18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России23 ноября 2009, 12:20печать

Сенаторы: "Необходимо защищать права некурящих"


19 ноября весь мир отметил Международный день отказа от курения.

23 ноября 2009, 12:20, Дейта. Решение об учреждении такого дня было принято в 1977 году Американским онкологическим обществом при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По данным ВОЗ, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик
(к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды),
90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
В России заядлыми курильщиками можно назвать 50-60% мужчин, среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%. Среди старшеклассников и студентов курит примерно 53% юношей и 28% девушек. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее миллиона россиян.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко, «в России наблюдается лишь небольшой сдвиг в области борьбы с курением. Наши достижения заключаются только в том, что мы начали обсуждать эту проблему на самом высоком уровне, на уровне президента. Законодатели могли бы инициировать полный запрет на курение в местах массового скопления людей: на стадионах, в парках, скверах, на различного рода общественных мероприятиях. Это не будет нарушением прав курильщиков. Это будет защита прав некурящих. Считаю, что полностью запретить курение надо и в Совете Федерации. У нас выделены специальные места для курения. Но там такой воздух, хоть топор вешай. По-моему, даже любителям покурить находиться там невозможно».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков полагает, что «изменить ситуацию могут только сами люди, а не государство, или законодатели, выпускающие нормативные акты, которые носят принудительный характер. У человека с детства должен формироваться иммунитет к курению, который может выработаться только благодаря личному примеру некурящих родителей. Ничто другое не поможет. Предлагаю во всех анкетах заменить пункт "национальность" на пункт "курите или нет"».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов добавил, что «успехи в деле борьбы с курением есть, но незначительные. О серьезных сдвигах можно будет говорить тогда, когда 75% курильщиков бросят эту вредную привычку. Однако то, что на телевидении появились социальные ролики о вреде и опасности курения, - это уже большой прогресс. Уверен, что законодателям под силу оградить молодежь от курения. Мы уже многое сделали, например, запретили рекламу сигарет на телеэкранах, на уличных стендах ее стало значительно меньше. Но мы можем больше. Необходимо, в частности, подготовить закон о запрете на продажу сигарет в киосках, о запрете продажи табачных изделий людям до 21 года, о введении крупных штрафов за нарушение этих норм, которые бы выплачивали не владельцы торговых точек, а непосредственно продавцы. Предлагаю также воспользоваться опытом других стран, которые успешно борются с этой вредной привычкой».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика