18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край23 октября 2015, 16:33печать

Депутаты в Приморье не смогли поделить "глубинку"


Камнем преткновения стали "100 тысяч"

23 октября 2015, 16:33, Дейта.

Депутаты комитета по региональной политике и законности ЗакСобрания Приморья рассмотрели инициативу отмены выборов по партийным спискам в муниципалитетах края, где количество избирателей меньше 100 тысяч человек. Согласно данным Примизбиркома, только в трёх городах края количество избирателей превышает 100 тысяч – это Владивосток, Находка и Уссурийск. Сейчас выборы в ряде муниципалитетов проходят по смешанной системе - мажоритарной и пропорциональной. Данная инициатива актуальна только для выборов депутатов в районные Думы, выборы в Законодательное Собрание и Государственную Думу предложенные поправки не коснутся, сообщает ИА «Дейта».

Мажоритарная избирательная система предполагает под собой то, что депутата выбирают жители того или иного округа. Иными словами, депутата выбирают "лицом", за его конкретные действия.  При пропорциональной системе имена кандидатов внесены в партийные списки. То есть избиратель голосует за партию, а не за конкретного человека. Партия получает количество мест в парламенте, пропорциональное голосам, отданным за неё. Против последней системы выступают авторы законодательных поправок.

С инициативой выступил депутат Юрий Корсаков («Единая Россия»). Сам он прошёл в региональный парламент «лицом» - кандидат от избирательного округа номер 5. По мнению депутата, возвращение к мажоритарной системе сделает избирательный процесс «более демократичным». Корсаков обратил внимание на то, что многие избиратели попросту не знают за кого они голосуют в случае, если кандидат проходит по партийным спискам. Коллеги по партии, Джамбулат Текиев и Виктория Николаева, инициативу Корсакова поддержали. И Джамбулат Текиев и Виктория Николаева – одномандатники. Джамбулат Текиев в ЗС ПК представляет интересы Хасанского, Надеждинского районов и частично Артёма. Виктория Николаева – Партизанска, Фокино и частично Партизанского района.

«Я вижу, как не работают депутаты – списочники», - отметила Виктория Николаева. Сторонники данного предложения настаивают на том, что избиратели охотнее голосуют за кандидатов, которых знают в лицо, чем за тех, которые прикрываются списком.

Представители парламентской оппозиции выступили единогласно против инициативы. Депутат Константин Межонов уверен, что таким образом будет нанесён «удар по малым партиям». Сам Межонов прошёл в ЗакСобрание по спискам от партии «Справедливая Россия».

«Вспомните выборы 2011 года. В ГосДуму тогда были выборы только по партийным спискам. И партия власти тогда говорила, что если мы проводим выборы по партийным спискам, то это хорошие депутаты и именно за них несёт ответственность партия. Принятие такого решения – это определённый удар по демократии в Приморье», - обратился к присутствующим на заседании Константин Межонов. Заниматься партстроительством в таких условиях, считает депутат, «нельзя».

Аналогичного мнения придерживается и коммунист Артём Самсонов (одномандатник). Несмотря на то, что в целом идею мажоритарной избирательной системы он поддерживает, коммунист полагает, что «нельзя менять закон под выборы». А именно это, уверен Самсонов, и происходит в данном случае. Такая позиция и у коммунистов-списочников Павла Ашихмина и Владимира Гришукова.

Все противники инициативы Юрия Корсакова сошлись на том, что партия власти пытается менять избирательный кодекс «под себя». Артём Самсонов уверен, что «Единой России» стало попросту невыгодно вести своих кандидатов по спискам и потому они решили обратиться к мажоритарной системе. 

В итоге комитет поддержал данное решение. Против проголосовал коммунист Павел Ашихмин. Лидер регионального отделения партии КПРФ Владимир Гришуков - воздержался.

ФОТО: novokrimea.ru



ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика