18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России23 ноября 2009, 14:26печать

Медведев рекомендовал "Единой России" кардинально реформироваться


По мнению президента, партия должна избавиться от "дурных политических привычек"

23 ноября 2009, 14:26, Дейта. На съезде «Единой России» Дмитрий МЕДВЕДЕВ призвал ее помочь модернизации и реформироваться самой. Лидеры единороссов идеи президента развивать не стали

Еще накануне планировалось, что тон XI съезду в Петербурге зададут два выступления: президента Дмитрия Медведева, повторяющего свои тезисы о модернизации, и премьера Владимира Путина с разъяснением, как она будет осуществлена. Но в часовом спиче, последовавшем после краткой приветственной речи президента, премьер говорил в основном о стабилизации и бюджетной политике на 2010 г.

Путин не говорил ни об удвоении ВВП, ни о росте промышленного сектора, сосредоточившись на поддержке отдельных предприятий и таргетировании инфляции, отметил гость съезда, председатель «Деловой России» Борис Титов, это расхождение с установкой президента на переход от стабилизации к модернизации. Путин не хотел повторять послание, иначе он бы признал инициативу за Медведевым, считает политолог Алексей Макаркин. Премьер рассматривает модернизацию иначе: не как цель, а как инструмент решения конкретных задач.

Медведев предложил реформироваться и самой «Единой России». Партия должна стать современной, чтобы не устареть, не отстать от жизни. А также избавиться от «дурных политических привычек»: некоторые отделения в регионах путают демократические процедуры на выборах с административными.

Путин призывал партию к реформированию в апреле 2008 г., когда возглавил «Единую Россию». Партийцы провели чистку рядов, ужесточили процедуру вступления, скорректировали правила попадания в генсовет. На этот раз Путин о реформе не говорил, он лишь попросил не рассматривать партию как элитный клуб, членство в котором открывает путь к карьере.

Выразил удовлетворение состоянием партии и председатель высшего совета Борис Грызлов. Проблему он видит лишь в отсутствии сильной оппозиции: КПРФ не может предложить ничего, кроме лозунга «отнять и поделить», а ЛДПР «громко звенит пустотой».

В новой программе «Единой России», рассчитанной на 10 лет, о необходимости модернизации говорится, но партийной идеологией назван консерватизм. Грызлов попытался объяснить, как совмещаются два понятия: консерватизм единороссов особый - открытый, постоянного творческого обновления, а потому способный обеспечить модернизацию страны.

В уставе партии появилось три принципиальных новшества: вводится обязательное участие партийцев в дебатах на выборах всех уровней, выдвижение кандидатов на основе праймериз, а также норма, позволяющая политсоветам рекомендовать фракциям отзывать любого руководителя муниципалитета или региона на основании отчета.

Сделанного «Единой Россией» для внутренней реформы вполне достаточно, сейчас она продолжится в регионах, рассказал «Ведомостям» замсекретаря президиума генсовета Сергей Неверов, праймериз и открытые дискуссии должны быть внедрены повсеместно. А с отчетом перед партийными органами должны выступать все партийцы, выдвинутые «Единой Россией» на любые должности.

Изменить «Единую Россию» можно созданием внешних рамок, такая попытка возникла, когда этой осенью запретили снимать партии с выборов, но ничего не получилось, поскольку не запретили фальсифицировать, констатирует политолог Михаил Виноградов. По его мнению, единороссы не пойдут на реформу по просьбе Медведева, если не будет сигнала от Путина, а его не последовало, сообщают «Ведомости».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • altx70215:20, 23 Ноября 2009
    вот, дмитрий анатольевич, вроде и хочет от крыла отройти. хвалю! ! !
  • flor16:59, 23 Ноября 2009
    изменить единую россию можно только ее разогнав. . .
  • !!!17:22, 23 Ноября 2009
    flor: полностью согласен , а лучьше в магадан в гости.
  • ewew18:03, 23 Ноября 2009
    "единую россию" только могила исправит. .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика