существовали. Однако пробуксовка объяснялась отсутствием законодательной базы. В настоящее время благодаря ее появлению и усилиям руководства страны движение России вперед ощутимо".

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика