18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край23 ноября 2011, 11:12печать

В Приморье обманули Шувалова


Самый острый для стариков вопрос, взятый "под личный контроль" вице-премьером, так и остается нерешенным

23 ноября 2011, 11:12, Дейта. С «благой вестью» для получателей льготных лекарств, по-большому счету, погорячились все местные и центральные СМИ, которые поспешили растиражировать заявление о том, что в ближайшем будущем вопрос с дефицитом льготных лекарств в Приморье будет закрыт. Но это полбеды. Беда в том, что были названы и конкретные даты: до 10 ноября обещали поставить в аптеки льготные препараты для больных онкологическими заболеваниями; до 20-го числа — для больных сахарным диабетом. Потребность в остальных лекарствах обещали стопроцентно закрыть до 1 декабря. Получится ли?

Кто нашу чиновницу «тянул за язык», было понятно: рядом с дамой гневился первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. «Это ненормальная ситуация! Люди не должны вымаливать лекарственные препараты, обивать пороги в ожидании медикаментов», — отчитывал местных столичный начальник. Те со страху и наобещали с три короба. А СМИ «по доверчивости» растиражировали.

Теперь расплачиваемся. Уже на следующий день льготники все телефоны в редакции газеты «Дальневосточные ведомости» оборвали: звонят из Находки, Партизанска, Арсеньева, Дальнереченска — практически со всего Приморского края. Льготных лекарств в аптеках нет, хотя сроки уже минули.

Десять дней прошло, как получатели медикаментов для онкобольных должны бы забыть о своих проблемах, но… «У мамы онкология, я регулярно хожу в аптеку — всё без толку: нет летрозола по льготе, — рассказывает Анна из Владивостока. — За полгода лишь дважды мы получили лекарство, четыре раза покупали сами. Это дорого, порядка 6–8 тысяч рублей в месяц, а если б у мамы нас не было, ей бы пенсии не хватило, — вздыхает женщина. — На днях опять звонила в аптеку, сослалась на вашу газету, вроде лекарства для онкобольных уже должны быть. А там смеются: не читайте перед обедом газет и не смотрите телевизор — особенно перед выборами».

Звонок Натальи Михайловны Глушак из Кавалерово: «Муж — инвалид второй группы, перенес сложную операцию в институте имени Герцена в Москве. Назначили противоопухолевый препарат кселода, который должен теперь поддержать его состояние — стоит от 14 до 19 тысяч рублей за курс. Но мы не можем его купить даже за деньги, не говоря о льготном получении. Поселковая аптека такой дорогой препарат не закупает, а во Владивостоке всё время “кормят завтраками”. Четыре месяца наш рецепт лежит “в очереди” без движения, на все обращения приходит ответ: нет финансирования. Обращались и в департамент, и в краевую аптеку, и к уполномоченному по правам человека, и в «Единую Россию»... До Шувалова только не добралась, он приезжал к нам в Кавалерово. Но нас на встречу с ним не пустили, билеты (в смысле пригласительные) загодя распространяли только по организациям и только своим людям. То же самое, когда в Кавалерово приезжал Дарькин — простым смертным к ним не прорваться было… А у меня уже сил больше нет, я бьюсь в одиночку, порой хочется на всё плюнуть, закрыться наглухо в доме, запалить — и покончить всё разом!» — говорит в отчаянии женщина. На отсутствие препаратов для онкобольных жаловались жители Владивостока, Славянки, Арсеньева, Дальнереченска и т. д.

Двадцатого ноября были обещаны лекарства для диабетиков, во многих аптеках их также «по льготе» нет. «У меня диабет, онкология и гипертония, и по всем заболеваниям постоянные перебои с лекарствами. За девять месяцев я получила только одну упаковку препарата от диабета, три рецепта мне вернули, еще три в очереди лежат, говорят, что нет поступлений. Лежала в стационаре онкодиспансера, так и там лекарств не было. И как жить?» — интересуется Ольга Глебовна из Владивостока.

Николаю Ивановичу нужен циклоспорин, у него серьезное заболевание почек. «Лекарство стоит около 8 тысяч рублей, если его не принимать, могут отказать почки, — жалуется мужчина. — Оставил рецепт в краевой аптеке, второй месяц никто не звонит. Рецепты на другие медикаменты не отоварены с августа. Я тут посчитал, это ж сколько они на мне сэкономили!»

Виктор Иванович звонит из Арсеньева: «Я шестой год инвалид третьей группы, у меня эмфизема легких. Лекарство дорогостоящее, три шестьсот стоит — в продаже есть, а для льготников нет его, с мая не получаем. То же самое с инсулином, диабетикам скоро вообще “кранты”: выкручиваются как могут, что-то химичат, едят какие-то корни… А все доклады по радио, что лекарства в аптеки уже поступили, — это вранье».

И такие звонки идут в редакцию всю неделю.

Корреспонденты решили сами полюбопытствовать положением дел «на местах»: двинули на Океанский проспект, 29. Здесь расположена специализированная аптека № 16 КГУП «Приморская краевая аптека», модернизированная четыре года назад исключительно под обслуживание льготников. Увиденное впечатлило: евроремонт, навороченное оборудование, на входе электронный «швейцар» (автомат типа банкомата) выдает талончики с вашим номером. Электронное табло над каждой стойкой отсчитывает продвижение очереди. Вместо прилавка — большая витрина с прозрачными ячейками, в них помещается 11 000 упаковок 900 наименований лекарств. Как утверждает рекламный проспект, это не просто «выкладка товара» — это сложный немецкий агрегат, в котором «робот-помощник» с помощью манипулятора сам разыскивает хранящийся препарат и за несколько секунд по спецжелобам доставляет его прямо на рабочее место аптекаря». Это теоретически.

На практике же «робот-помощник» бездельничает, из всех «инноваций» в аптеке при деле лишь электронный швейцар, отщелкивающий номерки на входе. Всё остальное хозяйство пылится без дела, поскольку на супервитрине «шаром покати» — пусто. По евроотремонтированному пространству тоскливо слоняются старики — без лекарств, но с кучей бумажек. Пенсионерка Галина Геннадиевна от навороченного прилавка, как и все, отходит с пустыми руками. «И так уже восемь месяцев! Даже от диабета ничего не дали, а я только-только “слезла” с инсулина, — горюет женщина. — Услышала по радио, что льготные лекарства завезли, приковыляла в аптеку — и где они?»

Вот и спрашивается: за что боролись? И что изменилось для инвалидов и стариков с «проклятых девяностых»? Вместо номерка, намалеванного на ладошке, номерок, отштампованный автоматом? Всё остальное — как прежде: очереди, пустой прилавок, талончики, «карточки», по которым когда-нибудь что-нибудь выдадут. И ради этого стоило огород городить? Не умнее ли было вместо всех этих инновационных «фенечек» просто купить лекарства для стариков, чтоб они немного подольше пожили?

Работники аптеки прячут глаза, им неловко и перед журналистами, и перед стариками-льготниками. Аптечный телефон тоже разрывается от звонков, ответ один: «Ждите… ждите… ждите…». Комментировать ситуацию с обеспечением лекарствами льготников на Океанском проспекте не стали, отправив корреспондентов в центральный офис краевой аптеки, курирующей льготный вопрос в масштабах Приморья.

В центральном офисе журналистов заверили, что все поступающие «по льготе» лекарства тут же реализуются через сеть, однако и отрицать перебои с поставками не стали. Заверили, что край выделил на покупку лекарств дополнительно 80 миллионов рублей из бюджета, что в настоящий момент проводятся тендеры на размещение «заказа», после чего препараты начнут поступать в аптеки, однако, на этот раз сроки названы не были. Не стали распространяться и о судьбе первой партии лекарств на сумму в 30 млн рублей, которая якобы уже поступила на льготные прилавки. Предложили направить письменный запрос и ждать ответа в определенный законодательством срок. То есть в течение месяца…

Между тем к нам в Приморье снова приехал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Месяц назад он взял «под личный контроль» самый острый для стариков вопрос. Как сообщает пресс-служба московского гостя, Игорь Иванович намерен проверить исполнение данных им «поручений», в том числе и по обеспечению лекарствами льготников. Докладываем: заявленные сроки сорваны. Приморские старики по-прежнему сидят без необходимых медикаментов.

Зина СИДОРОВА, «Дальневосточные ведомости»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика