Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край23 октября 2014, 13:59печать

Депутат Законодательного Собрания провел совещание глав Михайловского и Шкотовского муниципальных районов


«У сельских поселений забирают не только полномочия, но и доходные источники»

23 октября 2014, 13:59, Дейта. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев провел совещание глав Михайловского и Шкотовского муниципальных районов и глав сельских муниципальных образований по поводу реформы МСУ и изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Одним из спорных моментов в реализации реформы МСУ является введение разграничения полномочий между муниципальным районом и сельским поселением. С 1 января 2015 года 26 полномочий местного значения будут переданы из сельских поселений муниципальным районам. То есть в ведении сельских поселений останется всего 13 вопросов местного значения. На районный уровень перейдут вопросы в сфере ЖКК, ремонта и содержания дорог, библиотечного обслуживания, архитектуры и градостроительства, сбора и вывоза бытовых отходов, вопросы безопасности.

Следовательно, существенно изменяется распределение доходных источников сельских поселений и муниципальных районов.

В частности, планируется уменьшить процент отчислений в бюджеты сельских поселений от НДФЛ с 10% до 2%. То есть полномочия у сельских поселений забирают, а источник финансирования оставляют всего 2%. Снижаются и отчисления от Единого сельскохозяйственного налога с 50% до 30%. Исполнение бюджетного кодекса на местах окажется весьма проблематичным.

Например, планируемая сумма доходов по Ивановскому сельскому поселению Михайловского муниципального района на 2015 год – 9 млн. 159 тыс. рублей, а требуемая сумма расходов 18 млн. 524 тыс. рублей. С таким дефицитом бюджета столкнется большинство сельских поселений.

Главы районов и поселений пришли к выводу, что такой подход применять нельзя. Но данную проблему можно решить другим путем. Виктор Михайлов, глава Шкотовского муниципального района: "Федеральным законом предусмотрен механизм передачи отдельных полномочий по соглашению муниципального района с конкретным поселением, кроме тех случаев, когда необходимо перечисление межбюджетных трансфертов из бюджетов районов. Этот вариант оптимален в сфере дорожной деятельности, сбора и вывоза ТБО. Заключается муниципальный контракт на конкретный вид работ с указанием конкретной суммы. В индивидуальном порядке передаются конкретные полномочия сельским поселениям".

Принято решение выйти с инициативой в Государственную Думу о принятии поправок в Бюджетный кодекс.

Фото: Законодательно Собрание Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика