18+
21 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток23 ноября 2010, 08:49печать

Спор из-за Курил не влияет на российско-японские экономические отношения


"Схема "острова в обмен на инвестиции" не только не нужна, но и опасна

23 ноября 2010, 08:49, Дейта. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Поездка Дмитрия Медведева на Курилы поможет сыграть на контрасте, чтобы затем упростить переговоры об экономическом сотрудничестве с Токио для Владимира Путина.

Показатели российско-японских экономических отношений остаются стабильными, независимо от состояния переговоров о статусе Курильских островов. «На это влияют не мягкая или жесткая позиция России, а особенности экономики обеих стран», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Рынок сбыта японских высокотехнологичных товаров в России ограничен в силу их высокой стоимости. Обязательства по экспорту  российских углеводородных ресурсов в Китай не позволяют слишком заметно расширить аналогичные поставки в Японию. В наиболее привлекательной для японских инвестиций сфере, нефтегазовом комплексе, Россия  сама пошла на ужесточение государственного контроля над деятельностью иностранного бизнеса, введение ограничений по работе иностранцев на шельфе и освоению крупных месторождений. 

России сейчас даже из самых прагматичных соображений не выгодно идти на уступки по территориальному спору из-за Курил. «Схема «острова в обмен на инвестиции» не сработает. Напротив, опыт 1970-х годов показал: жесткая позиция Москвы об отказе от территориальных уступок не помешала экономическому сотрудничеству двух стран и японским инвестициям в инфраструктурные проекты в СССР», - отмечает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Говоря о визите Дмитрия Медведева на Курилы, не стоит забывать, подчеркивает эксперт, что Япония традиционно была сферой особого внимания для Владимира Путина. Возможно, российское руководство хочет сработать на контрасте. После демонстративного шага Президента РФ Токио скорее пойдет переговоры с российским премьером по вопросам экономического сотрудничества.

1 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир. Это было первым визитом руководителя российского государства на Курильские острова. «Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», - заявил японский премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в парламенте. 14 ноября, выступая на пресс-конференции, премьер Японии выразил надежду, что развитие экономического сотрудничества с Россией и Китаем пойдет на пользу решению территориальных споров.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6358.10
EUR:61.4561.70
CNY:83.8984.46
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat