18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаАмурская область23 октября 2015, 16:04печать

Губернатор Приамурья решил в Москве вопрос выделения дополнительной финансовой помощи


До 2 ноября правительство РФ должно распределить 61 миллиард рублей между субъектами

23 октября 2015, 16:04, Дейта. Амурская область рассчитывает до конца года получить дополнительную финансовую поддержку Федерации. Вопрос выделения межбюджетного трансферта губернатор Александр Козлов обсудил в Москве с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком и замминистра финансов Леонидом Гординым, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Порт Амур».

Во время недавнего визита президента России на космодром Восточный губернатор Приамурья Александр Козлов заручился поддержкой Владимира Путина по ряду важных для региона вопросов. Один из них — выделение дополнительной финансовой помощи на выполнение социальных обязательств перед жителями Приамурья. До второго ноября правительство РФ должно распределить 61 миллиард рублей между субъектами, и областное правительство рассчитывает получить федеральные средства.

— В Амурской области идет рост налоговых поступлений, однако мы тесно взаимодействуем с  налоговой службой и уже сегодня понимаем, что до конца года недособерем порядка миллиарда рублей, — прокомментировал губернатор Приамурья. — В основном это НДФЛ и налог на прибыль. Но Минфин РФ об этом узнает только в декабре. Поэтому решили действовать на опережение: чтобы при распределении федеральных средств были учтены интересы Амурской области. Президент нас поддержал и поручил министру финансов РФ оказать содействие. Я встречался с замминистра финансов Леонидом Гординым, который курирует межбюджетные трансферты. И отчитался за каждый рубль: куда мы планируем направить деньги. Это в первую очередь здравоохранение, выплаты социально незащищенным категориям граждан, поддержка сельского хозяйства и заготовка топлива к зиме. То есть социальные вопросы.

Также Александр Козлов встретился с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, курирующим межбюджетные отношения и председательствующим в комиссии по распределению трансфертов регионам. Амурский губернатор передал ему пакет документов и рассказал о том, на что области необходимы дополнительные средства.

— Позиция Минфина — поддержать нас, — отметил глава Приамурья. — Результат нашей совместной работы будет известен до 2 ноября. Но все зависит не только от того, как мы защитились, но и от того, насколько критическая ситуации в других регионах России — деньги выделены на всех. Хочу подчеркнуть: это не кредит, а межбюджетный трансферт.

Второй вопрос, который получил принципиальную поддержку президента и который обсуждался в Минфине, — использование нового механизма замещения коммерческих кредитов региона на бюджетные. Он разработан амурским правительством и позволит экономить бюджетные средства на выплате и обслуживании кредитов.

— В связи с приходом в Амурскую область крупных инвесторов  доходы  областного  бюджета с 2015 по 2025 годы вырастут в два раза. Поэтому мы предлагаем с 2016 года перекредитовать коммерческие кредиты в государственных банках, либо банках, принадлежащих нашим инвесторам под 0,5 ставки Центробанка, — рассказал Александр Козлов. — И перенести выплату по ним на 10 лет. Это позволит области сэкономить 1,7 миллиарда в год — эти деньги мы направим на социальные статьи.

Принципиально новый для российских регионов механизм одобрен Минфином РФ.

— После принятия областного бюджета на 2016 год мы будем плотно заниматься этой большой работой, — отметил глава Приамурья. — Надеемся на большую поддержку Министерства финансов, тем более у них есть поручение президента оказать помощь и отчитаться о проделанной работе.

Во время рабочей командировки в столицу Александр Козлов решил вопрос о выделении региону до марта 2016 года пяти миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов на бюджетные под ставку 0,1. Также до конца года регион рассчитывает увеличить этот объем от 3 до 5 миллиардов рублей.

— На следующий год из 30 миллиардов рублей госдолга мы планируем заместить бюджетными кредитами до 10 миллиардов. Это очень большая работа областного правительства и Минфина России, — подчеркнул Александр Козлов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика