18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край23 октября 2016, 22:12печать

Ольга Ворожбит о детских садах, поликлиниках и проблемах жителей Владивостока



23 октября 2016, 22:12, Дейта. Социальный блок – на всех уровнях власти –  считается одним из самых важных и сложных, по  традиции, его всегда возглавляют женщины. И от их профессионализма, чуткости, умения «видеть сердцем», во многом, зависит  успешность проводимой работы.

В Думе города Владивостока, нынешнего, 4 созыва, комитет по социальной политике и делам ветеранов возглавляет Ольга Ворожбит.

ДУМА КОМИТЕТ ЗАСЕДАНИЕ.jpg


В беседе и ИА «Дейта» она рассказала о самом важном в депутатской работе.

- Ольга Юрьевна, социальный «блок» всегда считаются наиболее сложным, потому что, по большому счету, затрагивает интересы жителей?

 - Конечно! Социальные вопросы касаются непосредственно каждого человека, и если возникают проблемы – то это боль и слезы.

Работа нашего комитета это – сама жизнь!  Решение вопросов, закрепленных в полномочиях комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока – актуальны, злободневны, затрагивают не «население» в целом, а конкретных жителей нашего города.

Если создана хорошая нормативная база и вносятся изменения в те или иные правовые акты то, обычно, люди этого не замечают.  А вот если что-то случится с питанием в детском саду, в первую очередь, об этом узнают родители, весь детски сад, а следом и весь город. Такие новости «разносятся» буквально за считанные часы.

А то, что во Владивостоке уже не первый год в детских садах и школах хорошо организовано питание и существует единая система закупок, об этом многие горожане могут и не знать. Ведь все отлажено, работает, дети – накормлены, рацион – сбалансированный и разнообразный.

Когда все хорошо, все воспринимается как само собой разумеющееся, как норма. И это правильно - создать комфортные условия для проживания в городе для всех жителей, одна из задач, которые решают депутаты не только нашего комитета, но и всей Думы Владивостока.

- Достижения депутатского корпуса, и, в частности комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города в этом направлении есть?

- Вопросы образования (так исторически сложилось в предыдущих созывах) – одно из важнейших направлений нашего комитета: почти половина бюджета Владивостокского городского округа -  расходы, направленные именно на образование – общее и дошкольное.

В ведении комитета – вопросы физической культуры и спорта, культуры,  здравоохранения.

Несмотря на то, что полномочия переданы на уровень субъекта федерации и городского здравоохранения давно нет, жителей Владивостока не волнует,  что поликлиника или больница  - не муниципальная, со своими проблемами они все-равно приходят к нам, депутатам городской Думы. И это тоже часть работы нашего комитета по социальной политике и делам ветеранов.

Вопросы трудовых отношений, которых бывает немало – также «наши».

Работа с ветеранскими организациями, почетными гражданами Владивостока  – еще один большой пласт работы комитета.

- В основном, жители не вникают в тонкости депутатской работы, они знают,  что депутаты заседают,  принимают  решения и МПА. А какой-то контроль  принятия решений - есть?

-  На самом деле, основная задача депутатов, все-таки, нормотворческая деятельность. Депутат - это связь между  «властью и народом»,  должность – избранная, на территориях конкретные люди отдают свои голоса определенному человеку, чья позиция и программа им близка, понятна и полезна.

На мой взгляд, основная задача депутатской работы и  состоит в том, чтобы создать такую  нормативную базу, которая позволяла бы  комфортно жить в этом городе,  с удовольствием работать и стремиться к дальнейшему развитию.

Принимаемые депутатами муниципальные правовые акты и решения должны быть в рамках  действующего законодательства – федерального и краевого, с учетом интересов жителей, в данном случае – города Владивостока.

Это и есть основная задача, которую решают депутаты, принимая тот или иной нормативный  документ  и контроль его исполнения, безусловно, есть. Если какие-то нормы не соблюдаются, то это видно из обращения граждан.

И тогда депутат вновь идет в администрацию города,  администрацию края, государственное учреждение или  конкретную коммерческую структуру и так далее.

Ведь, если говорить об обращениях граждан, то, как правило, у депутата нет полномочий решать все  возникающие у горожан вопросы.

Тогда депутат делает запрос в тот орган  муниципальной или краевой власти , у которою  есть полномочия решить вопрос  положительно. По результатам такой работы, соответственно, каждый, кто обращается за помощью, получает ответ.

- Есть чем гордиться за время работы комитета?

Согласно майским указам Президента, до 2016 года мы должны обеспечить детей от трех лет местами в детских дошкольных учреждениях во всех субъектах Российской Федерации.

С гордостью могу сказать, что во Владивостоке все дети этого возраста были обеспечены местами в детсадах в прошлом году. Считаю, что в этом есть и заслуга Думы Владивостока и нашего комитета по социальной политике и делам ветеранов.

 Исключения бывают, когда, например, переехавшие в город из других регионов, по какой-то причине родители не вставали в очередь на место в детском саду. Но и такие вопросы мы стараемся оперативно решать.

Более того, сегодня мы говорим уже о том, что  начали выдавать путевки детям с двух лет,  у нас есть сады, где принимают детишек с полутора лет,  но это пока специальные группы и они есть не во всех дошкольных учреждениях города.

Это та задача, которую мы сейчас решаем, но она  совершенно другого плана. А  Указ Президента  на территории Владивостока выполнен полностью и раньше намеченного срока.

Напомню и о питании в детских садах – этому вопросу  мы уделяли большое внимание, ведь с 1 января 2015 года полностью изменилась сама система организации питания,  все вопросы были решены, дети получают полноценное, разнообразное питание.

Добавлю, что новые сады, которые сегодня вводятся в строй во Владивостоке, отвечают всем современным требованиям. Даже руководители частных детских дошкольных учреждений говорят, что очень сложно конкурировать с  муниципальными садами, в которых есть такая материально-техническая база, передовое оборудование, обширная и благоустроенная территория. Так что это – один из предметов гордости  за наш город.

Еще одно достижение - программа «Доступная среда». Именно, когда была избрана городская Дума нашего, четвертого созыва, в стране приняли государственную  программу «Доступная среда».  Но, к сожалению, аналогичной муниципальной программы не было, не была принята и региональная.

И это была одна из наших важных задач – разработать программу, которая позволила  бы сделать Владивосток комфортным для проживания всех категорий населения. Сегодня мы говорим о том, что данная программа успешно реализуется на территории Приморского края, на территории города Владивостока.

В краевом центре – это десятки «говорящих» светофоров, которые удобны для всех жителей,  тактильная плитка – специально оборудованные дорожки для людей с ограниченными возможностями, специальные площадки, причем заниматься спортом там может любой желающий.

Отдельно хочу сказать и о ежегодных  городских конкурсах, например, «Доступный дворик» - это тоже один из результатов реализации муниципальной программы «Доступная среда». Только что завершился очередной конкурс, и вскоре будут вручаться призы – спортивные  тренажеры, которые будут установлены во дворах, на спортивных  площадках победителей.

Посмотрите, насколько изменилось отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями,  ликвидация разобщенности, предоставление всем равных возможностей – это результат, полученный в том числе и  при участии депутатов Думы Владивостока и комитета по социальной политике и делам ветеранов.

Еще один из значимых результатов нашей работы -  поощрение  талантливой молодежи, это ежегодная премия «Молодежный вектор» и «Есть за что!»  Муниципальный правовой акт был принят комитетом Думы,  увеличен размер и количество стипендий, которые вручаются как индивидуально, так и творческим коллективам Владивостока.

 «Ввод» детского центра «Чайка» - событие городского масштаба, депутаты не раз выезжали на объект и на месте смотрели, как идет работа. Сегодня во Владивостоке, на территории Первомайского района, есть современный детский развлекательный центр.

Одно из важнейших направлений – работа с ветеранскими организациями. За это время реализовано много проектов: одним из приоритетов ветераны считают работу с молодежью по патриотическому воспитанию, передачу  того колоссального опыта,  тех традиций, которые есть у нашего народа. В этом важном направлении мы работаем вместе.

- А что Вы считаете самым основным в своей  депутатской работе?

- Самым основным и важным, наверное, оставаться честным.   Честным перед собой,  честным перед  жителями Владивостока, перед избирателями, которые  к тебе обращаются.

Причем, честным надо быть всегда -  и принимая решения относительно нормативно-правового акта, и решая какую-то проблему,  с которой обратился  человек.  Вот это очень важно.

- Когда Вы считаете, что прием по личным вопросам прошел удачно?

- Для меня прием граждан – всегда тяжелое испытание. Почему? Не бывает такого, чтобы гражданин пришел на прием и сказал – знаете, мне так хорошо живется, у меня все так замечательно! И я пришел этим с вами поделиться.

 Как правило, на прием приходят люди со своей болью, иногда ее просто физически ощущаешь, все-равно же все пропускаешь через себя.

Считаю, что прием прошел хорошо, если ты смог дать  совет человеку,  потому что, зачастую есть проблемы, которые  не можешь  решить, так как это не в полномочиях депутата города. Но, для решения проблемы ты посоветовал куда обратиться, что сделать, обозначил алгоритм действий.

И если по результатам приема ты  смог системно устранить тот негативный фактор, который  породил  проблему у конкретного человека, то это большая работа.


 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика